Новые медицинские специальности могут появиться в Приморье

11:35 10 сентября 2019
666
0
alt=

Минздрав России представил новый порядок медицинской реабилитации взрослых граждан. Теперь реабилитация будет осуществляться не только при первичной медико-санитарной помощи, но и при специализированной. А при оказании высокотехнологичной помощи (ВМП), реабилитацию смогут предоставлять в том числе на дому и в стационаре, сообщает «Приморская газета».

Согласно новому документу, медреабилитация будет проходить в три этапа:
— в подразделении профиля «анестезиология и реаниматология» в профильных отделениях, оказывающих специализированную помощь в условиях круглосуточного наблюдения и лечения;

— в многопрофильных стационарных отделения медреабилитации, санаторно-курортных организациях, в условиях, обеспечивающих круглосуточное меднаблюдение и лечение;
— в амбулаторных условиях.

Кроме того, теперь реабилитацию будут оказывать представители новых должностей: врач физической и реабилитационной медицины (в действующей модели — врач по профилю оказываемой помощи, врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт) кинезотерапевт или физический терапевт (в действующей модели — инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинская сестра по массажу, медицинская сестра по физиотерапии). Переход специалистов на новые специальности будет проводиться постепенно, с 1 сентября 2020 года.

Отметим, ультрасовременный лор-комбайн для лечения хронических гайморита, фронтита, тонзиллита и других заболеваний, связанных с дыханием и слухом, установили в детской поликлинике № 4 Владивостока. Инновационное оборудование поступило в медучреждение в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» Приморскому краю выделено 309,32 миллиона рублей из федерального бюджета на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, из которых 154,66 млн рублей регион получает уже в этом году.
— Средства распределены между более 20 детскими медицинскими учреждениями, а это значит, что нового оборудования в поликлиниках будет больше, — отметил врио вице-губернатора края — директор департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей