Приморская медицина готова выйти на международный рынок

16:45 31 августа 2019
1071
0
alt=

Импорт и экспорт основа любой экономической деятельности. Речь, как правило, идет о сырье, продуктах и товарах. В экспортной линейке края ведущее место традиционно занимают рыба, лес, минеральные продукты и топливно-энергетические товары. В 2019 году край пришел к тому, что готов поставлять за рубеж и медицинские услуги. 

 

Разберемся в вопросе

Слово «экспорт» по отношению к медицинским услугам  не означает, что приморские врачи будут продавать свои услуги, например, в Республике Корея или Японии. Работа на внутреннем рынке азиатских стран требует местной сертификации и соответствия стандартам системы здравоохранения. Нет. Работать они будут  в Приморье. И именно в Приморье будут приезжать потенциальные пациенты уникальных специалистов, и  именно здесь получать ряд высококачественных услуг. По словам  директора департамента туризма Константина Шестакова, Приморью есть что предложить гостям из АТР.

— Для края медицинский экспорт — направление стратегически важное по ряду причин. Первое — это географическая близость к огромным целевым рынкам потребителей. Второе — удобная логистика. И третье — наличие упрощенных визовых режимов  или же возможность пересечения границы без получения виз, например, для жителей КНР. Четвертый фактор – низкая стоимость в перерасчете на национальную валюту тех услуг, которые здесь могут предоставляться, — говорит Константин Шестаков.

Как наиболее перспективные и востребованные определены следующие направления: офтальмология, стоматология, генетика и репродукция, услуга перинатального центра, терапия онкологических заболеваний. 

— Открытие новых медицинских центров мирового уровня и привлечение на Дальний Восток крупных федеральных медицинских сетей позволит не только остановить поток выездного медицинского туризма, но и, наоборот, привлечет туристов со стороны КНР, которые заинтересованы в качественном медицинском обслуживании, —  подчеркивает директор по проектам в области медицины Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) Эльвира Нургалиева.

Справка
В настоящее время на сопровождении АПИ – более 20 проектов в сфере медицины в девяти регионах Дальнего Востока с объемом инвестиций около 40 млрд рублей. Все они на разной стадии реализации.

Поставят на ноги

Впрочем, в Приморье есть уникальные разработки, которые в прямом смысле могут стать объектом экспорта. Речь идет о медицинском экзоскелете. Это мехнически-электронное создание  резидента технопарка «Русский» представляет собой высокотехнологичную конструкцию, которая поможет людям с поражением опорно-двигательного аппарата вновь начать ходить. Иначе говоря, это стальной позвоночник, который поддерживает пациента, у которого парализованы ноги.  Функцию спинного мозга выполняет специальный компьютер. Им, в свою очередь, управляет либо врач – с помощью планшета, либо сам больной – при помощи так называемых «умных» костылей. Разработчики аппарата снабдили его специальным устройством, благодаря которому можно садиться и передвигаться. То есть предусмотрен стабилизатор и используется механизм, который разгружает голеностопный аппарат.

— В России 12 миллионов инвалидов, 47 тысяч из них в работоспособном состоянии. Многие из этих людей хотят работать, но не могут, потому что у них серьезная травма. Данный проект поможет людям с такими травмами продолжать качественно жить, ходить на работу и заниматься своими делами, — рассказывает генеральный директор компании-разработчика Вадим Таможний.

Пока разработка продолжает совершенствоваться. В пользу приморского экзоскелета говорит его цена, более доступная по сравнению с аналогами.

Таким образом, уже сейчас краю есть что предложить гостям из АТР даже в такой сфере, как медицинский туризм. Ведь долгое время россияне уезжали лечиться за рубеж. Теперь ситуация вполне может измениться в нашу пользу, и уже в Приморье поедут гости из Азии за порцией здоровья.

— При правильном позиционировании и продвижении мы можем сделать этот блок крайне успешным и востребованным. Например, компания GS, которая недавно пришла к нам из Сантк-Петербурга. В северной столице они ежегодно принимают несколько десятков медицинских туристов. Здесь, на Востоке, они рассчитывают удвоить результат. В том числе за счет более удобной логистики для пациентов из Азии, — резюмирует Константин Шестаков.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей