Как сделать бесплатную высокотехнологичную операцию в Медцентре ДВФУ во Владивостоке

08:32 05 июля 2019
546
0
alt=

В 2019 году Медицинскому центру ДВФУ выделили 4 009 квот на проведение высокотехнологичных операций. А значит, именно столько пациентов вылечат бесплатно. Совместно с лечебным учреждением «Приморская газета» рассказывает, кто имеет право на такую помощь, как получить талон на операцию и что входит в услугу, помимо хирургического вмешательства. 

Вопрос № 1. Что такое высокотехнологичная медицинская помощь?

Кстати
Приморцам доступны более 8,5 тысячи высокотехнологичных операций. По данным администрации края, в этом году ВМП оказывают 26 медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения. Кроме того, высокотехнологичную медицинскую помощь по ОМС можно получить еще в двух лечебных учреждениях, расположенных за пределами региона: ее оказывает дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» и Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» в Нижнем Тагиле.
Клиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, включенную в базовую программу ОМС, по следующим профилям: травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, акушерство и гинекология, ревматология, нейрохирургия, неонатология, офтальмология и другим

Пункт 3 статьи 34 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит о том, что высокотехнологичная медицинская помощь — это часть специализированной медицинской помощи, включающая в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Если говорить простым языком, то это дорогостоящие медицинские услуги для лечения сложных и тяжелых заболеваний, которые осуществляются с использованием современного оборудования, научных технологий и достижений, уникальных методов лечения и предполагают более высокую квалификацию медицинского персонала. 
Каждый год Минздрав утверждает список лечебных учреждений, оказывающих ВМП, а также перечень заболеваний, при наличии которых предоставляют такую помощь. Ежегодно определяют и объемы помощи (проще говоря, квоты, но сейчас Минздрав отказался от этого понятия). Медицинские организации не могут превысить этот план и вылечить больше пациентов, чем запланировано.

Вопрос № 2. Какие операции можно сделать бесплатно?
Медицинский центр ДВФУ оказывает более 50 видов высокотехнологичных операций. Среди них, например, хирургическое и терапевтическое лечение онкологических заболеваний, хирургическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ортопедические, нейрохирургические  операции и многие другие. 

— В 2019 году Минздрав внес изменения в  перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь в программу ОМС включены еще два высокотехнологичных метода лечения — эндопротезирование тазобедренных суставов с кодом диагноза М16 и коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, — отметила начальник отдела по организации медицинской помощи Медицинского центра ДВФУ Евгения Кочергина. — Сразу хочу заметить, что ВМП оказывается за счет средств территориального и федерального Фонда ОМС. Это не имеет абсолютно никакой разницы для пациента. Других изменений нет в программе этого года. 


Вопрос № 3. Сколько квот выделили Медцентру в 2019 году? 
Медицинский центр Дальневосточного федерального университета оказывает высокотехнологичную помощь 
с 2014 года. Пациентам оказывают ВМП по следующим профилям: сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, абдоминальной хирургии, акушерству и гинекологии, нейрохирургии, онкологии, ревматологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, педиатрии, урологии и торакальной хирургии.

— При содействии краевой (региональной) администрации и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края  на 2019 год государственное задание для Медицинского центра ДВФУ по ВМП за счет средств ОМС было увеличено в целом на 15% — с 1 960 до 2 252. Государственное задание по ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, было утверждено в меньшем объеме и составило 1 757 квот. В целом цифры остались на уровне прежних лет, — рассказал главврач Медцентра ДВФУ Олег Пак. — Учитывая большой лист ожидания, в 2019 году было принято решение увеличить госзадание по социально значимому профилю «Травматология и ортопедия» в части «Эндопротезирования тазобедренных суставов». Количество квот увеличилось почти вдвое — 
с 265 на 465 объемов по всем источникам финансирования. Также увеличены объемы по профилю «Онкология»: 
с 534 до 576 объемов.

Интересно, что в 2019 году хирурги-онкологи Медцентра ДВФУ начали выполнять новую уникальную операцию: суперселективную рентгенэндоваскулярную химиоэмболизацию опухоли печени.
 

Всего за период январь — июнь 2019 года в Медцентре ДВФУ было проведено 2 244 высокотехнологичные операции.

— Медицинский центр ДВФУ оснащен современным оборудованием, одним из которых является уникальная робот-ассистированная хирургическая система daVinci. Современные методы лечения позволяют не делать большие разрезы, значительно снижать постоперационный период и быстрее восстанавливать трудоспособность пациентов, — отметила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ольга Логинова. — Также мы уделяем большое внимание кадровому вопросу, ведь без врачей высокой квалификации даже самое современное оборудование будет простаивать. Ведущие специалисты регулярно проходят стажировки в медицинских и образовательных учреждениях России и зарубежных стран, в том числе Японии, Сингапура, Южной Кореи, Австралии, Германии.

Вопрос № 4. Как получить талон на оказание ВМП? 

Основанием для оказания ВМП является соответствующий талон. Чтобы его получить, в первую очередь необходимо обратиться к лечащему врачу. Если высокотехнологичная помощь вам показана, то лечащий врач медицинской организации сформирует необходимый комплект документов и направление. 
 

Основные критерии получения талона на оказание ВМП
1. Наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для оказания ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение;

2. Комплект документов: выписка из медицинской документации с данными лабораторных и инструментальных исследований по профилю, направление на госпитализацию для оказания ВМП, документ, удостоверяющий личность пациента, действующий полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и СНИЛС.

Далее комплект документов в течение трех рабочих дней направят в медицинскую организацию (если ВМП оказывается за счет средств ОМС) или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (если квоту оплатят из федерального фонда). 

— В частности, для определения показаний/противопоказаний  к оказанию ВМП можно обратиться в консультативную поликлинику Медцентра. Запись на прием осуществляется по телефону: 2-230-000, или через сайт. На приеме при себе необходимо иметь направление на консультацию установленного образца, выписку из медицинской документации,  результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, — поделилась Евгения Кочергина. 

Вопрос № 5. В течение какого времени человеку должны сделать операцию?
Оказание ВМП осуществляется в плановом порядке. При оформлении талона на операцию единой информационной системе мониторинга реализации государственного задания по оказанию ВМП (ЕИС) присваивается уникальный номер. Далее электронный талон автоматически попадает в лист ожидания медицинской организации, в том числе Медцентра ДВФУ, регистрируется в реестре по соответствующему профилю. Пациенту присваивается номер очереди. О дате госпитализации пациенту сообщают по телефону, а также письмом с уведомлением. В письме будет содержаться перечень необходимых обследований, которые нужно будет пройти в поликлинике по месту прикрепления. 

— Срок ожидания госпитализации зависит в первую очередь от утвержденного государственного задания по оказанию ВМП на текущий год и листа ожидания. Так, например, в 2019 году по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» Медицинскому центру утверждено 726 объемов ВМП и срок ожидания госпитализации от семи дней и более, в зависимости от кода вида и группы ВМП. По профилю «Травматология и ортопедия» в части эндопротезирования суставов (кроме тазобедренного) утверждено 265 объемов, а в листе ожидания на 2020 год уже 258 пациентов и, соответственно, дата госпитализации будет определена в 2020 году по факту утверждения нового государственного задания, — добавила Евгения Кочергина.


Вопрос № 6. Что входит в квоту?

ВМП в Медцентре оказывается в условиях круглосуточного стационара и включает полный объем медицинских услуг, в том числе пребывание в палате, необходимый расходный материал, медикаменты, предусмотренные стандартами в зависимости от заболевания пациента. 

Пациент должен госпитализироваться на лечение уже полностью обследованным по месту жительства и подготовленным к оперативному вмешательству.

— Подготовка к высокотехнологичной операции и само хирургическое вмешательство — это маленькая часть пути 
к выздоровлению. Согласно современным подходам к комплексному лечению медицинская реабилитация является неотъемлемой частью лечебного процесса. Очень важно, чтобы после операции пациент под руководством специалиста успешно прошел все этапы реабилитации и был настроен восстановить свое здоровье. К сожалению, зачастую это небыстрый и трудный процесс. Мы всегда говорим пациентам о том, что высокотехнологичные методы лечения — это не панацея, и то, как быстро человек восстановится, во многом зависит от него самого, его родных и близких, — заключила Евгения Кочергина.
 

— Согласно госзаданию, в этом году Приморская краевая клиническая больница № 1 сделает 1 794 высокотехнологичных операции по полису ОМС. Помощь оказываем по следующим профилям: сердечнососудистая хирургия (1 305 объемов), нейрохирургия (106 объемов), травматология и ортопедия (65), гастроэнтерология (90), ревматология (163), абдоминальная хирургия (43), акушерство и гинекология (22). За полгода мы провели уже 1 048 хирургических вмешательств по ВМП.

Кроме того, у нас есть высокотехнологичная помощь на условиях финансирования из федерального фонда ОМС и софинансирования краевого бюджета. На этот год выделено 77 объемов: нейрохирургия — 10 операций, сердечнососудистая хирургия — 45, травматология и ортопедия — 22.

Важно отметить, что в этом году мы продолжим делать операции, которые в 2018-м начали проводить впервые. Это, например, лечение болезни Паркинсона методом имплантации нейростимулятора в головной мозг и  эндоваскулярное лечение пороков сердца.
 

Дмитрий Титов,

заместитель главного врача по хирургической помощи Приморской краевой клинической больницы № 1

— Повышение доступности ВМП для жителей Приморского края — одно из приоритетных направлений работы департамента здравоохранения. За последние годы наблюдается увеличение объемов ВМП для приморцев. Ежеквартально делается анализ выполнения государственного задания и при необходимости — перераспределение объемов между медицинскими организациями.

Важно, чтобы учитывалась потребность населения территорий (сформированный лист ожидания), а также технические и технологические возможности медицинских организаций. Дело в том, что, исходя из согласованных объемов ВМП, сегодня загруженность Медицинского центра составляет 70%. А это значит, что мы можем осваивать большие объемы и способствовать тому, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь в Приморье была максимально доступна
и приближена к жителям края.
 

Олег Пак,

главный врач Медицинского центра ДВФУ


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление