Приморские ученые раскрыли секрет дальневосточной ларги

16:25 08 июля 2019
623
0
alt=

Дальневосточные ларги, живущие в Приморском океанариуме, похоже, не чувствуют себя попавшими в неволю. Ведь именно здесь впервые в мире под присмотром ученых был зачат, выношен и появился на свет детеныш этих морских млекопитающих. А в будущем году популяция пятнистых тюленей может пополниться сразу двумя малышами. Пока же на судостроительном комплексе «Звезда» начали сборку нового, более просторного вольера, снабженного тренировочной инфраструктурой для ларг. Почему эти милые животные вызывают к себе такой интерес со стороны людей и чем они помогут народному хозяйству, «Приморской газете» рассказал сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Игорь Катин.

— Игорь Олегович, как давно вы наблюдаете за ларгами и почему выбрали для изучения именно этих животных?

Сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Игорь Катин

— Знакомство началось довольно давно, в 1980 году, когда я, еще будучи студентом-зоологом Дальневосточного госуниверситета, начал работать в морском заповеднике. Моим научным руководителем был первый директор и организатор этого природоохранного комплекса Юрий Чугунов. Он и поставил перед нашей группой студентов задачу провести инвентаризацию позвоночных. Так что мы изучали всех: и морских млекопитающих, и грызунов, и пресмыкающихся, и земноводных. Тогда я и познакомился с тюленями поближе. До этого я знал об этих животных из учебников по зоологии и из собственных периодических наблюдений за ними в заливе Петра Великого. В морском заповеднике ларги постоянно были рядом. Это и вызвало симпатию к ним. Там я начал записывать свои первые наблюдения, отмечая поведение тюленей. Наблюдения вылились в несколько научных статей, а любовь осталась навсегда.

Первый шар
— Когда наблюдения дали первый научный результат?

Кстати
Многое от морских млекопитающих стали использовать в бионике. Например, покрытие подводных лодок неопреновой резиной — это имитация кожи дельфина. Это улучшило скольжение субмарины под водой, причем за счет волны, возникающей при движении на таком корпусе.

— Осенью 1996-го мы закончили строить зимний кордон на острове Большой Пелис. Там я в одиночестве и остался до лета 97-го, наблюдая за тюленями. Тогда наконец-то удалось получить ответ на вопрос, который профильные специалисты не могли решить много лет: где в заливе Петра Великого размножаются пятнистые тюлени? Хотя, казалось бы, раз эти млекопитающие постоянно живут бок о бок с человеком, тайн уже и быть не должно. Тем не менее, ответ я получил лишь после того, как всю зиму пронаблюдал за прибрежной зоной островов архипелага Римского-Корсакова. Оказалось, что деторождение происходит вовсе не на льду, как следовало ожидать, исходя из видовой биологии. На самом деле самки приносят детенышей на берегу. А, выносив и выкормив, отправляются за тысячи миль от острова, чтобы через год вернуться сюда вновь для рождения нового потомства.

— Тысячи миль — цифра впечатляющая, но хотелось бы немного географической конкретики.

Справка
Ларга залива Петра Великого генетически и поведенчески изолирована. Здесь ее единственный дом. В случае серьезной беды популяцию будет невозможно восстановить извне.

— Мы метили животных и благодаря этому выяснили, что в южном направлении они доплывают до Пусана, на севере их наблюдали в Охотском море, на острове Тюлений (залив Терпения), а на востоке они были замечены на тихоокеанской стороне островов Хоккайдо и Дайкоку. Видели наших животных и в Татарском проливе, и в Амурском лимане. Интересно, что куда бы в течение года ларги ни уплывали, весной они непременно возвращаются в Дальневосточный морской заповедник. Здесь у них проходит брачный сезон, здесь они приносят потомство, выкармливают его, а затем снова уплывают. Сейчас в заливе Петра Великого ларг осталось менее 20%. Это постоянно живущие здесь животные.
 
Тайна рождения
— Я слышал, в этом году у вас был еще один прорыв в изучении тюленей?

— Да, после того как мы поставили камеры на островах, где тюлени приносят потомство, мы смогли зафиксировать не только то, как они размножаются, но и сами роды. Теперь мы точно знаем, как самка ведет себя с детенышем и что все это время делает самец.

— И что же он делает?

Нерпы выбирают для лежбищ камни, торчащие из воды. Это естественная защита от врагов.
Фото Глеба Ильинского

— Он все время после родов не отходит от самки. Так втроем и перемещаются по берегу и в воде. Но делает это самец, по большому счету, не для защиты своей семьи. Дело в том, что буквально через неделю после родов проходит следующее спаривание. И самцу важно не пропустить этот момент. Вот и держится рядом, отгоняя соперников. Вообще поведение тюлених семей разнится от места их дислокации: находясь на берегу, самка опекает белька, а самец то опустится в воду, то вернется. Когда триада опускается в воду, любопытный малыш подплывает к людям и тычется мордочкой в камеру, мать выдерживает значительную дистанцию, а отец подплывает к аквалангистам вслед за малышом и отталкивает от него камеру.
    
Цифра в помощь
— Если ваши камеры снимали тюленей круглосуточно, то вы получили просто огромный объем фото и видео...

— Мы отсняли терабайты информации, которую сейчас обрабатываем и обобщаем, чтобы потом обоснованно делать заявления о жизни тюленей. Отрадно то, что уже сейчас подтверждаются многие наши предположения.

По некоторым аспектам за этот сезон мы получили информацию, которую не могли получить за многолетний предыдущий период. Теперь смотреть за ларгами можно круглосуточно: для этого нужен только компьютер или даже телефон.


— А как вам помогает в работе квадрокоптер, который подарил заповеднику Фонд дикой природы?

Нерпы только кажутся беззаботными животными. При приближении человека они тут же ныряют в воду.

— Учет тюленей дело очень кропотливое: на большом расстоянии сложно получить точные цифры, при приближении же животные могут сойти в воду, и данные будут малодостоверными. Поэтому иногда приходится лишь оценивать количество особей в скоплениях, особенно в многочисленных. Допустим, на таком-то лежбище находятся 300-400 тюленей. В этом же году мы с помощью беспилотника получили очень точные данные. И тюленей на таком-то лежбище оказалась не 300-400, а, например, 341. Скажем, с высоты 40 метров отчетливо видно всех особей на лежбище, при этом тюлени дрона не боятся и, что очень важно, в воду не сходят.   

— Если теперь у вас вся жизнь тюленей как на ладони, с какой целью тогда ведутся наблюдения в Приморском океанариуме?

ИНТЕРЕСНО
В океанариуме проводили эксперимент, когда тюленям нужно было принести любой из разложенных предметов: куб, шар или конус. За каждый животное получало награду, но дифференцированно: один, три или пять кусков рыбы. Очень быстро ларги сообразили, за какой именно предмет дают пять, и стали приносить только его. Это показатель практичности поведения.

— Они позволяют нам дополнять природные наблюдения. Многие моменты жизни тюленей в естественных условиях проследить не представляется возможным. В лабораторных условиях мы можем использовать приборы для слежения за состоянием животных. Например, после того, как зафиксировали спаривание у наших ларг, мы круглосуточно наблюдали за поведением тюленей. Мы, что называется, «провели» всю беременность. Неоднократно проводили УЗИ, брали пробы для лабораторного анализа. Причем все процессы — беременность, роды вскармливание детеныша, переход его к самостоятельному образу жизни — проходили естественно, без влияния со стороны человека. А в природных условиях такую информацию получить бы не удалось. Понятно, что наши животные ограничены в пространстве, но они находятся на открытой территории, поэтому все, как в настоящей жизни.

— И период взросления тоже протекает, как и в дикой природе? Разве это не жестоко — бросить малыша одного?

Умение глубоко нырять и быстро плавать — основа выживания для нерпы.

— Только так нерпа сможет выживать в дикой природе — борясь за жизнь в одиночку. Белек (новорожденный тюлень), вступая в самостоятельную жизнь, проходит период биологического голода. Самка в последнее кормление позволяет детенышу наесться с избытком. Он даже двигаться не может. После чего мать перестает с ним общаться. В этот период тюлененок превращается из белька в серку: окраска становится как у взрослых животных. В природе я неоднократно это наблюдал.

— Как же малыш выживает?
— Его задача — похудеть. В поисках родителей он начинает понемногу двигаться, сходить в воду. А до этого мог сутками спать, просыпаясь только на кормление. Для нормального питания у него перестраивается пищеварительная система. В этот период тюлененок худеет процентов на 30-40. Затем начинает собирать мелкую рыбешку и ракообразных. Тем самым начинают развиваться охотничьи повадки. Малыш становится гибким и подвижным. Точно также сейчас выглядит малыш по кличке Юпитер, который воспитывается в океанариуме. Он весил 37 килограмм, когда его мама Варвара перестала его кормить. После этого малыш начал худеть, но на взрослую пищу первое время не реагировал, зато начал двигаться.

Когда он похудел до 26 кг, появилось желание есть. И мы стали приучать Юпитера к взрослой пище. Теперь он, как и все тюлени, питается нормально, вновь начал набирать вес.

Не рыбой единой жив тюлень
— Кроме рыбы, чем еще вы кормите животных?

Юпитер впервые знакомится с посторонними людьми в Океанариуме.

— Я неплохо знаю биологию диких тюленей, поэтому составлял рацион их питания в океанариуме исходя из массы и состава пищи. Они у нас получают рыбу нескольких видов, кальмар и даже креветку. Последняя, благодаря хитину, помогает морским животным нормализовать процесс пищеварения. Ведь мы хотим, чтобы наши тюлени были здоровыми, а не превратились в поросят. Мы их взвешиваем, поэтому точно знаем, сколько они потребляют килокалорий и сколько тратят. Чтобы в ограниченных условиях у них не развивалась гиподинамия — они ведь за пищей не охотятся. Но и мы их не с лотка кормим. Чтобы получить пищу, тюлени должны выполнять определенные задачи. Поэтому мы их физически нагружаем, например, заставляем пройти по берегу 100 метров или принести определенные предметы. Так что за день они у нас проходят по 500 метров. Это нагружает сердце, что очень важно. Ведь в диких условиях ларги глубоко ныряют, что дает достаточно большую нагрузку на организм.

— И последний вопрос: какая практическая польза от ваших исследований?

Тюлененок с интересом познает окружающий мир.

— Вся наука работает для того, чтобы приносить пользу народному хозяйству. И она обязательно будет. Наши животные, например, могут участвовать в антитеррористической деятельности: при правильной подготовке они могут находить в воде установленные мины и указывать на них людям. Американцы уже давно этим пользуются, еще со времен войны во Вьетнаме.

Наши же эксперименты позволяют выявить когнитивные способности тюленей: животному ставится задача, которую оно либо выполняет, либо нет. Другие исследования направлены на изучение диапазона звуков, которые они слышат на земле и в воде и которые издают сами.

Ученые пытаются расшифровать их «речь». Синтезируя ее, мы сможем убрать конфликт между морскими млекопитающими и человеком: ларги не понимают, что нам не нравится, когда они воруют у нас рыбу. Особенно во время путины. Идея состоит в том, чтобы с помощью специальных сигналов можно было управлять поведением животных.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей