Зачем нужны фиатные деньги?

10:06 16 марта 2023
3301
0
alt=

Жители большинства стран постоянно пользуются фиатными деньгами в повседневной жизни и не задумываются, что они из себя представляют, как возникли. Что такое фиат, какие существуют виды денег и с какими финансовыми угрозами может столкнуться простой человек, «Приморской газете» рассказал эксперт по крипторынку, руководитель сайта Profinvestment.com Сергей Воробей.

Что такое фиатные деньги?

Простыми словами фиат — это деньги от правительства. Рубли или рупии, доллары или евро. Фиатные деньги не подкрепляют золотом, серебром, алмазами или другими товарами — коммодити. 

Советский рубль обеспечивался коммодити Соответствующая надпись красовалась на аверсе бумажных денег.
Коллаж Вадима Кочугова

Фиат — это противоположность товарным деньгам. Их еще называют репрезентативными. Товарные деньги имеют внутреннюю ценность, они подкреплены золотом или другим товаром. Это требование на товар. Владелец товарных денег может обратиться к тому, кто выпустил эти банкноты, и забрать свое золото.

Итак, фиат не подкреплен коммодити, не имеет внутренней ценности, не имеет потребительской стоимости. Курс фиата держится на доверии людей к правительству, которое законодательно обязывает народ принимать наличные (и не только) деньги по номиналу. Поэтому представляющие биржи с фиатом продавцы и обычные граждане вынуждены соглашаться с установленным курсом.

Когда появился фиат? 

Медное клише для печати банкнот и оттиск банкноты. Китай, XII век
Фото — Википедия

Одними из первых фиат начали использовать китайские власти. Первые бумажные деньги этой страны датируют VIII веком, они появились в эпоху династии Тан. Хотя это были скорее векселя (долговые обязательства). Настоящими бумажными деньгами историки считают те, что были выпущены в Поднебесной империи в X веке. Тогда власти разрешили нескольким банкам выпускать банкноты определенного номинала. Когда новинка прижилась, китайское правительство ввело денежную монополию, и за эмиссию купюр стал отвечать имперский банк Китая. 

А вот широкое распространение этот тип денег получил после краха золотого стандарта в 1971-73 годах, когда правительство США, возглавляемое Ричардом Никсоном, отменило конвертацию доллара в золото. В одностороннем порядке Штаты отказались выдавать золото по требованиям центральных банков других стран. С тех пор все национальные валюты постепенно перешли на фиатные деньги.

Что такое легальный тендер?

Другое понятие, которое часто упоминается с фиатом — легальный тендер или законное платежное средство. Ее принятие обязательно в конкретной стране. Легальным тендером может быть нацвалюта страны или валюта другого государства. 

В России легальный тендер – рубль. Как бумажный, так и металлический
Фото из архива редакции

В России легальный тендер — рубль. В Федеральном законе № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» указано, что банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. В Гражданском кодексе РФ (ст. 140) также устанавливается, что рубль является законным платежным средством.

В других странах тоже есть свои легальные тендеры. В Японии это иена. В странах Евросоюза — евро. А в Сальвадоре — американский доллар.

Фиат и инфляция

Во времена товарных денег власти не могли печатать больше денег, чем у них ресурсов. Поэтому инфляция была низкой. С переходом к «деньгам на доверии» инфляция ускорилась. Небольшая инфляция полезна. Она позволяет рынку труда адаптироваться к экономическим спадам. Печать новых денег позволяет поддержать цены, когда они должны были упасть. 

В 90-е годы инфляция добавила несколько нулей к номиналу рублей
Фото — zendiar.com

Опасность фиата — гиперинфляция. Доверие к правительству может упасть, Центробанк может отказаться гарантировать стоимость банкнот. Тогда валюта обесценивается, а к ценам в магазине прибавляются нули. Примеры — рубль в 1990-е, турецкая лира и венесуэльский боливар сейчас.

Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фиатных денег, то есть к девальвации, «бегству от денег» — пытаясь сохранить покупательную способность фиата, люди начинают скупать товары, бездумно инвестировать и так далее.

От фиатных — к цифровым 

И рубль, и биткоин держатся на доверии людей
Фото из архива редакции

Фиат — это часть эволюции денег. Он сам продолжает развиваться, превращаясь в цифровые деньги. Он помогает регулировать экономику, но также требует осторожности. Те, кто торгует фиатом, должны учитывать доверие к правительству, включения печатного станка, инфляцию. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление