Городам нужны архитекторы, а ТОРы оказались эффективнее, чем ожидали: итоги первого дня Совета при полпреде

11:24 14 августа 2019
1291
0
alt=

Первый день заседания Совета под руководством полпреда президента на Дальнем Востоке был посвящен вопросам градостроительной политики, положению регионов в Национальном рейтинге инвестклимата и подготовке к ВЭФ. По всем пунктам Приморье показало неплохую динамику: в «табеле о рангах» количество предпринимателей растет, Владивосток начинает строиться, к форуму подготовили программу развития острова Русский и решения пробок на Эгершельде. Как отметил глава региона Олег Кожемяко, в павильоне Приморского края каждый житель сможет внести свои предложения в проекты развития городских территорий. Подводя итоги первого дня заседания, Юрий Трутнев отметил, что городам Дальнего Востока нужны главные архитекторы, а ТОРы и режим Свободного порта Владивосток оказались даже эффективнее, чем предполагали, сообщает «Приморская газета».

 

Как именно проходило совещание и обсуждение важных для развития региона вопросов, осталось за закрытыми дверями. Впрочем, выходя на короткие перерывы между вопросами главы были настроены довольно благодушно: шутили, улыбались друг другу.

Еще в самом начале полпред обозначил ключевые темы первого дня заседания — положение в Национальном рейтинге инвестклимата, градостроительная политика и подготовка к ВЭФ. Обсуждение трех вопросов заняло больше шести часов. Только после 18:00 полпред вышел на традиционный пресс-подход, где ответил на вопросы журналистов Дальнего Востока и подвел некоторые итоги состоявшегося диалога.

 

Дальневосточный размах

Безусловно, первое, о чем спросили полпреда президента, это о динамике дальневостовосточных регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Еще в 2017 году президент поставил задачу дальневосточникам войти в ТОП-30.

— На сегодняшний день поручение президента выполнено двумя субъектами Российской Федерации. Это Республика Саха (Якутия) — 22-е место и Камчатский край — 28-е место. Спасибо губернаторам. Также высокую динамику показал Приморский край. Он улучшил показатели на 21 позицию. Олег Николаевич, тоже спасибо, — прокомментировал первые итоги полпред президента Юрий Трутнев.

Главной сенсацией вечера оказалась оценка полпредом работы Ространснадзора – неудовлетворительная. Полпред сообщил, что намерен информировать правительство о том, как здесь работает ведомство.

— Я попросил коллег подготовить соответствующий доклад в правительство. Мы будем настаивать на том, чтобы была проведена служебная проверка и руководители Ространснадзора ответили за то, что здесь происходит, — прокомментировал полпред президента.

Ространснадзор — это государственная транспортная инспекция, которая занимается лицензированием морских, железнодорожных и автомобильных перевозок. Кроме того, в полномочия ведомства входят и проверка безопасности и нормативов перемещения грузов, международных соглашений в этой сфере, контроль за работой бизнесменов в транспортной сфере.

Вскользь коснулся полпред и вопросов эффективности работы особых экономических режимов — ТОРов и Свободного порта Владивосток. По оценке Юрия Трутнева, они оказались эффективнее, чем он предполагал.

— Цифры говорят сами за себя. Когда 5 лет назад мне задавали вопросы, что получится в результате организации территорий опережающего развития, то, скажу совершенно честно, мы думали о десятках новых проектов, а может быть, и ста, двухстах, трехстах. Но если бы меня тогда спросили, сколько получится через пять лет, то цифру 1700 я бы не назвал, конечно. Амбиции были все-таки поскромнее. ТОРы себя оправдали. И свободный порт себя оправдал. Но есть еще что донастроить в этих механизмах, — прокомментировал вице-премьер правительства.

А вот в программе развития Арктики, которую разработали как раз на основе дальневосточных законов, пробелов не будет, анонсировал Юрий Трутнев. При ее подготовке учли те недостатки, которые вывила практика применения режимов ТОР и Свободного порта. Но оценить совершенство нового экономического режима можно будет только после того, как программа будет принята. Пока она только готовится к презентации у президента.


 

 

Города для жизни

Говоря о градостроительной политике, Юрий Трутнев был более сдержан: не дотягивают города до высоких требований современной урбанистики. Природные достопримечательности есть, а вот городская среда оставляет желать много лучшего.

— Когда мы говорим о создании инфраструктуры для жизни людей, о развитии туризма, то и города нужно подтягивать. Вот что надо сделать для того, чтобы это происходило, мы и обсудим. В некоторых городах ситуация, конечно, меняется, —  говорит полпред.

В качестве примера наиболее удачной градостроительной политики Юрий Трутнев привел Санкт-Петербург. Это город, в который с удовольствием приезжают туристы как из России, так и со всего мира. Дальний Восток похвастаться интересной архитектурой, обилием парков и набережных не может. Причем такая проблема есть у многих  столичных городов, говорит полпред.

— Мне кажется, что нам надо выстраивать это все как систему. В большинстве территорий на Дальнем Востоке нет главных архитекторов, нет градостроительных советов. Решения принимаются по принципу «а давайте дом построим». Почему именно здесь? Как он смотрится с другими уже построенными домами, как он вписан в ландшафт — не очень сильно об этом думают, —  комментирует итоги обсуждения полпред.

Первые итоги планируют подвести уже через год. Поручения по первоочередным действиям уже даны. В топе приятных городов Дальнего Востока на данный момент полпред отметил Якутск, Читу и Южно-Сахалинск. Владивосток пока только на пути.

—  Ваш город строят. Если говорить о средствах, которые выделили в рамках поддержки статуса столицы дальневосточного федерального округа, то мне сейчас вот положили большую папку фотографий о том, как ремонтируются дороги, тротуары. Деньги еще только начали осваиваться. Я обязательно проверю результат. Мы с Олегом Николаевичем сядем в машины, поездим по улицам, посмотрим, что сделано. До конца года обязательно посмотрим, —  подчеркнул полпред.

Губернатор края слова Юрия Трутнева поддержал и пообещал вместе с ним проехать по Владивостоку сразу после Восточного экономического форума и показать первые итоги работы. Впрочем, отметил Олег Кожемяко, в вопросе градостроительной политики столице Дальнего Востока сейчас важно уйти от точечной застройки.

Владивосток, хочу сказать откровенно, задыхается. Мы практически не строим жилье, есть только та самая точечная застройка, которая мешает окружающим домам, которая не встроена в инфраструктуру района и стоит очень дорого. И сейчас мы готовим программу, которая позволит нам выйти на новый уровень в этом вопросе: по комплексной застройке. Здесь будет обеспечена полностью социальная инфраструктура. Такой подход позволит нам выполнить задачу президента по обеспечению семей доступным жильем по приемлемой цене, — отметил Олег Кожемяко.

Уже в 2020 году власти Приморья рассчитывают защитить программу строительства на федеральном уровне и приступить к ее реализации. Планируется, что стоимость квадратного метра составит 65-70 тысяч. Такое жилье будет доступно для молодых семей и семей с небольшим источником дохода.

 

 

Ждем гостей

Уже 4 сентября во Владивосток придет Восточный экономический форум. Сейчас практически все готово, остались только последние штрихи. Как сообщил полпред, на юбилейный форум приедут более 4 тысяч делегатов из 60 стран мира.

За пять лет работы удалось привлечь 540 млрд рублей частных инвестиций. Около 100 млрд выделено федеральных средств для того, чтобы поддержать строительство социальной инфраструктуры. Эти средства стали результатом введения новых экономических режимов.

— Я уверен в том, что та цифра, которая есть сегодня — 1783 инвестиционных проекта — это середина пути. За следующие пять лет мы должны как минимум эту цифру удвоить. Я думаю, что можно взять на себя и более высокие обязательства, — уверен Юрий Трутнев.

Приморье на ВЭФ подготовило новый павильон, рассказал губернатор края Олег Кожемяко. С кафе на крыше, где можно будет полюбоваться морем, выпить кофе, провести деловую встречу. Внутри же павильона гостей ждет презентация программы развития острова Русский. Это комплексный проект, который власти края подготовили на основании предложений «ДОМ.РФ», Минвостокразвития и идей по расширению второй очереди строительства ДВФУ. Программа рассчитана на несколько лет, но первые изменения люди смогут увидеть уже в 2020 году.

— Концепция предусматривает создание велосипедных и беговых дорожек, возможность свободного отдыха, аренду техники, стоянки, доступ к фортам Владивостокской крепости для всех категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями. Все это, несомненно, будет интересно как самим приморцам, так и туристам. Нам важна оценка людей, поэтому все гости павильона Приморского края могут оставить свои предложения, — подчеркнул губернатор края.

Кроме того, сейчас администрация работает над проектом по решению проблемы транспортной загруженности Эгершельда и центра города. Его презентация тоже пройдет на ВЭФ.

Второй день совещания начнется уже через несколько часов в Доме переговоров. В среду, 14 августа, губернаторы и полпред поговорят о лесной и рыбной отраслях.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей