Дуальный сбор отходов внедрят в Приморье

08:45 05 августа 2019
806
0
alt=

В ближайшие три-четыре года в Приморье будет внедрен раздельный сбор отходов. Об этом «Приморской газете» заявил и. о. первого заместителя руководителя «Приморского регионального оператора» Сергей Лазарев.

Уже сейчас жители столицы Приморья могут разделять мусор на два типа — «сухой» (что можно переработать) и «мокрый» (непригодно для переработки и пищевые отходы). Так, на кухне под раковиной нужно будет просто поставить еще одно ведро или пакет. В одно скидывать перерабатываемые «сухие» отходы — это стекло, металл, бумага, некоторые виды пластика. В другой пакет — «мокрые» или, как их еще называют, смешанные отходы — это органика, упаковки, которые нельзя очистить от остатков еды или комбинированные материалы. Потом отнести на мусорную площадку два завязанных мешка и выкинуть их в контейнер.

В отличие от раздельного сбора, при дуальной системе потенциальное вторсырье собирается в один контейнер, досортировывается специалистами, а затем очищается и перерабатывается на соответствующем предприятии.

— Жители Владивостока могут уже сейчас внедрить дуальный сбор отходов, — сказал Сергей Лазарев. — Ведь практически весь мусор из города попадает на сортировочную станцию на Холмистой. Там сотрудники разрывают каждый пакет с мусором и выбирают полезные фракции. Сортировщики — это тяжелая работа, и если мы придем к некой цивилизации, то это будет здорово.

Через год в Приморье будут обновляться контейнеры и появятся отдельно для «сухого» и «мокрого» мусора. Их будут забирать разные машины, чтобы не смешивать отходы и мусор.

Раздельный сбор отходов предполагает цикличную экономику: понимание того, что мусор может быть полезным, то есть стать отходами. Мусор — это проблема, отходы — это ресурс. Их можно переработать, превратить в энергию или новые продукты.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей