Дальневосточный фестиваль «Держи краба» вошел в топ-10 гастрономических событий России в сентябре. Третий Международный фестиваль камчатских крабов оказался на седьмом месте списка. Рейтинг подготовили специалисты аналитического агентство ТурСтат. Рейтинг составлен по результатам анализа уникальности и посещаемости гастрособытий сентября, а главным критерием стала популярность мероприятия среди туристов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ТурСтат.
Напомним, третий Международный фестиваль камчатских крабов «Держи краба» (Grab a crab!) пройдет с 17 по 27 сентября в ресторанах Владивостока и других городов Приморья. В этом году гастрономическое событие вышло за пределы Приморского края, подавать фестивального краба будут некоторые заведения по всей России.
На Дальнем Востоке камчатский краб будет продаваться по специальной цене благодаря сотрудничеству с рыбаками Дальнего Востока — 900 рублей за килограмм, а в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни с авторскими соусами от шеф-поваров. На фестиваль приезжают туристы из Китая и Кореи.
Во время фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба — это один из немногих видов краба, промысел которого официально разрешен в период проведения гастрономического фестиваля. По вкусу синий краб близок к камчатскому и равношипому крабам.
Важная особенность — краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя. Во всех ресторанах-участниках оборудованы аквариумы.
Отметим, среди всех дальневосточных морепродуктов краб занимает особое место. Но продуктом массового потребления его не назовешь даже на Дальнем Востоке. Краб всегда был символом роскоши и богатства, предметом национальной гордости и одним из самых популярных продуктов на экспорт. Познакомить россиян со вкусом главного российского деликатеса — одна из задач фестиваля.
Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города: за семь дней посетители съели около двух тонн краба. Из-за высокого спроса в ресторанах пришлось даже вводить ограничения на продажу краба — один краб на компанию до семи человек. В 2017 году фестиваль шел уже две недели, а к Владивостоку присоединились Хабаровск, Сахалин, Находка и Уссурийск. Высокий интерес фестиваль вызвал у туристов из Кореи и Китая: некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах еще зимой. В этот раз фестиваль продлится десять дней и охватит все крупные города России. Каждый год программа фестиваля становится все насыщенней, помимо предложения по меню, добавляются мастер-классы, специальные мероприятия и гастрольные ужины. По традиции крабовый ужин-закрытие фестиваля, который объединяет лучших поваров, проходит также в Zumа.
Фестиваль проводится при поддержке Туристско-информационного центра Приморского края. Впервые на Дальнем Востоке появилось такое направление как «гастрономический туризм», с 2017 года ведущие турагентства начали предлагать туры на период проведения фестиваля.