Читки и эскизы пьес, мастер-классы и лекции по современной драматургии: во Владивостоке снова пройдет «Метадрама»

16:36 21 мая 2019
2839
0
alt=

С 5 по 9 июня в Театре молодежи состоится II Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии «Метадрама». Это совместный проект Приморского краевого театра молодежи и драматурга из Владивостока, автора проекта The Drama Виктории Костюкевич. Участники и гости фестиваля за четыре дня увидят восемь читок, четыре эскиза и несколько спектаклей по произведениям современных российских и зарубежных драматургов. Об этом сообщает «Приморская газета».


Международный фестиваль призван развить и укрепить культурные связи между театральными профессионалами Дальневосточного Федерального округа и стран АТР, а также познакомить зрителей с современными тенденциями в театральном искусстве. Организаторы планируют познакомить зрителей с палитрой современной драматургии. В фестивале примут учатие театры Хабаровска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Малайззии и Южной Кореи. Впервые на Дальнем Востоке состоится международный фестиваль современной драматургии.

Известные российские театроведы и деятели искуства проведут лекции и мастер-классы по актуальной тематике. К примеру, театральный критик Татьяна Джурова расскажет о месте и состоянии подростка в современной пьесе. Московский театровед Кристина Матвиенко расскажет о том, зачем современная пьеса была нужна вчера, и порассуждает, нужна ли она сегодня. Режиссер из Комсомольска-на-Амуре Татьяна Фролова проведет мастер-класс «Документальный театр». В заключительный день фестиваля, 9 июня, состоится читка пьесы «Солнечная линия». После состоится онлайн-конференция с автором текста — Иваном Вырыпаевым. 
 

— Для меня «Метадрама» имеет сакральное значение. Я очень трепетно к этому фестивалю отношусь, даже вслух о нем боюсь говорить — лишь бы все прошло гладко. Лишь бы зритель правильно принял тексты, эскизы и спектакли. Именно принял, а не оценивал категориями «нравится/не нравится, хорошо/плохо». Это же современное искусство! В оценках — не нуждается. К нему просто надо быть готовым. И есть ощущение, что за два года через читки и другие проекты нам удалось собрать во Владивостоке людей, готовых к такому восприятию, готовых полюбить авторов, говорить с ними, пока такая возможность есть, — поделилась Виктория Костюкевич.

Драматург подчеркнула, что за год фестиваль вырос, приобрел международный статус и обрел чудесных партнеров и помощников. К примеру, команда магистратуры Digital Art из ДВФУ трансформирует пространство Театра молодежи.

— Вместе мы старались, чтобы «Метадрама» стала открытием для всех новых зрителей и качественным этапом развития, поворотом в отношениях с постоянной публикой, — добавила приморский драматург.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление