На новый удобный формат трудовых книжек приморцы смогут перейти в 2020 году

16:47 28 декабря 2019
2681
0
alt=

С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка. Новый цифровой документ обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, по составу информации электронная и бумажная версия почти идентичны. Вместе с тем цифровой вариант имеет ряд существенных преимуществ.

Помимо быстрого доступа работника к информации о своей трудовой деятельности и снижения издержек работодателей, связанных с бумажными трудовыми книжками, электронный вариант минимизирует ошибки, недостоверность информации о трудовой деятельности, дает дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства и оформление пенсий и получения госуслуг.

― Это новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов и, что особенно важно, высокий уровень безопасности и сохранности данных, ― прокомментировали в департаменте.

Формирование электронных трудовых книжек начинается с 1 января 2020 года. Специалисты обращают внимание всех работающих граждан: переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

― Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки, ― пояснили специалисты.

Остальным гражданам в течение года необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки

Работники, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. Тем, кто не заявит об этом до конца 2020 года, работодатель будет вести трудовую в двух форматах.

Врио вице-губернатора края Сергей Максимчук убежден, что жители Приморья оценят преимущества нововведения в короткий срок.

― Электронная версия защищает права работника, если в случае увольнения работодатель решит по каким-то причинам задержать выдачу трудовой. Экономит время самого работника при оформлении нужных документов, к примеру, при смене работы или получения кредита. В отличие от бумажной, электронную книжку невозможно потерять, а значит гарантированно сохраняются все данные, необходимые для оформления пенсии в будущем. Однозначно, плюсов от внедрения цифровых технологий в этом сегменте гораздо больше, в том числе и высокий уровень защищенности информации, ― считает заместитель главы региона.

Вся информация об электронных трудовых книжках для работающих граждан и работодателей содержится на сайте Пенсионного фонда России.

Фото — Пенсионный фонд России 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление