На Восточном экономическом форуме рассказали, как направить поток медицинского туризма на Дальний Восток

13:15 11 сентября 2018
1454
0
alt=

Дискуссию «Международный медицинский кластер во Владивостоке: первые шаги» провели в кампусе Дальневосточного федерального университета. Мероприятие стало одним из ключевых событий деловой программы Восточного экономического форума, который с 11 по 13 сентября проходит во Владивостоке. Об этом сообщает «Приморская газета».

Ежегодно более 20 000 жителей Дальнего Востока посещают лечебные учреждения Китая, Южной Кореи, Японии и Сингапура. Чтобы остановить отток медицинских туристов из региона, на территории Свободного порта Владивосток планируется распространить режим международного медицинского кластера «Сколково». Во время тематической дискуссии эксперты обсудили, в чем могут быть сходства и отличия между кластерами в центральной части России и на Дальнем Востоке, как запуск режима повлияет на качество оказываемой медицинской помощи в регионе и в целом на продолжительность жизни россиян.

— Многие жители Дальнего Востока России уезжают за границу, чтобы лечиться. Мы хотим, чтобы люди, наоборот, приезжали лечиться к нам, — обозначил проблему председатель международной специализирующейся на управленческом консалтинге компании The Boston Consulting Group в России Владислав Бутенко. — В связи с этим есть два вопроса, которые предстоит решить. Что сделать, чтобы изменить направления потоков? Немногим отраслям удалось добиться такого в России. Хороший пример — сельское хозяйство. Наша страна — экспортер № 1 зерна в мире. А 20 лет назад она больше импортировала продукты сельского хозяйства. То есть, все возможно, но нужно время. Второй вопрос: как сделать минимальными или хотя бы управляемыми риски для иностранных инвесторов, которые заинтересованы в развитии медицинского кластера на Дальнем Востока? Уже есть компании, которые хотят вложить средства, но они думают о рисках. Им нужна уверенность, что они смогут получить доход.

Чтобы иностранные инвесторы были уверены в получении дохода, нужно вносить изменения в российское законодательство, замечают представители корейских клиник. Сейчас многие предприниматели останавливаются уже на том, что не могут собрать все документы для ведения профессиональной деятельности в России.

— В настоящее время рынок медицинских услуг в Южной Корее составляет более пяти миллиардов долларов, — заявил руководитель госпиталя при Пусанском национальном университете Ли Чан Хун. — И между нашей страной и Россией все еще остается огромный потенциал для совместных проектов в сфере здравоохранения, в частности, в области лечения больных с онкологией. Насколько я знаю, большинство российских пациентов также приезжают в Южную Корею именно для лечения онкологических заболеваний. Чтобы сократить отток российских граждан, которые получают медицинские услуги за рубежом, чтобы реализовывать новые совместные проекты, просто необходимо провести реформы с российском здравоохранении, ввести новые нормативы, обновить законодательную базу. Многие иностранные медучреждения хотят работать в России, но получение лицензии на работу, сбор документов — все это очень сложно и слишком долго.

Не нужно ждать, что иностранные инвесторы сами соберутся и начнут вкладывать деньги в развитие медицинского туризма на Дальнем Востоке, замечают ученые. Медицинский кластер нужен России, поэтому она и должна быть самой заинтересованной стороной в процессе его создания.

— Кластер — это когда наука, образование, бизнес, государственная администрация в лице правительства России или края работают вместе, — отметил проректор по медицинским вопросам, директор школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко. — А, когда мы понимаем под кластером то, что придут иностранные фирмы, и жизнь населения увеличится с 64 лет до 80, лично я отношусь к этому скептически. Во-первых, вряд ли придут. Я знаю много примеров, когда приходили, а потом уходили. Это как если бы у нас решили сделать футбольную команду не хуже Манчестер Юнайтед. Что для этого нужно? Пригласить тренера за несколько десятков миллионов долларов, пригласить лучших в мире футболистов, построить первоклассные футбольные поля. Тогда что-то получится. Но, как минимум, у нас нет денег ни на тренера, ни на футболистов, ни на футбольные поля. Поэтому, наверно, этого не произойдет. То же самое и с иностранными инвесторами. Они еще десять раз подумают, куда вложить деньги, во Владивосток или в Дубай. И, скорее всего, выберут Дубай. Поэтому, если кластер нужен нашей стране, пусть она и думает, что с этим делать.

Выход из ситуации есть, уточняет проректор, и он заключается в том, чтобы сделать на Дальнем Востоке центр развития медицинских технологий, обмена передовым опытом в области здравоохранения между странами.

— Сюда должны прийти клиники, которые обладают лучшими медицинскими технологиями, которые пока отсутствуют в России. И мы должны им разрешить эти технологии здесь воспроизводить, но не для того, чтобы деньги зарабатывать, а для того, чтобы учить наших врачей, которые потом станут распространять этот опыт по просторам всей нашей необъятной родины. Вот таким я вижу этот медицинский кластер, — подытожил Юрий Хотимченко.

Россияне выбирают для лечения те клиники и тех врачей, которым больше доверяют, замечают представители японских медучреждений. Поэтому Дальнему Востоку стоит не просто привлекать передовой опыт, строить новые больницы, но и работать на повышение доверия и заинтересованности в услугах пациентов.

— Я выскажу личное мнение о пациентах, которые приезжали из России в Японию, — поделилась директор японского медицинского центра Medical Excellence JAPAN Ямада Норико. — Я много встречалась с ними, работая как координатор. Большую роль играет вопрос доверия между врачом и пациентом. Полагаю, в России этому вопросу не уделяется достаточно внимания. Больным важно предоставлять всю информацию о лечении, рассказывать о данных последних исследований. Российские пациенты задают такое количество вопросов, что становится очевидным, в своей стране они не получают нужных ответов. Думаю, во многом поэтому они вынуждены отправляться в Японию и не могут лечиться в своей стране.

Создание медицинского кластера необходимо для развития экономики Дальнего Востока, обращают внимание эксперты. Ежегодно россияне вывозят сотни тысяч рублей за границу, а могли бы тратить их в своей стране.

— Мы говорим об оттоке пациентов с Дальнего Востока, — акцентировал вице-президент, Ассоциация агентств медицинского туризма Евгений Чернышев. — О каких цифрах идет речь? По нашим оценкам, выездной рынок медицинского туризма — порядка 25 000 пациентов в год. Это только медицина. Еще порядка 25 000 — оздоровление. Речь идет о поездках в санатории и поездках для получения простейших медицинских услуг в приграничном Китае. Если говорить про суммы, то только Южная Корея — она является лидером по привлечению медицинских туристов с Дальнего Востока, зарабатывает порядка 5 000 000 000 рублей в год. Прибавьте к этому 10-15% — это те деньги, которые наши граждане тратят на перелеты, проживание, прочие сопутствующие расходы.

Есть два варианта, как уменьшить отток медицинских туристов с Дальнего Востока, замечает эксперт, и только один из них может оказаться работоспособным.

— Как приостановить тот поток? Есть два варианта. Один нерациональный. Если курс доллара повысится в два раза, как уже было в 2014 году, поток уменьшится. Но я не думаю, что курс повысится. Не стоит на это надеяться. Второй, более реалистичный вариант — открытие в регионе иностранных медицинских центров или филиалов, которые привнесут свои системы менеджмента, управления, свои протоколы лечения и свои бренды. В нашей стране так устроено, что россияне больше доверяют иностранцам, чем соотечественникам. Причем часто совершенно неоправданно, — подчеркнул Евгений Чернышев.

Напомним, Восточный экономический форум проходит в четвертый раз во Владивостоке. За прошедшее время мероприятие превратилось в важную и востребованную площадку для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов. В этом году участие в нем принимают делегации из более чем 60 стран мира. Главная тема встречи — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» — отражает стремление территории к более тесной интеграции России в систему экономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
28.08.2024 — 08.09.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
20%
2/10
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой даже в школу
70%
7/10
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
10%
1/10
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/10

Добавить объявление