Почетные граждане Владивостока: «В городе на виду позитивные изменения во многих сферах»

08:25 11 ноября 2019
612
0
alt=

Совет почетных граждан Владивостока — это заслуженные деятели различных сфер: культуры, строительства, патриотического воспитания молодежи, образования и многих других отраслей. Почетные граждане дальневосточной столицы регулярно принимают участие в значимых событиях города, с ними советуются и к их мнению прислушиваются руководители различных органов, в том числе и администрации Владивостока. Об этом сообщает «Приморская газета».

На днях в мэрии состоялось расширенное заседание Совета почетных граждан и экспертного совета при администрации города. В обсуждении вопросов тогда приняли участие вице-губернатор Приморья Виктор Фисенко, глава города Олег Гуменюк, силовые структуры представляли начальник краевого УМВД Николай Афанасьев, руководитель УМВД во Владивостоке Сергей Гусев, заместитель начальника УГИБДД УМВД Приморского края Сергей Сбродов, а также представители общественных организаций. Открыл заседание мэр Владивостока.

— Состав Совета почетных граждан и экспертного совета при общественном совете  не вызывает сомнений в его компетентности. Это заслуженные и уважаемые жители нашего города. Их мудрость, опыт и ценные советы — важный ориентир для власти и сигнал к действию. Совместная работа помогает улучшить качество жизни жителей всего нашего города, — подчеркнул Олег Гуменюк.

Нужно любить свой город
О том, как сегодня городская администрация взаимодействует с Советом почетных граждан, рассказала председатель городского и краевого Советов почетных граждан Светлана Морозова.

Умножили на два: в этом году специалисты отремонтировали почти в два раза больше дорог Владивостока

—  Мы, жители города, видим все те изменения, которые проходят во Владивостоке. Конечно, мы помним и большие стройки к Саммиту АТЭС, но тогда была важная программа для всей страны. В последние годы развитие города топталось на месте, менялись мэры, руководители, и никаких значимых событий толком не проходило. Сейчас же у нас настоящий скачок в развитии, ремонте дорог, благоустройстве, молодежной политике, культуре, спорте и во многих других сферах, — отметила председатель Совета.

Светлана Сергеевна удивила собравшихся, признавшись, что принципиально не пользуется социальными сетями и Интернетом, а для связи использует кнопочный мобильный телефон.

— Знаете, мой рабочий день начинается часов с восьми часов (смеется) с многочисленных звонков от жителей, знакомых, товарищей. Соцсетями и Интернетом не пользуюсь, но очень хорошо знаю о том, что там обсуждают. Об этом мне люди и рассказывают. Вот, буквально на днях обсуждали то приезд какого-то эксперта из Москвы, то организацию какого-то общества из олигархов «Нам здесь жить»… Но мы — обычные жители города — не олигархи, а живем здесь всю жизнь, знаем и прекрасно видим, что делается в городе. Мы обычные жители, которые каждый день ходят в местные магазины, ездят на автобусах. В этом случае хочется сказать «кто за это платит, за приезд таких «экспертов» и зачем? Ведь поливать грязью свой город руками других, но это, простите… подло, как минимум, — сетует руководитель почетных граждан.

Дороги и бордюры
Один из актуальных тем для жителей Владивостока остается ремонт дорог, который, как многим кажется, никогда не закончится. Светлана Морозова категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

— Да вы сами посмотрите: сколько делается! Давайте быть честными, в первую очередь, перед самими собой. Такого большого ремонта дорог наш город не помнит. Важно, что дошли до ремонта тех дорог, которые десятилетиями не делали, а просто ямки латали. Яркий пример — улица Добровольского. С хозяйской позицией подошли, включили работы по обустройству видовой площадки. И хорошо получилось, а какой вид на море открывается оттуда: просто загляденье, — делится почетный гражданин Владивостока.

На ремонт городских дорог в 2019 году выделено два миллиарда рублей из местного, краевого и федерального бюджетов. Работы ведутся не только по восстановлению отдельных участков магистралей, но и с полной заменой асфальта на проездах к жилым домам и социальным учреждениям. В общей сложности будет отремонтировано более 70 километров дорог, из них более 100 улиц Владивостока будут отремонтированы маршрутным (восстановительным) способом.

— 70 километров это не просто огромная цифра. Взять те же дворы: их не только асфальтируют, вместе с этим площадки для деток ставят, тренажеры, которыми могут пользоваться и старички. Я вот уже успела их опробовать (улыбается). И приятно, что о городе заботятся и мэр, и губернатор. Сразу видно, что взаимодействие наладилось и вся власть сосредоточена на то, чтобы помогать жителям и делать жизнь нашу лучше и комфортнее, — делится Светлана Морозова.

Горожане активно выражали недовольство, что из-за ремонта дорог приходится стоять в многокилометровых пробках. Зато сейчас пролетают по ровной поверхности дорожного полотна, нигде не задерживаясь. Недоумевали жители Владивостока и по поводу замены бордюрного камня — на некоторых участках дорог новый бордюр клали на место еще не изношенного. Светлана Сергеевна узнала, зачем это делалось.

— Специалисты, в том числе и заслуженные строители, мне рассказали, что при ремонте есть определенные технологии. Когда полностью новый асфальт укладывают, надо, чтобы бордюры стояли на новом уровне и ровненько, и люки надо поднять на уровень с дорогой, чтобы они не были ниже. Нам многим эти бордюры запомнятся только из-за того, что мы видели, что их везде ставят, так потом же везде также новый асфальт укладывали, но здесь уже никто не жаловался, все радовались, что дороги новые будут. Всему свое время, как говорится, и иногда надо просто потерпеть, — уверена Морозова.

Безопасность дорожного движения
Губернатор края Олег Кожемяко не раз подчеркивал, что проблемы Владивостока краевые и городские власти должны выполнять сообща. Поэтому на расширенном заседании Совета почетных граждан для решения вопросов безопасности дорожного движения пригласили руководство как городской, так и краевой ГИБДД.

— Огромное спасибо им, что пришли, и мы смогли построить конструктивный диалог. Были обозначены задачи, которые необходимо решить в первую очередь, — акцентировала руководитель почетных граждан. — Так, не раз мы подчеркивали, что необходимо установить контроль над выдачей водительских прав и медицинским освидетельствованием водителей, как городских автобусов, так и такси. Также одним из требований при приеме на работу водителей общественного транспорта должно стать наличие у кандидата российского гражданства. Мэр подчеркнул, что весь общественный транспорт должен быть оснащен автоматической коробкой передач, ограничителями скорости и системой ГЛОНАСС, а систему общественного транспорта ждет реформирование, которое должно обеспечить не только высокое качество перевозок, но и безопасность пассажиров. Это как раз и ждем мы все.

Улучшить качество медобслуживания

— Прежде всего, отмечу, что все жалобы по здравоохранению в городе Владивостоке поступают, конечно же, на имя главы города, а также мне, как председателю Совета почетных граждан. К сожалению, даже я не знаю к кому в департаменте здравоохранения Приморского края мне обращаться, что бы получить ответы на поступившие обращения. Поэтому я обратилась на Совете и направила официальное письмо губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о создании при департаменте здравоохранения Приморского края отдела или сектора, который занимался бы только здравоохранением города и осуществлял тесную связь с главой города Владивостока. Возможны и другие решения, но считаю, что самый крупный город Приморского края должен получить особый статус  в  сфере здравоохранения.

С ответным словом выступил врио вице-губернатора и директор краевого департамента здравоохранения Виктор Фисенко. Он отметил, что в дальневосточной столице сконцентрированы все самые крупные лечебные учреждения, многие из которых обслуживают население со всего края. Именно поэтому в краевой администрации сейчас делается упор на ремонт и оснащение больниц Владивостока.

— В следующем месяце в больницы Владивостока должно поступить более 1000 единиц нового современного оборудования. Также намечен пока небольшой, но рост количества медицинских работников. В этом году в медицинские учреждения города пришло 18 врачей и около 100 средних медицинских работников. Идет работа и по улучшению сервиса в лечебных учреждениях, во Владивостоке начинает внедряться проект «Бережливые поликлиники». Также в течение трех лет в медицинских учреждениях сначала Владивостока, а затем и всего края, должны внедрить единую электронную информационную систему, — рассказал Виктор Фисенко. — Еще одной очень важной задачей я считаю развитие системы реабилитации. В конце сентября этого года мы уже открыли обновленное отделение сестринского ухода во Владивостокской клинической больнице №4. Отдельное внимание уделим паллиативной помощи — во Владивостоке готовится к открытию детское отделение паллиативной помощи и амбулаторного патронажа. Мы и дальше будем уделять этой работе  большое внимание.

В заключение заседания Совета почетных граждан экспертный совет порекомендовал властям усилить работу по обеспечению доступности медицинских учреждений для маломобильных пациентов. В случае, если здание невозможно оснастить лифтами, пандусами и подъемниками, было предложено оборудовать в больницах и поликлиниках на первых этажах дежурные кабинеты для пациентов с ограниченными возможностями, куда врач мог бы приходить сам. Помимо этого члены Совета почетных граждан предложили организовать общественный контроль качества работы городского транспорта во Владивостоке.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/36
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
17%
6/36
В нацпарке «Бикин»
3%
1/36
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/36
Ханкайский заповедник
0%
0/36
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/36
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/36
Не был нигде и не планирую
42%
15/36

Добавить объявление