Кооперативы могут привести получателей гектаров к экономическому процветанию

10:24 28 марта 2019
1570
1
alt=

Пилотный проект сельскохозяйственного кооператива в Приморье объединил 15 крестьянско-фермерских хозяйств. В Золотой Долине сплотившиеся крестьяне намерены выращивать виноград и заниматься  производством вина, хранить продукцию и успешно ее продавать, то есть организовать предприятие полного цикла. Именно такие форматы работы  должны стать будущим для агропромышленного комплекса всего Дальнего Востока, уверены эксперты Агентства по развитию человеческого капитала. Сельскохозяйственные кооперативы появились уже в 5 регионах России, 9 пилотных проектов стартовали в стране. По мнению экспертов, преимущества этой формы хозяйствования очевидны: она дает право на льготное финансирование и меры государственной поддержки на всех этапах деятельности, позволяет снизить издержки и создает потенциал роста дохода в 2 раза, а также выводит на новые рынки, сообщает «Приморская газета».

О чем речь
Идея сельскохозяйственных кооперативов далеко не нова. В советском прошлом наибольшее распространение получил такой подвид деятельности, как колхоз. Смысл объединения селян в том, что несколько групп людей, занимающихся сельским хозяйством, совместными усилиями производят некий продукт. Причем одна половина участников занимается созданием сырья (например, выращиванием овощей, фруктов, ягод), другая — строительством (площадок для хранения), третья — переработкой, четвертая — сбытом.
Таким образом, обязанности поделены соразмерно, создан полный цикл производства и решены основные проблемы любого агрария. Кстати, кооперативами, например, являются финская Valio, новозеландская Fonterra, немецкая DMK, Dairy Farmers of America в США и нидерландская Friesland Campina. Все они входят в топ-20 крупнейших молочных компаний мира, и кооперативная форма организации им никак не мешала развиваться.

 

Предложения сверху
Опыт современных мировых и российских компаний намерено использовать Агентство по развитию человеческого капитала. Специалисты ведомства проводят семинары по всем регионам Дальнего Востока, на которых рассказывают фермерам о преимуществах кооперации. Новая  модель рассчитана на владельцев дальневосточных гектаров. Именно на них делают ставку в вопросе развития сельхозкооперации эксперты Агентства. Такое внимание объясняется крайне просто: по последним данным, более 30% участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали сельское хозяйство как вид профильной деятельности на своей земле. По мнению руководителя проекта по кооперации АРЧК ДВ Ирины Лосевой, кооперация — это прежде всего  объединение усилий граждан по освоению земельных участков.
— На первом этапе это разработка собственных «дальневосточных гектаров», — поясняет специалист. —  Затем — совместная работа по производству и реализации продукции. То, что не под силу одному человеку, может сделать группа единомышленников ради достижения общей цели. Одному крестьянско-фермерскому хозяйству, как правило, сложно найти рынок сбыта для своего мяса или молока. Но если фермеры объединяются, то это приводит к увеличению производства продукции, и в этом случае ее проще продавать через сеть торговых точек. Модель работает — так показывает практика, — уверена руководитель проекта по кооперации АРЧК ДВ Ирина Лосева.
По мнению экспертов, сельхозкооперация сегодня является ключом к успешному освоению «дальневосточного гектара». Она позволяет объединить ресурсы как человеческие, так и финансовые — тех, кто осваивает землю, и минимизировать затраты за счет экономии от объемов выпускаемой продукции.

Сплошные плюсы
Объединиться в единое производство могут те владельцы дальневосточных гектаров, кто выбрал для себя одну подотрасль сельского хозяйства (растениеводство, например). Целей такой совместной деятельности две. Первая — минимизировать вклады и вторая — оптимизировать меры государственной поддержки для развития малых форм хозяйствования. То есть кооператив имеет право рассчитывать на большие вливания со стороны государства, нежели индивидуальные хозяйства.
В идеале большая часть гектарщиков, выбравших для себя сельское хозяйство как вид разрешенного использования земли, в будущем объединятся именно в кооперативы. Как отмечают разработчики методических пособий из Агентства, кроме вышеперечисленных бонусов,   кооперация позволяет получателям «дальневосточных гектаров» объединить ресурсы, как человеческие, так и финансовые. Они смогут минимизировать затраты на создание инфраструктуры, приобретение материалов и оборудования, оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Кооперация, наконец, способствует продуктивному объединению человеческого капитала, когда люди с различными навыками и опытом применяют их для успеха общего дела.

Поддержат материально
Сегодня уже 187 гектарщиков из пяти дальневосточных субъектов приняли решение воспользоваться кооперативной моделью работы на своих землях.
В отличие от прошлого опыта, отмечает заместитель директора АРЧК Кирилл Миронов, сейчас кооперативы создаются с чистого листа, что позволяет членам кооператива выстроить корректную модель взаимодействия друг с другом с самого начала. Такой подход более эффективен и позволит гектарщикам избежать ненужных затрат. Кирилл Миронов, заместитель директора Агентства по развитию человеческого капитала, считает, что новый тренд своевременен, как никогда.

— Недавно на выступлении перед депутатами Госдумы глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что государство планирует уделять особое внимание объектам малого и среднего предпринимательства Крыма и Дальнего Востока. А объединение гектращиков в сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив — это и есть предприятие, которое предусматривает в обязательном порядке создание юридического лица, — отметил Кирилл Миронов.

Вложения в землю
Программа «Дальневосточный гектар» действует в России уже почти три года. За это время одобрено более 52 тысяч заявок на получение земли. Свои гектары получили около 70 тысяч человек. Порядка 13% подается в коллективной форме. Практически треть гектарщиков (27%)  планируют заниматься  сельским хозяйством.
Остальные направления освоения  распределяются следующим образом: под  индивидуальное жилищное строительство использовать земельный участок планируют 42% получателей «дальневосточных гектаров», 12% — хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство, около 11% землевладельцев собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% — планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности. Ирина Лосева уверена, что кооперативная модель освоения «дальневосточных гектаров» — универсальная методика для будущих кооперативных объединений.
— Это универсальная методика для будущих кооперативных объединений, ведь она описывает порядок действий кооператива не только для специализаций сельского хозяйства, но и для ведения несельскохозяйственной деятельности, — поясняет руководитель проекта по кооперации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. — Например, кооперативную модель можно использовать при выращивании дикоросов, создании сельского туризма, условий для рыболовства и охоты на Дальнем Востоке.

Бокал с приморским букетом
По программе «Дальневосточный гектар», например,  в Приморье открываются два  винодельческих производства. И оба — на корпоративных началах. Проект «Дальневосточный виноградарь» стал частью сельскохозяйственного потребительского снабженческого кооператива «Долина-снаб». Его «родина» — село Золотая Долина, Партизанского района. Руководители Александр и Лариса Бутенко выбрали специализацию в отрасли растениеводства, а именно — виноградарство. Объединиться решили 15 крестьянско-фермерских хозяйств. В планах — создание селекционной станции, строительство транспортной базы и склада инвентаря и оборудования. Всего проект потребует вложения более 133 млн рублей, большая часть из которых — это субсидии и гранты.
«Долина-снаб» — проект для Приморья пилотный. Он включает в себя сразу два кооператива: снабженческий и перерабатывающе-сбытовой. Члены объединения уже оформили 8 гектаров для производства винограда и ведут подготовку участка для его высаживания. Также они заложили на двух гектарах селекционную станцию.

Дело в лозе
Мысль заняться виноградарством у председателя кооператива Александра Бутенко возникла давно, но приступить к активной фазе — высадке виноградников — он смог только в апреле 2016 года. С началом реализации проекта «дальневосточный гектар» взял еще земли для развития производства. В планах — создать погреба, винодельню —  все под землей.
— Сверху думаем поставить большое, просторное, светлое помещение для проведения семинаров, мастер-классов, мероприятий всевозможных форматов (начиная от йоги и заканчивая дегустацией меда, вина и других продуктов). Также мечтаем поставить пасеку, дом, детскую площадку. И помимо виноградников и меда, развивать экологический туризм. То есть виноградарство — своего рода локомотив, — говорит председатель кооператива Александр Бутенко.
О  производстве элитного вина и меда кооператоры думают всерьез.  Кстати, о самой возможности объединения по новым  программам Александр Бутенко узнал, когда пришел в Агентство по развитию человеческого капитала за поддержкой. В итоге в одном селе появились сразу два кооператива: снабженческий и перерабатывающе-сбытовой. Уже заложены маточные виноградники для селекционной станции. К следующей осени будет отработана технология выращивания винных и столовых сортов винограда и заготовлено 5 тысяч саженцев.

— Мы уже договорились с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, будем использовать уже имеющийся опыт внедрения кооперативной модели освоения земли. В этом нам поможет создаваемый в крае Центр компетенции развития сельскохозяйственной кооперации. Кроме того, при участии наших кооперативов будет создан Ревизионный союз кооперативов Приморского края — это орган, который помогает своим членам по всем юридическим и экономическим вопросам, — рассказывает Александр Бутенко.

Кстати, фермер может быть членом нескольких кооперативов. Однако во всех случаях у него возникает солидарная и субсидиарная ответственность по невыполненным обязательствам всех кооперативов, членом которых он является.
По данным Минсельхоза, в 2018 году почти половина всего сельхозпроизводства в ДФО приходилась на личные подсобные хозяйства, доля сельскохозяйственных организаций составила 35,3%, КФХ — 15,2%. По итогам прошлого года регионы Дальнего Востока направили свыше 42% «единой субсидии» на грантовую поддержку фермерских хозяйств и кооперативов — это самый высокий показатель среди всех федеральных округов. Кроме того, с 2019 г. в соответствии с федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» регионам Дальнего Востока на эти цели дополнительно предусмотрено 521,7 млн руб. Как ожидается, это позволит уже в текущем году вовлечь в малый и средний бизнес в ДФО порядка 1360 человек. Всего до 2024 г. в рамках проекта округу будет направлено 3,73 млрд руб. господдержки.
Напомним, что еще в конце 2018 года губернатор края Олег Кожемяко предложил сократить «серые зоны», в которых запрещена выдача дальневосточных гектаров. Благодаря такой мере получится давать землю ближе к городам, где априори меньше проблем с инфраструктурой.

Мнения экспертов:
Кирилл Миронов, заместитель директора Агентства по развитию человеческого капитала:
— Специалистами агентства были разработаны меры по ключевым специализациям сельского хозяйства и по внедрению кооперативной модели. В результате применения положительных практик нашего Агентства, мы получили согласие от министра по развитию Дальнего Востока и Арктики и аппарата правительства на реализацию всех запланированных механизмов. Программа «Дальневосточный гектар» открыла возможность для создания новой модели кооперации. Теперь люди могут получать землю бесплатно, объединяться и запускать проект, пользуясь всеми преимуществами совместного использования технологических ресурсов, получения мер государственной поддержки и сбыта крупных объемов продукции. Для АРЧК ДВ поддержка пилотных кооперативов имеет огромное практическое значение: в ходе реализации каждой модели специалисты агентства выявят, какие меры поддержки наиболее востребованы в том или ином направлении бизнеса на земле, а также разработают проекты новых. Внедряемые модельные решения после их обкатки уже созданными кооперативами будут впоследствии применяться для создания новых сельскохозяйственных объединений гектарщиков в каждом регионе Дальнего Востока.

Александр Костенко, вице-губернатор Приморского края:
— Я бы хотел отметить, что практически все время реализации программы «Дальневосточный гектар» Приморье всегда находилось на лидирующих позициях по количеству запросов от желающих получить здесь землю. Кроме того, у нас много и уже полученных участков. Однако приходится констатировать, что многие земли не используются. И нам надо найти реальные варианты и механизмы, чтобы люди могли заниматься сельским хозяйством, используя всю палитру мер, предоставляемых государством.
Одна из причин, почему люди не реализуют проекты в сельскохозяйственной отрасли, заключается в том, что невозможно в одиночку решить все проблемы. Нельзя на одном участке выращивать сырье, построить склад для хранения, предприятие по переработке и сбытовую площадку. Поэтому объединение в сельхозкооперативы действительно может стать выходом из ситуации.

Ольга Ильченко

Комментарии

...................

28 марта 2019, 23:42
Если в хорошее дело суют свой нос горе чиновники, которые представляют процесс только теоретически, то про любой проект можно забыть сразу и поставить на нём большой жирный крест............................

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление