Конкурент для Тайфуна: неизвестный леопард появился в нацпарке «Земли леопарда»

11:04 12 июля 2019
1194
0
alt=

За последние два месяца в объектив камеры в пещере заповедника «Кедровая падь» попали множество диких животных. Среди них два дальневосточных леопарда. Впервые за несколько лет помимо нынешнего «хозяина» заповедника Leo 12M по имени Тайфун в этом районе был зафиксирован неизвестный самец. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе нацпарка «Земля леопарда».

Справка
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Основная часть популяции фиксируется на территории российского национального парка «Земля леопарда», созданного в 2012 году. Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в 2018 году на территориях «Земля леопарда» зафиксирован 91 взрослый пятнистый хищник и 22 котенка.

Уже более 100 лет сравнительно небольшой заповедник «Кедровая падь» является одной из основных площадок для наблюдения за дальневосточными леопардами. С конца прошлого века здесь поочередно «царствовали» леопард по имени Барабашевский (он же Толстый), за ним знаменитый Лорд, потом Меамур с Кедровкой, а теперь Тайфун с Бэри. За жизнью этих пятнистых хищников следят не только ученые, но и многие любители больших кошек, получающие информацию  из фильмов, СМИ и социальных сетей.
 
Последние несколько лет, после гибели под колесами автомобиля Меамура, единственным самцом леопарда, попадающим в фотоловушки в «Кедровой пади», оставался Leo 12M Тайфун. Он же, вероятно, является отцом котят самки Leo 4F Бэри. Детенышей впервые зафиксировали в 2017 году в небольшой пещере на территории заповедника. На полученном два года назад видео два котенка внимательно изучили грот, после чего долгое время перед камерами в пещере появлялись только барсуки, зайцы и мыши.
 
Совсем недавно в этой пещере дважды отметились дальневосточные леопарды. Особый интерес специалистов вызвало то, что на видео были зафиксированы разные особи, и оба — самцы. И если в первом случае «привет» ученым передал местный старожил Тайфун, то вторым самцом оказался пока неизвестный леопард, которому был присвоен номер Leo 144M.

— Неизвестный прежде Leo 144M появился на территории, где обитает Бэри, и это может не понравиться Тайфуну — самцу, с которым эта самка уже не раз попадала в объективы фотоловушек, — отметил кандидат биологических наук, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрий Дарман. — Хотя жесткой территориальности у дальневосточных леопардов не отмечено, конфликты могут происходить из-за самок.
 
Как и в других случаях, «общение» между самцами ведется при помощи «переписки» мочевыми метками. На видео из пещеры Leo 144M тщательно изучает «послание» Тайфуна, как бы «улыбаясь» в камеру. При помощи такой необычной гримасы-флемена самец захватывает дополнительный воздух, изучая феромоны, оставленные другими животными. К слову, помимо двух леопардов за первое полугодие пещеру посетили представители и других видов — барсуки, колонки, мыши, зайцы и даже скрытный лесной кот.
 
Теперь специалисты «Земли леопарда» с особым интересом ждут следующих кадров из пещеры и ее окрестностей, чтобы разобраться, как закончится «виртуальное» общение двух самцов дальневосточных леопардов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление