Более 2,2 тысячи высокотехнологичных операций провели в Медицинском центре ДВФУ в 2019 году

11:00 08 июля 2019
316
0
alt=

4 009 квот на проведение высокотехнологичных операций (ВМП) выделили Медицинскому центру ДВФУ в 2019 году. С января по июнь в лечебном учреждении уже сделали 2 244 операции. Основанием для оказания ВМП является соответствующий талон. Чтобы его получить, в первую очередь необходимо обратиться к лечащему врачу, сообщает «Приморская газета».

Государственное задание для Медицинского центра ДВФУ по ВМП за счет средств ОМС было увеличено в целом на 15% по сравнению с прошлым годом — с 1 960 до 2 252. Государственное задание по ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, было утверждено в меньшем объеме и составило 1 757 квот. 

— В целом цифры остались на уровне прежних лет. Учитывая большой лист ожидания, в 2019 году было принято решение увеличить госзадание по социально значимому профилю «Травматология и ортопедия» в части «Эндопротезирования тазобедренных суставов». Количество квот увеличилось почти вдвое — с 265 на 465 объемов по всем источникам финансирования. Также увеличены объемы по профилю «Онкология»: с 534 до 576 объемов.

Олег Пак,

главный врач Медцентра ДВФУ

Основанием для оказания ВМП является соответствующий талон. Чтобы его получить, в первую очередь необходимо обратиться к лечащему врачу. Если высокотехнологичная помощь вам показана, то лечащий врач медицинской организации сформирует необходимый комплект документов и направление. Далее комплект документов в течение трех рабочих дней направят в медицинскую организацию (если ВМП оказывается за счет средств ОМС) или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (если квоту оплатят из федерального фонда).

— В частности, для определения показаний/противопоказаний  к оказанию ВМП можно обратиться в консультативную поликлинику Медцентра. Запись на прием осуществляется по телефону: 2-230-000, или через сайт. На приеме при себе необходимо иметь направление на консультацию установленного образца, выписку из медицинской документации,  результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, — рассказала «Приморской газете» начальник отдела по организации медицинской помощи Медицинского центра ДВФУ Евгения Кочергина.

Отметим, в этом году приморцам доступны более 8,5 тысячи высокотехнологичных операций по полису ОМС. По данным администрации края, в этом году ВМП оказывают 26 медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения. Кроме того, высокотехнологичную медицинскую помощь по ОМС можно получить еще в двух лечебных учреждениях, расположенных за пределами региона: ее оказывает дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» и Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» в Нижнем Тагиле. 

Так, Приморская краевая клиническая больница №1 в этом году сделает 1794 высокотехнологичные операции по полису ОМС.

— Согласно госзаданию в этом году Приморская краевая клиническая больница № 1 сделает 1 794 высокотехнологичные операции по полису ОМС. Помощь оказываем по следующим профилям: сердечно-сосудистая хирургия (1 305 объемов), нейрохирургия (106 объемов), травматология и ортопедия (65), гастроэнтерология (90), ревматология (163), абдоминальная хирургия (43), акушерство и гинекология (22). За полгода мы провели уже 1 048 хирургических вмешательств по ВМП.
Кроме того, у нас есть высокотехнологичная помощь на условиях финансирования из федерального фонда ОМС и софинансирования краевого бюджета. На этот год выделено 77 объемов: нейрохирургия — 10 операций, сердечно-сосудистая хирургия — 45, травматология и ортопедия — 22.
Важно отметить, что в этом году мы продолжим делать операции, которые в 2018-м начали проводить впервые. Например, это лечение болезни Паркинсона методом имплантации нейростимулятора в головной мозг и эндоваскулярное лечение пороков сердца.

Дмитрий Титов,

заместитель главного врача по хирургической помощи Приморской краевой клинической больницы № 1


Напомним, высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это часть специализированной медицинской помощи, включающая в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. Каждый год Минздрав утверждает список лечебных учреждений, оказывающих ВМП, а также перечень заболеваний, при наличии которых предоставляют такую помощь. Ежегодно определяют и объемы помощи (проще говоря, квоты, но сейчас Минздрав отказался от этого понятия). Медицинские организации не могут превысить этот план и вылечить больше пациентов, чем запланировано.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
56%
28/50
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/50
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/50
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/50
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/50
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/50

Добавить объявление