Искусственный интеллект регулирует передвижение автомобилей и помогает врачам: как Интернет вещей вошел в жизнь приморцев

17:01 10 апреля 2019
900
1
alt=

Проникновение интернета во все сферы жизни уже давно перестало быть чем-то фантастическим. Все больше и больше функций человечество стремится переложить на технику, оптимизировав до предела процесс управления бытовой техникой. Такие термины, как «умные дом», «умный город», «умное производство» становятся все более и более распространенными понятиями. Однако, говорят эксперты, сейчас речь идет всего лишь об автоматизации. По-прежнему человек — главное звено во всех процессах. Настоящий интернет вещей — это когда задаются цели, а процессы уже полностью контролирует интернет. «Приморская газета» выяснила, насколько реальны перспективы перехода быта на новый уровень: от автоматизации до настоящего «умного дома».

Тонкости формулировки
Термин «интернет вещей» появился в русском языке довольно недавно — примерно в 2009 году. Хотя на тот момент в англоговорящих странах эта концепция отмечала свое десятилетие. Сама идея пришла к нам из США, где в 1999 году ее сформулировал профессор Массачусетского технологического института Кевин Эштон.
Впрочем, впервые саму идею своего рода интернета вещей еще в 1929 году предложил Никола Тесла. Гениальный физик уверял, что в будущем все предметы станут частью всеобщей системы, а приборы, с помощью которых удастся провернуть такой фокус, будут настолько малы, что поместятся в кармане. Но всю перспективность концепции соотечественники Теслы оценить не смогли.
Спустя 64 года выпускник Массачусетского технологического института Джон Ромки впервые подключил тостер к Всемирной паутине, тем самым сделав шаг в интернет вещей. Однако максимальное распространение идея получила уже в XXI веке. Главная задача интернета вещей — максимально автоматизировать работу приборов и систем за счет подключения к беспроводной сети.
— Фактически основная задача интернета вещей — выстроить взаимодействие «машина — машина», то есть реализовать все концепции «умного дома», «умного города» и так далее. Все, что относится к технике, должно регулироваться техникой, исключая взаимодействие с человеком. Идеальная картина: вы возвращаетесь домой, а вас ждет приготовленный ужин, набранная ванна и так далее, притом что команду мультиварке и ванне даете не вы, а интернет, полагаясь на ваши предпочтения в еде и ежедневные привычки, — говорит экономист Александр Киктенко.
Кстати, само выражение «интернет вещей» всего лишь калька с английского Internet of things (сокращенно IoT), что дословно означает то же самое.


Перспективное использование
По оценкам специалистов, в первое десятилетие XXI века Всемирная паутина сделала шаг из интернета людей в интернет вещей. И именно за этим направлением будущее.
— Все простые и однотипные задачи, связанные с повторением каких-то операций, может выполнять искусственный интеллект, но также он может решать и достаточно сложные задачи, связанные с большим количеством вычислений. В будущем будут внедрены различные роботы, и вся механическая работа уйдет в сторону. Тогда придется решать творческие задачи, в которых искусственный интеллект не силен, либо решать задачи в условиях неопределенности, когда данных нет или их мало, — отмечает президент правления Сбербанка Герман Греф.

Наиболее перспективным интернет вещей выглядит не только в быту, но и в системе управления городами, развитии медицины, сельского хозяйства и так далее. Каждая их этих сфер может быть автоматизирована и переведена на цифровые рельсы. С тем, чтобы упростить, например, посещение врача: после введения системы цифрового архива необходимость хранить медицинские снимки уходит в прошлое. В Приморье опробируется система на базе центра обработки данных региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ).
— Сюда из медицинских организаций региона поступают и архивируются все медицинские изображения: УЗИ, рентген, ЭКГ и другие. Также в этой системе имеется модуль телерадиология, который позволяет вести удаленные консультации «врач — врач». Такая возможность позволяет запрашивать второе мнение при возникновении сложных случаев, — рассказывает руководитель направления департамента прикладных проектов «Ростелекома» на Дальнем Востоке Оксана Жуковина.

Кстати
На сегодняшний день к интернету вещей подсоединено менее одного процента устройств во всем мире, но со временем количество гаджетов будет становиться все более значительным. К 2020 году в интернете вещей будет задействовано около 26 миллиардов устройств, в том числе не менее 250 миллионов автомобилей. Помимо бытовых и промышленных приборов и средств передвижения, появится около 10 миллионов экземпляров «умной» одежды с доступом к Всемирной сети.

Если уходить от частностей, то создание интернета вещей — это технологии, которые позволяют для каждого участника физического мира (машины или человека) создать программного агента. Это объект из виртуального мира с задатками искусственного интеллекта, который отвечает за интересы реального участника в интернет-реальности.
Главная задача таких агентов — принимать данные из внешнего мира, обрабатывать их и планировать действия, которые передают в реальный мир. Возьмем пример с кофеваркой: агент кофейных зерен скооперируется с агентом сахара, их запросы попадут к агенту покупок, который сообщит человеку о необходимости пополнения запасов или даже закажет доставку — с оглядкой на время и обстоятельства.
— Технология сложна, но вполне реальна. Уже сейчас новые гаджеты — мультиварки, кофеварки, тостеры, чайники, телевизоры и прочая техника — свободно «выходят в сеть» и дают своему владельцу возможность запрограммировать их на работу в то время, когда оно необходимо. Кстати, благодаря интернету вещей человек сможет в любое время проверить, выключил ли он, например, утюг или закрыл дверь, — отмечает программист Дмитрий Рудич.
Впрочем, на данный момент технология интернета вещей еще далека от идеала. По словам экспертов, самое важное — обеспечить безопасность на всех уровнях. Дело в том, что все данные находятся в открытой сети, что открывает возможности мошенникам для взлома счетов, компьютеров, домов и так далее.

Владивосток становится умным
Цифровая экономика — сейчас главный тренд развития государства. Правительство разработало специальную программу реализации профильного национального проекта. Каждый регион уже подготовил свой паспорт воплощения программы в жизнь. Один из главных акцентов, который каждый субъект сделал в своих проектах, — пункт об «умном городе». Впрочем, эта концепция не нова. Об умных городах начали активно говорить еще в 2016 году. Примерно с того же времени крупные муниципалитеты внедряют эту концепцию в жизнь. Например, во Владивостоке для управления транспортной сетью, для рационального использования энергии и воды и утилизации отходов применяются элементы «умного города».
— Это, скорее, философия. Строгих рамок нет. Существует указ президента о развитии цифровой экономики, чему во Владивостоке уделяют особое внимание. Что-то из элементов «умного города» в краевой столице уже давно и успешно работает, а что-то еще только предстоит сделать, — говорит начальник управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока Евгений Вековшинин.

Цифры
По данным аналитической компании International Data Corporation, Россия является крупнейшим рынком интернета вещей в Центральной и Восточной Европе. На долю нашей страны приходится примерно треть расходов на оборудование, программное обеспечение и сервисы в сфере IoT. Согласно оценкам экспертов, по итогам 2017 года инвестиции в технологию «интернет вещей» в Центральной и Восточной Европе достигли $9,7 млрд

В частности, одним из важных элементов концепции «умного города» является единая система видеонаблюдения. В 2018 году во Владивостоке было установлено порядка 30 видеокамер на общую сумму более 4 млн рублей. Точки выбраны различные, как правило, в общественных местах: в скверах, парках, подземных переходах, на важных перекрестках дорог. Кстати, некоторые из камер расположены на проблемных участках дорог — с крутым уклоном.

Всего во Владивостоке установлено более 700 камер наблюдения. И все они выведены на пульт УВД. Некоторые камеры появились по инициативе городских властей, некоторые — краевых, часть принадлежит частным компаниям.
Главная задача всех камер видеонаблюдения заключается в том, чтобы обеспечить безопасность жителей краевого центра.
Кстати, с 2018 года во Владивостоке действует интересный проект по предотвращению незаконных свалок мусора.
— Сегодня в интернете можно увидеть сотни объявлений о вывозе мусора. И его действительно вывозят, только в неположенные места. Таких стихийных свалок в городе около 60. В этом году мы установили своего рода фотоловушки на нарушителей, выбрав два наиболее популярных у них места складирования отходов — улицы Карьерную и Бархатную. Идет машина — камера ее фиксирует. На Карьерной сброс мусора прекратился. Работа камер на Бархатной продолжается, номера машин отлично читаются и передаются далее для принятия мер. Есть задумка создать специальный портал и выкладывать там снимки нарушителей, — говорит начальник управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока Евгений Вековшинин.

Главная задача всех сервисов и технологий — повысить качество жизни всех горожан. Эта та цель, которую поставил перед всеми уровнями властей президент страны Владимир Путин.

Ольга Ильченко

Комментарии

нат

10 апреля 2019, 09:07
"Например, во Владивостоке для управления транспортной сетью, для рационального использования энергии и воды и утилизации отходов применяются элементы «умного города». " - об ЭТОМ можно как-то поподробней?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
50%
3/6
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
50%
3/6
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/6
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/6
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/6

Добавить объявление