Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Жестокое обращение с животными грозит пятью годами тюрьмы

09:13 28 ноября 2017
501
0
alt=

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Теперь живодерам грозит до пяти лет тюрьмы. Причем наказывать будут как за сами издевательства, так и за демонстрацию записей актов насилия над зверьем в сети «Интернет». За принятие поправок единодушно проголосовали все фракции нижней палаты российского парламента, отметив важность предложенных корректировок для всего общества. Однако приморские зоозащитники уверены: поправки проблему решат лишь отчасти.

Поправки в статью 245 Уголовного кодекса, которые депутаты Государственной думы приняли 22 ноября, ужесточат наказание за жестокое обращение с животными.  

Согласно документу личностям, склонным к «животному насилию», за совершение преступления небольшой или средней тяжести грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом за совершение преступления, которое будет  классифицироваться как преступление небольшой тяжести, посадить могут на три года. Под небольшой тяжестью в данном случае закон подразумевает «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов».

За преступление средней тяжести (то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) дадут «от трёх до пяти».

После внесения поправок появилось понятие «отягчающие признаки». К таковым отнесли жестокое обращение с животными в присутствии малолетних (детей до 14 лет) и демонстрация издевательств в сети «Интернет» или иных средствах массовой информации. Теперь даже один из этих факторов способен повысить тяжесть совершенного преступления и сделать наказание жестче.

Напомним, до внесения поправок  максимальным наказанием за жестокое обращение с животными считалось лишение свободы на срок, не превышающий два года. Применялось оно нечасто. По статистике ГУФСИНа, за последние три года всего шесть человек были привлечены к реальной уголовной ответственности за живодерство.

Зоозащитники уверены: поправки в статью Уголовного кодекса глобально изменить ситуацию не смогут.

— При всех изменениях совершенные по данной статье преступления, как и прежде, являются преступлениями небольшой тяжести, — говорит зоозащитник Оксана Большакова. — Для того чтобы действительно напугать живодеров, они должны быть отнесены как минимум к категории средней тяжести. Конечно, хорошо, что наказание ужесточили в принципе, но это не такой радикальный плюс, чтобы говорить о том, что наша страна вступила в новую эру защиты животных и стала более цивилизованной.

По мнению приморских психологов, предложенные меры в корне ситуацию исправить не смогут.

Рассчитывать на то, что факты жестокости по отношению к животным будут устранены полностью, вряд ли стоит. Максимум, что может быть, — ужесточение наказания напугает соучастников и наблюдателей, но вряд ли тех, кто проводит экзекуцию над собаками, кошками и иными представителями фауны.

— Если человек сформировался садистом и дожил до взрослого возраста, его можно только наказывать, ничем не поможешь, — отмечает клинический психолог Людмила Шек.

По мнению эксперта, говорить о том, что волна жестокости по отношению к животным за последние годы стала больше, неправильно. На самом деле их количество не изменилось, но благодаря тому, что подобные факты стали появляться в информационном пространстве, возник общественный ажиотаж и повысился градус неприятия подобных вещей в обществе. И то, что трансляция актов зверства усугубляет наказание за их совершение, вполне обоснованно. 

С этим полностью согласны приморские парламентарии.
— Поправки в закон по поводу трансляции в сети «Интернет» сейчас особенно актуальны, — говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края Евгений Зотов. — Живодерки из Хабаровска, житель Оренбурга, выложивший фото кошки без головы — все эти примеры повышают градус жестокости в обществе и дают неправильный пример остальным. Подобные вещи надо пресекать. Мы понимаем, что подростки бывают жестокими, но общество должно корректировать подобные проявления и учить детей состраданию, сочувствию и гуманизму. А не показывать обратные примеры.

Напомним, что законопроект «Об ответственном обращении с животными» был принят в первом чтении еще в марте 2011 года, и затем работа над ним остановилась. После последнего резонансного скандала с живодерками из Хабаровска, которые издевались над кошками и выкладывали съемки в «Интернет», депутаты вернулись к «замершему» вопросу. Пока внесли поправки в статью Уголовного кодекса. Однако, как сообщается на сайте Государственной думы, на 8 декабря уже назначено второе чтение, к началу которого будут учтены все замечания, прозвучавшие на процедуре первого чтения, в частности, планируется расширить состав преступления. Надеемся, что до конца декабря закон будет принят в окончательной редакции.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Как народные избранники меняли жизнь приморцев в 2017 году

Закон об атмосферном воздухе, решение об ужесточении депутатской дисциплины и другие инициативы
12:48 17 января 2018

За проданную шкуру в интернете охотники рискуют оказаться за решеткой

Правительство внесло законопроект в Госдуму
17:04 11 января 2018

Телефонных террористов будут строже наказывать с 11 января

Систему наказания разделили на четыре ступени — от мягкой до самой суровой
08:05 11 января 2018

За жестокое обращение с животными смогут оштрафовать на 2 млн рулей

Важно, чтобы закон работал, а не остался просто громким документом на бумаге, уверены зоозащитники
09:05 07 января 2018

Как изменится жизнь приморцев с января 2018 года

ОСАГО получит QR-код, машины подорожают, и туристы будут экономить на покупках с помощью Tax free
10:00 01 января 2018

Четвероногий доктор Макс провел почти 400 индивидуальных приемов в этом году

Общение с собакой помогает всем детям
15:30 29 декабря 2017

Около 30 четвероногих курсантов научились искать взрывчатку в Приморье

Всего в Приморье порядок охраняют 186 служебных собак
13:07 27 декабря 2017

Рысь нашла подозреваемого в хищении мяса у пенсионера в Приморье

Молодой человек вынес крупную партию продукции из магазина через чердак
10:54 01 декабря 2017

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев