Объем квот под строительство судов и берегового завода определили крупной рыбодобывающей компании

18:15 02 июля 2019
627
0
alt=

Доли квоты на вылов водных биологических ресурсов (ВБР) определили на аукционе в рамках госпрограммы инвестиционных квот («квоты под киль») под проекты «Русской Рыбопромышленной Компании» (РРПК). Так, компания построит четыре рыбопромысловых траулера для Дальневосточного бассейна и береговой завод на Северном бассейне, сообщает «Приморская газета».

После завершения строительства судов квота компании на вылов минтая и сельди будет увеличена более чем на 80 тысяч тонн, с вводом в эксплуатацию завода квота на вылов трески и пикши вырастет на тысячу тонн. Таким образом, результаты аукциона открывают возможности для расширения инвестиционной программы РРПК, которая активно реализуется, считает генеральный директор РРПК Федор Кирсанов.

— Мы уже заметно продвинулись в строительстве серии из шести супертраулеров, а также двух рыбоперерабатывающих заводов, квоты под которые закреплены в рамках предыдущих раундов программы инвестквот, — уточнил руководитель. — Сегодня мы с уверенностью можем говорить об эффективности механизма инвестиционных квот, благодаря которым возрождается отечественное судостроение. Так, обновляется промысловый флот, который ждал этого несколько десятилетий. И есть возможности для строительства береговых перерабатывающих мощностей.

Новые суда будут построены на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге, где сегодня ведется строительство серии из шести судов для РРПК. Каждое из судов рассчитано на вылов и переработку более 50 тысяч тонн рыбы в год. Первые из российских супертраулеров будут введены в эксплуатацию уже в 2021 году.

Траулеры будут оборудованы современной фабрикой, способной осуществлять глубокую безотходную переработку всего улова в продукцию с высокой добавленной стоимостью, прежде всего филе минтая и сурими. Мощность по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью увеличена более чем в два раза по сравнению с имеющимися судами.

Строительство завода по переработке трески и пикши проектной мощностью не менее 25 тонн продукции в сутки запланировано в Мурманске, где сегодня РРПК совместно с ГК «Агама» возводит предприятие «Русская треска» мощностью более 50 тонн в сутки.

Сейчас компания стоит в Приморье завод по глубокой переработке рыбы «Русский минтай». Новое производство обеспечит Приморью до 500 новых рабочих мест и солидные налоговые отчисления в бюджет. А жители края получат доступную и качественную рыбную продукцию. Основной продукцией первой очереди завода станет филе и фарш минтая. Производительность завода составит более 100 тонн полуфабрикатов из минтая высокого качества.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей