Госдума хочет исправить Налоговый кодекс

08:33 01 июня 2019
2958
0
alt=

Ряд социальных выплат и единовременных компенсаций медицинским работникам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предлагают освободить от НДФЛ. Госдума рассмотрела соответствующие поправки в Налоговый кодекс в третьем чтении. Закон также расширяет возможности для получения социального налогового вычета по расходам на лечение, сообщает «Приморская газета».


— Речь в документе идет о том, что освобождаются от обложения НДФЛ ряд компенсационных выплат. Это все социальные выплаты: в связи с рождением ребенка; выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации; выплаты при получении профессионального образования и многие другие виды выплат. В общей сложности десять позиций. Это очень важно, поскольку облегчит гражданам реализацию их права на получение соответствующих льгот, — заявил председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, уточнив, что изменения вносятся в статью 217 Налогового кодекса.

Дмитрий Морозов подчеркнул важность затронутой в данном законе темы социального налогового вычета при получении медицинских услуг и лекарственного обеспечения.
— Здесь мы уходим от какого‑либо перечня лекарственных препаратов и устанавливаем, что гражданин вправе возместить себе частично стоимость любого препарата в размере фактически понесенных расходов, но в совокупности на сумму, не превышающую 120 тысяч рублей за налоговый период. Таким образом, максимальная сумма вычета составит 15 600 рублей, — пояснил председатель Комитета по охране здоровья.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают освобождение от НДФЛ доходов в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, предусмотренных программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ранее программа «Земский доктор» финансировалась в том числе из ФОМС, и из выплат не вычитался НДФЛ. Теперь финансирование идет из других источников, и получатели стали платить налог.

По словам Дмитрия Морозова, это ни что иное как юридическая коллизия. Программа «Земский доктор», напомнил он, была расширена на малые города, она распространилась на фельдшеров.

Напомним, в Приморском крае действуют сразу две программы, направленные на обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами, — федеральная и региональная. В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами» из федерального бюджета направлено финансирование в размере 43,5 млн рублей. Кроме того, в бюджете региона предусмотрены средства в размере 29 миллионов рублей на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в рамках программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: по 1 миллиону рублей врачам и по 500 тысяч рублей фельдшерам. Это позволит привлечь в сельское здравоохранение 63 врача и 19 фельдшеров в этому году.

За семь лет реализации программы привлечения медицинских кадров в Приморье лечебная сеть пополнилась 344 врачами наиболее востребованных в сельской местности. Это терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, психиатры, стоматологи. Также в отрасль пришли и 38 фельдшеров — 15 фельдшеров ФАПов и 23 фельдшера скорой медпомощи.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
20%
3/15
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
7%
1/15
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
7%
1/15
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
33%
5/15
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
33%
5/15

Добавить объявление