На «Земле леопарда» разрешили собирать валежник

12:29 31 января 2019
289
1
alt=

В 2019 году в Приморье вступил в силу краевой закон, позволяющий собирать валежник. Нововведения затронули в том числе и федеральные особо охраняемые природные территории. Список возможностей, которые местные жители могут получить при посещении национального парка «Земля леопарда», расширился. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».


Закон о порядке заготовки гражданами недревесных ресурсов в Приморье вступил в силу 1 января. Он позволяет жителям края заготавливать ветровальную и буреломную древесину. Формально обновление законодательства предполагает изменение классификации этого ресурса на недревесный. 
 
Валежник становится в один ряд с грибами, ягодами и другими лесными богатствами, которые можно бесплатно собирать для собственных нужд в хозяйственной и рекреационной зонах «Земли леопарда». По закону для сбора таких ресурсов в нацпарке необходим пропуск. Его местные жители получают абсолютно бесплатно в центральной усадьбе «Земли леопарда» в селе Барабаш (ул. Лазо, 37а) вместе с картой с обозначением зон, доступных для сбора.
— Стоит учитывать, что заготовка валежника подразумевает сбор лежащих на земле остатков деревьев, образовавшихся из-за природных причин, но не являющихся порубочными остатками, — подчеркнул Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. — Собирать можно ветки и сучья, опавшие вследствие естественного отмирания деревьев, буреломе или снеговале. В этом заключается отличие валежника от сухостоя, самостоятельное изъятие которого не допускается.
 
Использовать автомобильный транспорт на территории «Земли леопарда» посетители не могут. Запрет объясняется, в том числе, необходимостью минимизировать фактор беспокойства для диких животных. Загружать собранный в лесу валежник можно на автомобиль, припаркованный у дорог общего пользования.
 
Нельзя забывать и о том, что в рамках противопожарного режима, введенного на «Земле леопарда» 1 ноября, посещение нацпарка вне туристических маршрутов временно запрещено.

Комментарии

Александр

31 января 2019, 03:22
Несоответствие. В начале статьи " ... позволяет жителям края заготавливать сухостойную .." А далее: "....от сухостоя, самостоятельное изъятие которого не допускается". Поправьте.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление