Количество пенсионеров, получающих региональную доплату к пенсии, увеличится в Приморье

16:05 25 апреля 2019
120
0
alt=

Примерно на одну тысячу человек увеличится число получателей региональной доплаты к пенсии в Приморском крае. Изменения в закон о социальной поддержке, регламентирующие перерасчет доплаты без учета индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, подписал губернатор Олег Кожемяко. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Региональная доплата к пенсии — это разница между прожиточным минимумом и фактическим обеспечением человека. Сегодня эту выплату получают почти 72,1 тысячи приморцев с доходом ниже прожиточного минимума. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все выплаты, которые пенсионер получает из краевого или федерального бюджета: это пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

В департаменте труда и социального развития поясняют: по ранее существующему порядку размер доплаты к пенсии рассчитывался с учетом индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты.
— Увеличение пенсии или ежемесячной выплаты после индексации автоматически уменьшало размер региональной доплаты. То есть, пенсионеры не ощущали разницу «до» и «после». А если доход превысил размер прожиточного минимума пенсионера, то граждане не могли претендовать на региональную доплату, — уточняют в ведомстве.

После внесения изменения в закон доходы пенсионера с помощью региональной доплаты доводятся до уровня прожиточного минимума по размеру пенсии, которая выплачивалась на 31 декабря предыдущего года, без учета индексации, которая уже прошла в текущем году.

Уровень прожиточного минимума для приморских пенсионеров на 2019 год составляет 9988 рублей. На обеспечение этого вида материальной поддержки предусмотрено более 1,8 миллиарда рублей. Около 800 миллионов — средства регионального бюджета, остальные — федеральный бюджет.

Внесение изменений в закон потребует выделения дополнительного финансирования из краевого бюджета.
— Эти средства в размере почти 1,1 миллиона рублей у нас запланированы. Специалисты терротделов уже занимаются перерасчетом, причем с 1 января 2019 года. В итоге, размер пенсии с доплатой превысит региональный прожиточный минимум пенсионера. Так что эффект от индексации пенсий в этом году смогут ощутить все получатели региональной доплаты, — пояснила и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

По информации краевого отделения пенсионного фонда России, в январе на 7,05% проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. В феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Напомним, поручение предоставить неработающим пенсионерам региональную доплату к пенсии без учета индексации размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты дал президент Владимир Путин в ходе нынешнего Послания Федеральному Собранию.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
69%
20/29
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
10%
3/29
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
6/29
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/29

Добавить объявление