Эксперты назвали сдерживающие факторы экспорта из Приморья

18:15 20 марта 2019
431
0
alt=

Факторы, которые ограничивают рост приморского экспорта на зарубежные рынки, озвучили на сельскохозяйственной выставке «АгроЭкспоВосток». Руководитель представительства «Российского экспортного центра» на Дальнем Востоке Роман Глушак уточнил, что сдерживают развитие высокие тарифы, а также затраты на логистику, сообщает «Приморская газета».

Эксперты сходятся во мнении, что ключевые ограничители рост экспорта — высокий уровень тарифной и нетарифной защиты целевых зарубежных рынков. И это несмотря на высокую заинтересованность зарубежных потребителей в продукции российского агропромышленного комплекса (АПК), и приморского в том числе.
— Нашим товаром интересуются за рубежом из-за его экологичности и высоких вкусовых качеств нашей продукции, — уточнил Роман Глушак, отметив, что переговоры, связанные с открытием рынков — длительный процесс, требующий взаимных уступок.

Среди других важных факторов при осуществлении поставок продукции АПК на другие рынки — приведение российской продукции в соответствие с требованиями зарубежного потребителя, а также защита интеллектуальной собственности и товарных знаков российских экспортеров. Чтобы повысить качество продукции, необходимо инвестировать в обновление и модернизацию производств, специализирующихся на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью.

— Затраты на логистику — еще один сдерживающий фактор. Сейчас «Российский экспортный центр» реализует программу компенсации части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Это касается компенсации фактически понесенных затрат экспортеров при транспортировке своей продукции железнодорожным, автомобильным транспортом на внешние рынки. Эта программа реализуется в рамках постановления правительства РФ от 15.09.2017 г. № 1104, — заявил руководитель регионального отделения «Российского экспортного центра».

Отсутствие эффективного механизма представления интересов российских экспортеров в зарубежных странах, а также дефицит актуальной информации о потенциальных рынках сбыта и требований к экспортным товарам также мешают развивать внешнеэкономическую деятельность.

Напомним, что вторая международная выставка «АгроЭкспоВосток» проходит в Приморье с 19 по 21 марта. Главной темой деловой программы стало развитие экспорта сельскохозяйственной продукции.

Ксения Курдюкова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление