Платим по-русски: в банковских картах «Мир» появятся новые бесконтактные чипы

12:19 05 августа 2019
726
0
alt=

В банковских картах платежной системы «Мир» появятся новые бесконтактные чипы от отечественных разработчиков. Чип НИИ молекулярной электроники и компании «Микрон» соответствует всем международным стандартам и сертифицирован платежной системой «Мир», сообщает «Приморская газета».

Соцвыплаты и зарплаты работников государственных и бюджетных организаций выдаются на карты «Мир» с 2014 года. Эта мера была принята после того, как операторы Visa и Master Card отказали в обслуживании нескольким попавшим под санкции банкам. Банковские специалисты отмечают, что в картах «Мир» давно была предусмотрена возможность бесконтактной оплаты. Однако чипы в них были из ЕС, США и азиатских стран. При расширении санкций работа таких чипов может быть нарушена.

Как отмечает «Рoccийская газета», в «Сбербанке» и других крупных российских банках пока отказываются комментировать планы по использованию российских чипов.

Примечательно, что, согласно информации от платежной системы «Мир», в первом квартале 2019 года почти 60% банковских операций приморцы совершали бесконтактно.
— Наиболее популярный способ платежей в Приморье — через смартфон. По нашему опыту, привязав карту к гаджету, ее владелец начинает в среднем на 20% активнее пользоваться именно безналичными способами оплаты, — отметила пресс-секретарь платежной системы «Мир» Елена Бочарова.

Напомним, в первом квартале 2019 года на территории Приморья с использованием платежных карт было совершено более 77 млн операций на общую сумму 168 млрд рублей. Из них большая часть — 87%, или 67 млн транзакций — это операции по оплате товаров и услуг, их объем за квартал составил 69 млрд рублей. Количество таких операций увеличилось по сравнению с аналогичным показателем первого квартала 2018 года на 43%, объем — на 40%. Доля таких операций в общем объеме увеличилась до 41%.

Одновременно с этим уменьшилось число операций по снятию наличных, они уступают всем прочим транзакциям с банковскими картами. Однако их суммы остаются достаточно высокими. В отчётном периоде их объём составил немногим более 100 млрд рублей.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/50
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/50
В нацпарке «Бикин»
4%
2/50
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/50
Ханкайский заповедник
0%
0/50
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/50
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/50
Не был нигде и не планирую
50%
25/50

Добавить объявление