Национальный балет «Красавица Ангара» представит бурятский театр во Владивостоке

12:25 21 мая 2019
686
0
alt=

С 26 мая по 2 июня на приморской сцене Мариинского театра пройдут гастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова. Во Владивостоке артисты представят визитную карточку своего театра — национальный балет «Красавица Ангара». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе учреждения.

Художественный руководитель балетной труппы, экс-солист Большого театра России Морихиро Ивата, которого называют японской звездой русского балета, представит на сцене классические и современные хореографические композиции в «Вечер балета». 

— Труппа представит шедевры отечественного балетного искусства — «Лебединое озеро» и «Щелкунчика» Петра Чайковского, а также визитную карточку театра — легендарный национальный балет «Красавица Ангара» в обновленной редакции, — отметили в пресс-службе учреждения.  

Кстати
Гастроли посвящены Году театра в России и пройдут в рамках юбилейного тура в честь 80-летия Бурятского театра по городам ДФО (Владивосток — Хабаровск — Чита)

Интересно, что в основе сюжета «Красавицы Ангара» лежит старинная легенда  о могучем богатыре Байкале и его красавице-дочери. Отец любил Ангару больше всех богатств и даже погулять ее отпускал неохотно, боясь какой-либо неведомой беды. Как-то прослышала Ангара, что есть такой красавец-юноша, синеглазый Енисей, который неудержимо и стремительно несет свои воды далеко на север. Забилось сердце Ангары, ей захотелось повстречаться с Енисеем. И в одну темную ночь, когда Байкал мирно спал, своенравная Ангара проломила каменные громады и рванулась навстречу Енисею. Разгневался седой Байкал, кинулся за непокорной дочерью. Но Ангара была уже далеко.  

Для юных зрителей артисты подготовили балет-сказку по знаменитой пьесе Мориса Метерлинка «В поисках Синей птицы». Завершит балетную программу гастролей Бурятского театра яркая премьера весны 2019 года — фантастический балет «Талисман» Риккардо Дриго, действие которого происходит в Древней Индии.

Свою премьеру приморцам покажет и оперная труппа Бурятского театра — «Риголетто» Джузеппе Верди в постановке народного артиста России Юрия Лаптева (Санкт-Петербург). Сценографию и костюмы к спектаклю разработал главный художник Приморской сцены Мариинского театра Петр Окунев. Кульминацией гастролей станет большой Гала-концерт (1 июня), в программе которого будут представлены лучшие хореографические и вокальные номера в исполнении ведущих солистов театра.

Напомним, первые гастроли Бурятского театра на Приморской сцене состоялись в июне 2018 года. С большим успехом артисты представили оригинальные постановки балетов «Дон Кихот» и «Лебединое озеро», оперы «Бал-маскарад», а также разнообразную программу в рамках Гала-концерта при участии солистов оперы и балета. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное