Электронный полис и онкология под контролем: в России начали действовать новые правила ОМС

16:05 29 мая 2019
650
0
alt=

28 мая в России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. Согласно им россияне смогут получить электронный полис вместо бумажного. Среди других важных нововведений — пристальное внимание к пациентам с онкологией. Страховые представители будут жестко контролировать сроки установления диагноза онкологического заболевания. Они составляют максимум две недели с момента назначения исследований, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе Федерального фонда ОМС. 

Одно из важных изменений — упрощение порядка подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации застрахованным лицом. Заявление о получении полиса можно будет подать через официальный сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования при наличии электронно-цифровой подписи или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Интересно, что теперь застрахованный сможет получить полис обязательного медицинского страхования не только в форме бумажного бланка, но и в виде пластиковой карты. А вот временное страховое свидетельство теперь действительно 45 рабочих дней, а не 30, как было раньше.

Целый свод правил написали для медорганизаций. В частности, они обязаны предоставлять информацию страховщикам. В первую очередь это касается диспансеризации и профилактических осмотров, сопровождения пациентов с хроническими и онкологическими заболеваниями. На основе этих данных страховщики напоминят людям о прохождении диспансеризации. Теперь это будут делать раз в месяц (раньше было ежеквартально).

Особенно пристальное внимание уделено сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. В новых правилах появилась норма о формировании страховыми медицинскими организациями (СМО) на информационном портале территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов с подозрением на злокачественное новообразование или с подтвержденным диагнозом.

— Страховые представители будут жестко контролировать сроки установления диагноза онкологического заболевания. В апреле 2019 года были внесены изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, где определены сроки установления диагноза онкологического заболевания — не более 14 календарных дней со дня назначения исследований. Также установлен срок постановки на учёт для диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным заболеванием — не более трех рабочих дней с момента постановки диагноза, — уточнили в пресс-службе Федерального фонда ОМС. 

Новыми правилами также контролируются плановые несостоявшиеся госпитилизации. Теперь амбулаторно-поликлинические учреждения будут каждый день направлять в СМО сведения о пациентах, которые должны пройти плановую госпитализацию, причем будут это делать раз в сутки. А стационары, в свою очередь, будут направлять списки пациентов, которые пришли на плановую госпитализацию.

Кстати
Жители края проходят в ходе диспансеризации флюорографию (1 раз в 2 года), ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет), измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет), а также определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет) и рисков хронических болезней.

В этом году осмотры подлежат люди 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения

— Медицинские организации будут вести единый  реестр планируемых госпитализаций в разрезе профилей. С учетом этого реестра поликлиниками будут распределяться объемы медицинской помощи. Страховые медицинские организации ежедневно будут вести учет состоявшихся и несостоявшихся госпитализаций, в том числе, при получении высокотехнологической медицинской помощи, — пояснил председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского Союза страховщиков Андрей Рыжаков.

Отметим, недавно Минздрав утвердил новый порядок проведения бесплатной диспансеризация взрослого населения по полису ОМС. С этого года люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно. Для этой категории расширился и перечень обследований: для них теперь организованы скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Согласно приказу Минздрава, бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. С начала года в Приморье диспансеризацию прошли уже более 70 тысяч человек.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
76%
13/17
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
18%
3/17
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
6%
1/17
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/17

Добавить объявление