Запуск промпарка «Большой Камень» принесет в бюджет края более 400 млн рублей

09:36 10 мая 2023
2546
0
alt=

Промышленный парк «Большой Камень» — один из самых масштабных и перспективных проектов региона. О преимуществах его реализации для местных жителей «Приморской газете» рассказал генеральный директор Корпорации развития Приморского края (КРПК) Игорь Трофимов.

Руководитель КРПК отметил, что после запуска всех предприятий промышленного парка «Большой Камень» совокупный объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней достигнет около 2,9 миллиарда рублей к 2033 году.

— В настоящий момент промпарк находится на этапе создания: строится инфраструктура, ведется работа по привлечению резидентов, поэтому фактический налоговый поток в настоящее время незначительный. С привлечением новых резидентов и запуском производств налоговый поток будет увеличиваться. Уже сейчас по прогнозу на 2023-2033 годы в бюджет Приморского края поступит более 400 миллионов рублей. Федеральный бюджет получит кратно больше — 2,5 миллиарда рублей. Эти средства либо распределят обратно в муниципалитеты, либо направят на выполнение других, более широких, но важных социальных задач, — подчеркнул Игорь Трофимов.

Руководитель КРПК отметил, что налоги позволяют правительству выполнять свои социальные задачи: на эти деньги строятся детские сады и школы, поликлиники и объекты культуры, осуществляется благоустройство города. В этом заключается основное преимущество строительства промпарка для местных жителей.

Другим важным аспектом является сосредоточение всех производств в одном месте.

— Многие инвесторы хотят работать с судостроительным комплексом «Звезда», поэтому рассматривают Большой Камень в качестве площадки для размещения своего предприятия. Они получают землю под свои проекты в разных частях города и в его окрестностях, поэтому сейчас там достаточно много строек: перекладывают трубы, протягивают кабели и прочее. Наша цель — сделать так, чтобы все производства, а соответственно, и все стройки были сконцентрированы в одном месте. Мы обеспечим промпарк всей необходимой инфраструктурой, что облегчит строительство инвесторам и не будет создавать дискомфорт для местных жителей, — уточнил Игорь Трофимов.

Кроме того, за счет появления новых предприятий будут созданы квалифицированные рабочие места, на которые в том числе планируется привлекать местных жителей.

— По нашим подсчетам после запуска всех производств будет создано около 570 рабочих мест. В зависимости от потребностей инвесторов планируется вести целевую подготовку кадров. В этой работе будет участвовать помимо компаний недавно созданное краевое министерство профессионального образования и занятости населения, которое занимается прикладным обучением во взаимодействии с предприятиями и КРПК, —  подытожил Игорь Трофимов.

Напомним, строительство промышленного парка стартовало в Приморье в марте текущего года.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
12.04.2023 — 01.06.2023
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
68%
13/19
В Приморье много отличных мест для отдыха!
21%
4/19
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
5%
1/19
Открыли границы - теперь в теплые края!
5%
1/19

Добавить объявление