«Льготную ипотеку под 2% будем реализовать в Приморье вместе с банками» — Олег Кожемяко

09:50 28 ноября 2019
214
0
alt=

Власти Приморья будут реализовывать «дальневосточную ипотеку» вместе с несколькими уполномоченными банками, имеющими хорошую репутацию. Предполагается, что государство будет компенсировать им разницу между 2% и суммой выданных гражданам кредитов. Расчитывать на данную пограмму смогут молодые семьи и граждане, получившие земельные участки по программе «дальневосточный гектар». Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации Приморского края.  

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО под руководством вице-премьера Юрия Трутнева в среду, 27 ноября, в Якутске. На заседании также присутствовали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, представители федеральных структур и ведомств, главы и губернаторы всех 11 регионов ДФО.

Один из вопросов обсуждения — программа льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых. Юрий Трутнев напомнил, что ее разработка ведется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина.

— Принято решение, что «дальневосточная ипотека» будет доступна молодым семьям и гражданам, получившим земельные участки по программе «дальневосточный гектар». В настоящий момент Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает механизм реализации программы, в том числе меры по недопущению роста цен в связи с запуском «дальневосточной ипотеки», — подчеркнул полпред.

Олег Кожемяко отметил, что соответствующая работа ведется и в Приморье.

— В этом процессе будут задействованы несколько уполномоченных банков с хорошей репутацией, которым государство будет компенсировать разницу между 2% и суммой выданных гражданам кредитов. Это правильное решение, которое в том числе будет способствовать оживлению строительства. Приморский край будет помогать инженерной, социальной инфраструктурой, чтобы создавались районы жилой комплексной застройки, — заявил он.

Отмечено, что также для обеспечения развития территорий на Дальнем Востоке определено 58 центров экономического роста, которые охватывают 6,6 миллиона населения региона или более 80% общей численности.

— Всего на 2018-2021 годы предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 94,3 миллиарда рублей. До 2021 года будет построено 19 больниц, 22 школы, 11 детских садов, 29 спортивных объектов, 278 спортивных площадок, 21 объект культуры, 24 объекта инженерной инфраструктуры. Также запланирован капитальный ремонт социальных и инженерных объектов, — обозначил вице-премьер.

Как отметил Олег Кожемяко, в крае в настоящее время реализуются 22 мероприятия в рамках плана, касающиеся строительства детских садов, поликлиник, домов культуры, физкультурно-спортивных комплексов, ремонта больниц, оснащения их оборудованием и других социально значимых мероприятий, призванных сделать Приморье более комфортной для жизни территорией.

— Такая комплексная работа, включающая строительство социальной инфраструктуры, реализацию программы льготного ипотечного кредитования, позволит видеть молодым семьям перспективы приобретения жилья и возможности дальнейшей жизни и работы в Приморском крае, — заявил губернатор.

Фото: пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление