Гастроли в Южной Корее, рок-хиты и молодые таланты: приморская филармония подвела итоги уходящего сезона

09:35 12 июля 2019
578
0
alt=

Приморская краевая филармония закрывает 80-й концертный сезон. Заключительное выступление уже отыграл Тихоокеанский симфонический оркестр, а 13 июля со зрителем ненадолго попрощается и эстрадный — на сцене представят программу «Рок-хиты».  Об итогах уходящего сезона, а также планах на следующий «Приморской газете» рассказали на пресс-конференции, которая прошла 11 июля. 

Под занавес
Тихоокеанский симфонический оркестр уже закрыл 80-й сезон. В нем, подчеркивает главный дирижер филармонии Анатолий Смирнов, было много классики: Чайковский, Прокофьев, Римский-Корсаков. Тихоокеанский симфонический оркестр в уходящем сезоне порадовал зрителя премьерой Simfonia concertante № 2 Владимира Зубрицкого, которая была написана в 1979 году. Продолжилась и известная традиция филармонии — исполнение симфоний Моцарта. 

— С 2014 года, когда я пришел на должность главного дирижера, мы исполняем цикл всех симфоний Моцарта по порядку. В этом году нам удалось сыграть 38. Остались те, которые называют симфоническими шедеврами Моцарта — 39-я, 40-я и 41-я. Думаю, что до нового года мы сыграем все эти симфонии. Очень хочется, чтобы 41-я симфония стала большим праздником, — отметил главный дирижер филармонии, художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий Смирнов.

Кстати
В уходящем сезоне в филармонии представили две детские инерактивные программы — «Денискины истории» и «Как было написано первое письмо». Премьера третьей — «К нам приехали испанцы» — состоится в конце июля

С большим успехом прошли концерты и Эстрадного оркестра приморской краевой филармонии. Многие программы — например, «Музыка из телесериалов», а также «Хип-хоп трибьют по-русски» — уже стали бестселлерами. 13 июля Эстрадный оркестр закончит 80 сезон концертной программой «Рок-Хиты», в которую войдет музыка Queen, Aerosmith, Kiss, Metallica и других популярных групп. 

В  уходящем сезоне коллектив культурного учреждения пополнился новыми именами.
— К нам пришли эстрадные исполнители — Иван Кравченко, Николай Буров, Юлия Макевич. Обновился состав ансамбля «Садко»: в прошлом году мы взяли двух молодых исполнителей — Павла Белошниченко и Никиту Игнатенко, благодаря которым коллектив зазвучал по-новому. Интересно, что в апреле ансамбль «Садко» был приглашен выступить в большом зале института имени Гнесиных (Москва) — наш коллектив был признан лауреатом международного конкурса-фестиваля всемирной музыки, — поделилась художественный руководитель филармонии Татьяна Сергеева. — Хочется отметить, что в новом сезоне к нам подключится и другой молодой академический исполнитель — Дмитрий Левин (баритон). 

С размахом 
Директор филармонии Анна Алеко отметила, что  уходящий сезон порадовал зрителей концертами всемирно известных коллективов. 

— Хотелось бы остановиться на некоторых из них, которые были проведены при поддержке министерства культуры — выступление национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова, московский симфонический оркестр под управлением Павла Когана, а также проект «Игра без правил» в исполнении камерного оркестра Игоря Лермана (Татарстан). Мы надеемся, что наше сотрудничество с министерством культуры и московской филармонией продолжится,  — поделилась директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко.

Филармония не только принимала гостей, но и сама выезжала на гастроли. Тихоокеанский симфонический оркестр играл свою музыку в Артеме, Спасске-Дальнем, Славянке, Уссурийске и многих других населенных пунктах Приморья. Отправлялись и за рубеж — в Японию, Китай и Республику Корея. 

— В Корее на огромном международном фестивале мы исполнили две оперы:  оперу Пуччини «Богема» — три спектакля с разным составом исполнителей — и два спектакля «Травиаты» Верди. Для нас это очень большой рывок вперед, потому что мы в основном играем симфоническую музыку, а здесь мы поработали над оперным репертуаром, выступили с певцами очень высокого уровня, — подчеркнул главный дирижер филармонии Анатолий Смирнов. — Заключительный вечер фестиваля проходил в арт-центре — лучшем концертном зале Сеула. Мы играли двумя оркестрами, совместно с музыкантами из Южной Кореи. 

ВЭФ и капустник 
В августе, сразу после отпуска, артисты отправятся с гастролями в Арсеньев, Анучино, Дальнегорск и другие города края. А на Восточном экономическом форуме приморская филармония представит новую шоу-программу.  В ней будут задействованы эстрадные исполнители филармонии. Программа будет основана на музыке Голливуда и Бродвея.

— Все знаменитые хиты будут звучать в этой программе. Она будет костюмированной, с элементами танцев — в общем, наполнена весельем, задором и жизнерадостностью, которые так характерны для Голливуда и Бродвея,  — уточнила Татьяна Сергеева.  

Кроме того, приморская краевая филармония второй год подряд выступает оператором фестиваля культур  «Созвездие Дальнего Востока». Он будет проходить во время ВЭФ, с 5 по 8 сентября, на Спортивной набережной. 

— В фестивале принимают участие все 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. Таким образом жители и гости нашего города, у которых нет возможности выехать на остров Русский, смогут познакомиться с творческом наших соседей, с их профессиональными коллективами. Также 8 сентября в рамках фестиваля состоится День доброго мороженого  с участием благотворительного фонда «Сохрани жизнь». Будут собраны средства в поддержку детей с онкозаболеваниями, — рассказала Анна Алеко. 

20 и 21 сентября планируется открытие 81-го концертного сезона. А 1 октября Приморская краевой филармония отметит 80 лет со дня образования. 

— Кроме того,  4 октября мы проведем праздник, который внутри коллектива пока называем капустником. Мы хотим через призму музыки рассказать о жизни и истории филармонии, закулисье, разных интересных и смешных моментах, о которых не знает зритель, — рассказала Анна Алеко. 

В копилке у филармонии множество мероприятий, любимых жителями Владивостока и его гостями. Среди них фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» и Международный джазовый фестиваль, которые зритель увидит и в новом сезоне. Уже известно, что XVI Международный джазовый фестиваль откроется 8 ноября выступлением Вадима Эйленкрига (труба).

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей