Форт № 1 Владивостока открыт для посещения

18:06 12 февраля 2021
11206
0
alt=

Форт № 1 Северного отдела обороны Владивостокской крепости (полуостров Муравьева-Амурского) был спроектирован и возведен в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны в 1910–1917 годах. При возведении этого объекта были использованы горькие уроки Русско-Японской войны 1904-1905 годов. А сегодня на нем побывали приморские журналисты. 

После подписания 23 августа (5 сентября) 1905 года мирного договора был поднят вопрос о защите Владивостока. Требовались новые решения, а не устоявшиеся фортификационные догмы. Обстрел Владивостока в феврале 1904 года японской эскадрой под командованием вице-адмирал Камимуры, который прошел совершенно безнаказанно, стал поводом для создания береговой обороны города.
Первым был возведен Форт № 1, спроектированный военным инженером Константином Николаевичем Кудрявцевым, он же и строил этот форт до своего отбытия на фронт Первой мировой войны. После его отъезда форт достраивал генерал-майор по Адмиралтейству Андрей Иванович Исаков.

— Будучи самым маленьким по площади фортом своего проекта, он находится на горе Кудрявцева в районе поселка Горностай (Щитовая). К его особенностям можно отнести высокие контрминные галереи, зигзагообразный стрелковый бруствер, двухэтажный горжевой полукапонир и бетонированные стены рва — последнее встречается только на этом форте, — отметил экскурсовод Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Василий Азаревич. — Гарнизон должен был состоять из усиленной роты пехоты и полуроты для обороны примкнувшего к форту редута, а на вооружении должны были стоять восемь пулеметов, шесть 3-дюймовых противоштурмовых пушек, шесть 3-дюймовых скорострельных пушек в промежуточных полукапонирах и девять 57-мм скорострельных пушек в кофрах и горжевом полукапонире.


Во время Великой Отечественной войны на форте находился гарнизон, предназначенный для защиты запасного командного пункта ТОФ «Скала», размещенного на Форте № 2. В послевоенное время и до начала 1990-х на форте находился склад Минно-торпедного управления ТОФ, замененный складом материально-технического обеспечения ТОФ.

Сам форт с трех сторон дополнительно защищают брустверы, два бетонных и один земляной. Между ними расположен огромный ров, который мог быть использован как дополнительное укрепление. Противник, прорвавшийся сюда, неизбежно попал бы под огонь, ведущийся из одиночного и двойного кофров. В мирное время ров использовался как широкая дорога для перевозки грузов между объектами форта. 
Большой интерес у посетителей внутренней части оборонного сооружения вызвали контрминные галереи, разветвленная сеть которых вызывает опаску у посетителей заблудиться в подземелье. 


— Во время Русско-Японской войны противник показал «большую любовь» к минным подкопам: роется траншея, в нее закладывается взрывчатка, затем подрывается внешняя часть укреплений форта. Контрминная галерея — это наш ответ на эту военную хитрость, — уточнил Василий Азаревич. — В них находились бойцы, которые с помощью специальной аппаратуры прослушивали земную толщу. И если кто-то из них слышал, что снаружи делается подкоп, то этот сегмент контрминной галереи подрывался, вызывая обрушение, в том числе и подкопа. 

С сентября 2020 года форт открыт для посещения туристами. Надо отметить, что этот объект сразу же привлек внимание любителей истории. От желающих, как говорится, отбоя нет. Причем интерес проявляют не только местные жители, но и туристы из других городов России. 
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к празднику — День России?
17.05.2021 — 13.06.2021
Для меня это просто дополнительный выходной
14%
1/7
Это символ свободы и единения нации
14%
1/7
Хорошо, что праздник летом! Можно отдохнуть
14%
1/7
Праздник нужный — улицы украшают флагами и национальной символикой
57%
4/7

Добавить объявление