Под защитой бруствера

15:28 12 апреля 2021
3467
0
alt=

Музей-заповедник «Владивостокская крепость» по субботам и воскресеньям проводит экскурсии по одному из красивейших фортификационных сооружений города — «Великокняжеской батарее». Несмотря на малые размеры объекта, путешествие по нему превращается в увлекательное приключение. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Полное название объекта, согласно приказу № 38 коменданта Владивостокской крепости генерал-лейтенанта Владимира Ирмана звучит так: «Батарея Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича». Поэтому для удобства ее стали именовать сначала по номеру (XVII), который затем сменился на № 369. И чтобы не путаться в цифрах, батарея стала коротко именоваться «Великокняжеской». Расположена она на острове Русский на участке побережья между мысами Ахлестышева и Вятлина (в 2,5 км юго-западнее мыса Ахлестышева). Как уточнил экскурсовод Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Василий Азаревич, перед этой береговой батареей стояла вполне определенная задача — защищать восточный фронт Владивостокской крепости. 

— Экскурсия посвящена истории фортификационного объекта, его военному значению, а также внешнему и внутреннему контекстам, в которых проходило его строительство, — отметил Василий Азаревич. — Здесь с прибрежных скал открывается великолепный вид на Японское море, а контраст между мощными бетонными сооружениями и буйной природой острова Русский производит впечатление даже на бывалых путешественников.

Напомним, что «Великокняжеская береговая батарея» была спроектирована и построена военным инженером Владивостокской Крепости Федором Шабановым в период с 1909 по 1913 годы. На вооружении стояли четыре 10-дюймовые береговые пушки образца 1895 года. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны вооружение с батареи было снято и отправлено на фронт.

Все четыре орудийных дворика сохранились до наших дней, как и казематы с подбрустверной галереей. Правда, «черные копатели» сорвали с них все металлические изделия, что привело к провалам крыш на временных погребках. К счастью, бетонный киот с нишей для иконы их не заинтересовал. Как и сохранились тщательно отделанные и обложенные плиточным камнем брустверы. Внутри галереи и в казематах тоже сохранилась отделка и даже пол, выложенный противоскользящей рифленой плиткой. Ступени, ведущие наружу, выложены из крупных, хорошо подогнанных друг к другу бутовых камней. Стены и брустверы батареи залиты бетоном толщиной в 3,5 метра. Строгое соблюдение технологии при бетонировании и выполнении штукатурных работ позволило использовать помещения батареи в военных целях более 100 лет. 

В советское время рядом с батареей разместились стартовые позиции ПВО. Подземная часть стала использоваться в качестве хранилища зенитных ракет. Вдоль стены галереи установили стеллажи, на которые по направляющим подавались ракеты. С этой целью торец левого фланга подземной галереи был вскрыт, а ненужные проемы замурованы. Для поддержания в хранилище требуемой температуры и влажности в одном из казематов была оборудована небольшая котельная.

Сейчас объект включен в состав музея-заповедника «Владивостокская крепость».
 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление