IT-фермер настоящего: как на приморских полях хозяйничают роботы

14:34 04 декабря 2018
2363
0
alt=

В Приморье внедряют цифровые технологии в сельское хозяйство. Вместо того чтобы пахать и сеять «на глаз», фермеры могут точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого участка поля с точностью до метра. Это стало возможным благодаря проекту национальной технологической инициативы «АгроНТИ». Уже полгода технология «точного земледелия» апробируется на полях сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Искра» в селе Покровка Октябрьского района, сообщает «Приморская газета».

На цифровой глаз

Кстати
Объединение «АгроНТИ» (www.agronti.ru) было создано в 2017 году в рамках «Национальной технологической инициативы» (www.nti.one) при поддержке правительства Белгородской области, Фонда содействия инновациям (www.fasie.ru) на основе убежденности его участников (ЦентрПрограмСистем, ГК Геоскан, ГК Инэнерджи, Сибаналитприбор, Агродозор, АНТ, БелГУА им. Горина).

Обычно «точное земледелие» ассоциируется с мейнстримом в агробизнесе. Новый вектор развития позволяет благодаря точным расчетам минимизировать затраты на удобрение и другие сельхозработы. Так, сократив затраты, фермеры смогут получить максимальную прибыль.

Перед внедрением технологии поля тщательно изучают. С помощью GPS и ГЛОНАСС берут геоданные, коптеры делают аэрофотоснимки, также собирают снимки со спутников. Эти данные используют для планирования высева и внесения удобрений. Для последнего также нужно изучить почву, чтобы «точечно» подавать питание. Потребность в определённой норме удобрений выявляется агротехнологом при помощи карт агрохимобследования и урожайности. Поэтому в некоторых участках поля норма внесения удобрений становится меньше и происходит перераспределение питательных средств в пользу участков, где норма должна быть выше.

Также реализация «точного земледелия» не возможна без применения роботизированных комплексов, ведь только в программу можно закачать данные о каждом сантиметре поля. В России разработано множество таких машин — это системы контроля сборки урожая, параллельного вождения автотракторной техники, планировки полей, автоматического вождения, 2D планировки рисовых чек, управления опрыскивателями и внесения удобрений. Есть такие роботы и в Приморье, сейчас их тестируют в кооперативе «Искра».

Волшебная карта

Кооператив «Искра» начал внедрять цифровые технологии постепенно. Начали с техники — установили системы параллельного вождения тракторов  и кобайнов и комплексы точного геопозиционирования полевого транспорта. Так предприятие смогло повысить эффективности труда рабочих и сократить время на обработку поля.

Подготовка поля к внедрению технологии «точного земледелия» в кооперативе прошла в сентябре: специальные беспилотники провели съемку поля в девять тыс. гектаров с высоты 100-150 метров. Так на предприятии создали ортофотоплан высокого качества. Это помогло сформировать точные границы используемой земли с помощью метода программирования «нейронных сетей». В итоге получилась электронная карта всего поля, где отображаются все земельные участки. С помощью такой карты можно быстро сформировать любые выборки по запросу пользователя, например, увидеть все участки, куда вносили удобрение в прошлом году.

Полученные материалы и созданные на их основе электронные карты позволяют выполнить три задачи. Во-первых, высокоточная карта полей помогает технике работать по точно заданным направлениям, что экономит и время уборки или пашни, и средства на горючее. Во-вторых, точные карты помогли провести инвентаризацию земельных угодий — определить неиспользованные участки, выявить несоответствия фактических границ поля и площади с картами, имеющимися в банке данных Росреестра. В-третьих, фотографии с беспилотника дали возможность сделать цифровую карту дорог, что позволило сократить логистические издержки при прокладывании оптимальных маршрутов. А современная техника за секунды делает сложные расчеты и помогает решать многие задачи «на лету».

Одной важной особенностью цифровых карт является учет рельефа. В 3D-формате видны все уклоны, сопки и другие неровности. Такие данные позволяют построить карты весенних водотоков и выбрать безопасное направление обработки почвы.

Онлайн режим

Эксперимент на СХПК «Искра» продолжается. В ближайшее время планируется запуск регистрации фактических метеоданных на полях. Так можно будет узнать. на какой участок поля выпадает максимальное количество осадков.

Для выявления различных закономерностей необходимо создать специальную базу на основе истории метеоданных и данных о сборе урожая. С такими технологиями Big Data можно определить эффективность использования конкретного земельного участка и понять, какая культура принесет больший урожай на данном участке. Это позволит в несколько раз увеличить прибыльность фермерских хозяйств.

В следующем году в кооперативе запланированы работы по аэрофотосъемке полей, занятых под возделывание кукурузы и сои. Причем съемка будет с применением «непрерывного» видеомониторинга для обеспечения онлайн-контроля работ на полях, подсчета всходов и для прогнозирования урожайности культур. Система позволяет отображать состояние посевов на основе использования значений вегетационного индекса (NDVI), по которому можно оценивать сроки появления всходов, созревания, уборки культур.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление