Осторожно, злой VPN: пользователи жалуются на случаи мошенничества и информвойны

10:16 07 сентября 2022
1620
0
alt=

Одна пятая VPN-пользователей в России отказалась от его использования, сообщается в исследовании соцсети TenChat. Об опасностях, которые таят в себе подобные приложения, и как их могут использовать недружественные страны, «Приморской газете» рассказал политолог Сергей Клименко.

Согласно статистике, 47% пользователей жалуются на блокировку сервисов, 18% — на неисправную работу приложений. Также среди основных причин были отмечены быстрый расход батареи (10%) и интернет-трафика (9%). 

— Люди оставляют персональные данные на VPN-сервисах по-разному: где-то требуется ФИО для регистрации, где-то необходимо ввести дату рождения и даже паспортные данные. Это, конечно, недопустимо. Сбор и распространение этой информации через VPN осуществляется иностранными источниками. Как они потом распорядятся этими данными, неизвестно. Вполне возможно, что данные могут попасть мошенникам, которые звонят людям и под различными предлогами могут вымогать деньги, — предупредил Сергей Клименко.

С помощью VPN-сервисов не только собирают информацию, но и транслируют. Пользователи приложений для обхода блокировок жалуются, что при включении VPN у них автоматически открывается сайт с сомнительными новостями о спецоперации и призывами встать на сторону Украины. С подобным «сюрпризом» сталкиваются как владельцы устройств на iOS, так и на Android.

— Если VPN-сервисы предоставляют такие услуги, то они кем-то финансируются, тем более в бесплатных версиях. Бесплатно ничего не бывает. В случае, если их заказчиками являются западные структуры, в том числе имеющие отношение к обороне, то они будут пользоваться этим инструментом, чтобы транслировать различные фейки, в том числе о спецоперации, чтобы повлиять на умы людей, — сделал неутешительный вывод политолог.    

В заключение Сергей Клименко призвал с большой осторожностью относиться к использованию к VPN и понимать все риски, иначе это может привести к утрате персональных данных и использованию их против граждан. 

Напомним, что раннее в Роскомнадзоре заявили, что Запад причастен к массовой утечке данных пользователей через VPN-приложения. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
41%
7/17
Нет, прививки - это обман
29%
5/17
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
18%
3/17
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
12%
2/17

Добавить объявление