Дом для косолапого: первый медвежий приют откроют в Приморье

16:50 10 июля 2019
2939
0
alt=

Первый в Приморском крае приют для медведей скоро откроют в Кипарисово. Для комфортного проживания хищников там не хватает только внутреннего «наполнения» — игровой площадки и уютных берлог, сообщает «Приморская газета».

Фото Глеба Ильинского


Идея создания медвежьего приюта в Кипарисово к семье Асновиных, владельцев зоопарка «Садгород», пришла не случайно. Они часто получали предложения забрать медвежонка или взрослое животное, попавшее в беду.
— Медведи были нашей ежегодной проблемой. Мы не могли их взять себе, потому что у нас просто не было места для комфортного и безопасного содержания таких животных в большом количестве. Надо заботиться о том, чтобы медведь не вышел из клетки, чтобы люди к нему не могли зайти. Только в этом году мы построили большой и удобный вольер для собственных медведей, — пояснила Алена Асновина.
 

Импульс для масштабного проекта дал Асновиным приморский охотнадзор, предложив срочно забрать двух взрослых медведей. Выбор был простой: либо хищники находят постоянное место жительства, либо их устраняют.

— Мы решили, что это судьба. Потом «проблемных» медведей стало четыре. Купили землю в Кипарисово — сейчас там живут на выпасе наши яки и верблюд, и земля позволяет построить приют для медведей, — добавляет директор зоопарка.

Справка
«Садгород» — первый в Приморском крае зоопарк стационарного типа. Официальное открытие зоопарка произошло в 2007 году. С тех пор территория зоопарка стала увеличиваться, строятся новые вольеры, каждый больше предыдущего. Все, что можно увидеть в зоопарке, построено и приобретено благодаря посетителям на средства, полученные от входных билетов, из копилок пожертвований и от добрых спонсоров.


 

В приюте уже есть просторные вольеры для крупных хищников, место для прогулок и общения, строится игровая зона: медведи обожают залезать повыше и качаться на качелях. В центре выкопан пруд, чтобы животные могли наслаждаться летними купаниями. Хозяева зоопарка планируют возить в приют детские экскурсии, чтобы подрастающее поколение знало, как важно беречь леса, соблюдать пожарную безопасность, не убивать маму-медведицу, оставляя её детенышей на произвол судьбы.
— Очень часто люди заводят медвежат на базе отдыха или в клетке возле кафе, или для туристических фото. Когда такие звери вырастают и становятся опасны, люди просто не знают, что с ними делать: в природе такой медведь уже не выживет, а стрелять его жалко. Часть медвежат передаем в инспекцию «Тигр», но их все равно становится все больше, — отмечают руководители «Садгорода».

Сейчас приют практически готов к открытию и просит помощи у жителей края. Чтобы сделать его более уютным для медведей, необходимы горки, качели, теремки, бревна, берлоги. Постоянное движение и активность необходимы хищникам для полноценной жизни. Руководство приюта всегда радо привозу стройматериалов — бревен. Также нелишней окажется информационная поддержка — посты в социальных сетях и репосты. Реквизиты для помощи приюту можно найти на странице зоопарка.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление