Историю Владивостока раскроют в его двориках

15:18 12 апреля 2019
322
0
alt=

В апреле сотрудники Приморского государственного музея имени Арсеньева приглашают совершить с ними пешие экскурсии по Владивостоку. История города, сохранившаяся в уютных двориках и домах дореволюционной постройки, заставит другими глазами взглянуть на привычный пейзаж Дальневосточной столицы. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе музея.

Владивосток кардинально поменял свой внешний вид, расправив, словно крылья, ванты мостов и заискрившись на солнце стеклянными фасадами новостроек. Тем ценнее с каждым годом становится его прошлое, чудом сохранившееся в лабиринте закоулков и подворотен.
Новые пешие прогулки пройдут по дворам бывшего Маркеловского переулка, Пологой и Фонтанной улиц. Продолжительность экскурсии — около полутора часов. Первая из них назначена на пятницу, 12 апреля. Сбор в 17:00 у главного корпуса музея.

Чей на самом деле дом Лангелитье?
Один из самых ярких памятников истории и архитектуры Владивостока — особняк на Пологой, 67. Долгое время это здание ошибочно называли домом Лангелитье. Сейчас благодаря архивным документам история дома достаточно хорошо изучена, и в ней осталось только одно имя. Какое именно, участники экскурсии узнают 12 апреля. А также кто выстроил в 1899 году один из самых замечательных особняков старого Владивостока и сдавал его в наем. Необычный «замок» был виден издалека, играя роль своеобразной архитектурной доминанты, возвышающейся над невысокой застройкой. Сейчас особняк со всех сторон окружен многоэтажными зданиями, и о его существовании знают далеко не все владивостокцы.  

Дом Бориса Александровича Перлина
Приморская краевая клиническая больница № 1 сегодня — это многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь десяткам тысяч жителей края. А 125 лет назад ее создание было под большим вопросом, если бы не скандал (о нем подробно расскажут на экскурсии), из-за которого Борис Перлин был вынужден перебраться с острова Сахалин во Владивосток. Число горожан на тот момент достигало 18 тысяч человек, а медицинское обеспечение оставляло желать лучшего. Борис Александрович вместе с местными чиновниками вступил в затяжную переписку с правительством. И в 1892 году было получено высочайшее соизволение: разрешить установить косвенный налог в размере 2 рублей в год с каждого жителя для строительства и содержания больницы. И уже через год на собранные взносы главврачу Перлину удалось распахнуть дверь больницы (деревянный барак на 18 коек) для первых пациентов.  

Доходный дом Циммерманов
На углу Океанского проспекта и улицы Фонтанной до революции размещалась гостиница «Сибирское подворье». По тем временам это был целый развлекательный комплекс, с баней, ванными комнатами, шикарными гостиными и рестораном с домашней кухней. В начале 1920-х годов владельцы гостиницы, братья Циммерманы, уехали в Америку. Главное здание в качестве гостиницы просуществовало до 1944 года, затем было заселено семьями офицеров Тихоокеанского флота.

В ближайшие выходные, 14 и 15 апреля, а затем и каждый уикенд любители истории благодаря пешим прогулкам узнают много нового, например, о здании, построенном в 1908-1909 годах Александром Карловичем Купером, которое в советские годы стало клубом Дзержинского. Заглянут в Краснознаменный переулок, до революции называвшийся Маркеловским (по фамилии владельца этого участка), и получивший нынешнее название по имени газеты «Красное знамя», второй номер которой был отпечатан здесь, в доме № 3, в 1917 году; еще одно здание в этом переулке (№ 9/11) интересно тем, что было возведено по проекту архитектора Медынского в 1934-1937 годах. Предназначалось для ударников китобойной флотилии «Алеут».

Эти и многие другие путешествия в прошлое можно будет совершить в любой выходной день апреля. Важно помнить, что на все экскурсии необходима предварительная запись по телефону: 8 (423) 200-53-13.

Вадим Кочугов




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление