Маркировать книги для взрослых будут по-новому

11:20 10 октября 2019
1106
0
alt=

При маркировке книг и фильмов не нужно указывать конкретный возраст «рекомендуемых» читателей. Достаточно будет указать «не рекомендовано для детей» или, например, «для школьников». С таким предложением выступили депутаты Госдумы, внеся соответствующий законопроект на рассмотрение, сообщает «Приморская газета».

Инициаторы предложили сделать возрастные рекомендации более общими, без строгого указания возраста. Авторы проекта отмечают, что при этом маркировка 18+ останется, а такие, как 0+ и 6+ не имеют особенного смысла. Цифры депутаты предложили заменить формулировками вроде «для семейного чтения» или «для дошкольного возраста».

Правительство отметило, что готово поддержать поправки, если законопроект будет скорректирован с учетом всех замечаний до первого чтения.

По словам одного из авторов проекта, проект родился из-за излишних ограничений, налагаемых существующей системы на произведения классики. 

— Формальное, механистическое следование букве закона <...> вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей, — подчеркнула один из авторов законопроекта, Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. 

По словам инициаторов, комитет культуры получил письма от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, продюсера Сергея Сельянова, прозаика Евгения Водолазкина, директора Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной и других деятелей культуры и искусства.

— Все они просят как можно скорее принять наш законопроект и снять излишнюю промежуточную возрастную маркировку, — озвучили в комитете. 

 

Отметим, Владивосток вошел в тройку самых читающих городов России, уступая только Норильску и Чите. Самыми популярными книгами у жителей Приморской столицы оказались произведения в жанре фэнтези и мотивационная литература.

Кстати, минувшим летом в ряде городских библиотек регулярно проходили различные мероприятия, викторины и мастер-классы для детей.
— В рамках программы «Лето просвещения — 2019» в городских библиотека проходят мероприятия, которые дарят только позитивные эмоции и яркие впечатления, — уточнили специалисты Владивостокской централизованной библиотечной системы.

Напомним, в Приморском крае продолжается работа по созданию условий для развития культуры не только в городах, но и отдаленных населенных пунктах. Одно из направлений — поддержка библиотек. Помимо финансовой поддержки действующих учреждений планируется создать новые, превратив их в центры культурной жизни районов. Соответствующие мероприятия предусмотрены национальным проектом «Культура».

Как отмечают в краевом департаменте культуры, предусмотрено финансирование на поддержку библиотек.

— В краевом бюджете в этом году предусмотрено более 4,9 миллиона рублей на субсидии муниципалитетам. Они направлены на комплектование книжного фонда и обеспечение библиотек информационно-техническим оборудованием. Кроме того, в рамках субсидии на поддержку отрасли Пограничному району из федерального и краевого бюджетов будет предоставлена субсидия более 647 тысяч рублей, — прокомментировала и. о. директора ведомства Анна Гоголева.

Развитие библиотечной сети поддерживают и на федеральном уровне. В рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2023 и 2024 годах в Приморском крае планируется создать модельные муниципальные библиотеки.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление