Исторический момент: Владивосток станет столицей Приморского края

18:03 14 ноября 2019
6311
0
alt=

В четверг, 14 ноября, Дума города Владивостока на внеочередном заседании приняла решение «О внесении в Законодательное Собрание Приморского края проекта закона Приморского края «О статусе административного центра Приморского края». Он предусматривает установление статуса Владивостока как административного центра Приморского края. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.


— Такой краевой закон не принят, несмотря на то, что Владивосток является исторически сложившимся административным центром Приморского края, официально — центром Дальневосточного федерального округа, выполняет представительские функции, так как в городе расположены краевые и федеральные органы государственной власти, представительства иностранных государств, — пояснил председатель думы Андрей Брик. — Принятие предложенного закона позволит получить Владивостоку дополнительное финансирование, в том числе на участие в организации мероприятий международного, федерального и регионального уровней, создание условий для развития инфраструктуры общественных пространств.

В связи с тем, что реализация закона «О статусе административного центра Приморского края» потребует софинасирования расходных обязательств, дума приняла еще одно решение — «О внесении в Законодательное Собрание Приморского края проекта закона Приморского края «О внесении изменений в статью 37 Закона Приморского края «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае».

Данным законопроектом предлагается предусмотреть новый вид межбюджетных трансфертов из краевого бюджета на «осуществление городом Владивостоком функций административного центра Приморского края в форме иных дотаций Владивостокскому городскому округу с установлением условий их предоставления».

Объем выделяемых субсидий предполагается в размере, который предусматривает закон Приморского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

— Дума приняла историческое решение. Уверен, что закрепление статуса Владивостока как административного центра Приморского края будет способствовать развитию города, улучшению городской среды, — отметил Андрей Брик.

Со спикером думы согласна первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая, которая приняла участие в заседании.

— Сегодня приняты исторические документы, — считает она. — Уверена, что это поймет и почувствует каждый житель нашего города. Вторым вопросом заседания было предложение о внесении в бюджет Приморского края отдельной статьи дотаций — для Владивостока и всех его горожан. Хотелось бы основную дотацию, которую нам предложит краевой бюджет, направить на озеленение. Хочется видеть Владивосток цветущим, красивым и чистым. Таким, чтобы он соответствовал статусу столицы.  

Ожидается, что Законодательное собрание Приморского края рассмотрит проект закона о статусе Владивостока уже в ноябре.  

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление