Кредитные истории будут обновлять по-новому

14:22 08 июля 2019
537
0
alt=

Срок хранения кредитной истории заемщика могут сократить до трех лет. Такую инициативу внесли в Госдуму. Авторы нововведения считают, что длительный срок хранения кредитной истории является необоснованным и нарушает экономическую и социальную свободу заемщиков. «Приморская газета» ознакомилась с документом.

Сейчас бюро кредитных историй (БКИ) должно хранить кредитную историю приморцев в течение 10 лет со дня последнего изменения информации. После десятилетнего срока данные в истории могут быть аннулированы. Если у человека испортилась кредитная история из-за просроченного платежа, то эти данные будут удалены только через 10 лет.

Авторы инициативы считают, что такой длительный срок хранения кредитной истории является необоснованным и нарушает экономическую и социальную свободу заемщиков.
— Даже незначительные нарушения сроков выплат ложатся в основу отрицательной кредитной истории, а законодательно установленные условия ее хранения могут ограничить доступ к заемным финансовым средствам на 10 лет, — уверяют авторы документа в пояснительной записке.

В последнее время все чаще работодатели начали запрашивать данные о кредитной истории человека перед трудоустройством. В таком случае низкая платежная дисциплина, выявленная по результатам проверки кредитной истории при приеме на работу, может повлиять на возможность трудоустроиться.
— Не будучи способными платить за кредит и потеряв возможность трудоустроиться, граждане оказываются в безвыходном положении, — утверждают авторы инициативы.

Напомним, ранее законодатель уже сокращал срок хранения кредитной истории с 15 до 10 лет. Также поправками были установлены дополнительные случаи для аннулирования кредитной истории.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
10%
1/10
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
30%
3/10
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
10%
1/10
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
50%
5/10
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/10

Добавить объявление