В Приморье стартовала программа «Дальневосточная ипотека под 2%»

10:00 10 декабря 2019
4501
0
alt=

В понедельник, 9 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об «Дальневосточной ипотеке». Молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» могут взять ипотечный кредит для приобретения жилья на Дальнем Востоке под низкую процентную ставку 2% годовых. Обращаться за льготными кредитами можно в Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Открытие» ― эти банки начнут прием заявок и выдачу кредитов в течение декабря. Заявки на первоначальном этапе принимают «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Кредит под 2% могут получить: молодые семьи ― возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «Дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Для получателей гектара нет возрастных ограничений. Получить льготный кредит можно только один раз. Также важным условием является регистрация в новом жилье. Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке ― в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий ― как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».
Кредит предоставляется под залог приобретаемой молодыми семьями недвижимости или под имеющуюся недвижимость ― при строительстве индивидуального дома.

Заявки на первоначальном этапе принимаются и рассматриваются двумя банками: АО «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Заявку можно подать в офисе банка или оставить онлайн на сайте. Поступило уже 120 заявлений, 5 из которых одобрены. Остальные банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк «Открытие» и другие) начнут приём заявок и выдачу кредитов в течение месяца. Кредиты будут выдаваться в течение пяти лет (с 9 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года), при том что рассчитаться за них можно будет в течение 20 лет.

― «Дальневосточная ипотека» ― это существенная мера поддержки для развития молодых людей в регионе и самой многочисленной категории получателей земли по программе «Дальневосточный гектар». Практически каждый второй получатель «гектара» задекларировал планы по строительству дома на своей земле. Уверен, что ипотека создаст новые условия для того, чтобы люди жили и реализовали себя в своем регионе, ― прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.
Агентство открыло горячую линию для бесплатных звонков по вопросам предоставления «дальневосточной ипотеки». В колл-центр можно обратиться круглосуточно по телефону: 8 800-200-32-51.

По предварительным расчетам, в рамках программы будет выдано 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей.
 

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
71%
5/7
Нет, прививки - это обман
0%
0/7
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
14%
1/7
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
14%
1/7

Добавить объявление