Китайские яблоки и черешня исчезнут с полок приморских магазинов

08:28 07 августа 2019
1204
0
alt=

С 10 августа с полок приморских магазинов могут исчезнуть китайские сливы, нектарины, яблоки и айва. Ввоз семечковых и косточковых культур из Поднебесной в Россию приостановлен, сообщает «Приморская газета».

По данным Россельхознадзора, в поставках из Китая за 2018-2019 год специалисты выявили 49 случаев поставки карантинной продукции. Как правило, зараженными оказываются именно косточковые (сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня и черешня) и семечковые (яблоки, груши, айва) культуры. Вредители и болезни, выявленные в данных партиях, могут снизить урожайность на 30-90%.

— С 10 августа 2019 года мы вынуждены приостановить ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая. Данное решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами, — говорится в сообщении федерального ведомства.

По словам покупателей и специалистов таможенных фирм, такая мера может спровоцировать значительный рост цен на фрукты этой категории. Для Приморского края, в котором продуктов из Китая довольно много, эта проблема особенно актуальна.

— Я часто покупаю продукты на Спортивном рынке. Могу привести для сравнения цены на абрикосы: азербайджанские стоят около 350-400 рублей за килограмм, а китайские — около сотни, — отмечает жительница Владивостока Зинаида Петухова.

Предполагается, что специалисты фитосанитарного надзора не будут проверять фрукты этой категории, сразу «разворачивая» продукцию на таможне после ознакомления с документами.

— Специалисты смотрят товаросопроводительные документы, видят там «персики, Китай» и запрещают к ввозу в Россию. В результате продукция такой категории может сильно подорожать. Но в указанном случае такая мера оправдана: ввезенная продукция может заразить местный урожай и тем самым заметно снизить его размеры, — рассказала юрист фирмы таможенного декларирования Марьяна Верешкина.


 

Впрочем, крупные торговые сети пока не решаются делать прогнозов относительно будущей стоимости яблок и черешни.
— Предположений пока сделать не можем никаких. У нас есть фрукты и из других стран: Казахстана, Новой Зеландии, Беларуси. На ближайшее время никаких изменений быть не должно. А что будет дальше, зависит от того, как долго продлится карантин, какая в этом году будет урожайность в других странах и других факторов. Поэтому делать какие-то прогнозы не будем, — пояснила пресс-секретарь сети «Самбери» Ветта Вольгушева.

Напомним, в конце июня 64 кг зараженных персиковой плодожоркой абрикосов не пустили в Приморский край. По информации специалистов карантина растений Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», гусеницы персиковой плодожорки питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями. Среди них — яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник, шиповник. Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. В необрабатываемых садах повреждаемость плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%. 

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
56%
5/9
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
33%
3/9
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/9
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
11%
1/9
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/9

Добавить объявление