Юрий Трутнев: «Дальнему Востоку добавят инструментов для развития»

11:17 05 августа 2016
1518
0
alt=

По мнению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, развивать округ надо еще быстрее, и тех инструментов, что есть сейчас, недостаточно. В перспективе Дальний Восток должен не только обогнать своих соседей по АТР, но и шагнуть далеко вперед. Добиться такого эффекта поможет слаженная работа всех глав дальневосточных регионов и новые механизмы, такие как налоговый вычет и единый налог на территории Свободного порта Владивосток. Об этом Юрий Трутнев рассказал на недавней встрече с журналистами, которая состоялась в рамках его визита во Владивосток. «Приморская газета» выбрала самые интересные ответы полпреда.

Про ВЭФ «Первый Восточный экономический форум (ВЭФ) был декларацией о намерениях, это его главное отличие от второго ВЭФ. В прошлом году мы рассказали инвесторам, что изменили законодательство, создали целый ряд инструментов поддержки бизнеса, и на Дальнем Востоке сейчас работать выгодней, эффективней и безопасней.

В этот раз, озвучивая свою позицию гостям форума, мы будем говорить о том, что успели сделать за год: о строящихся предприятиях, компаниях, которые скоро начнут работать, резидентах свободного порта, проектах территорий опережающего развития.

У нас уже есть  что сказать — и это хорошая история. В то же время Восточный экономический форум — это дискуссия, в которой примут участие инвесторы из десятков стран. Они расскажут нам, что, на их взгляд, еще предстоит сделать. Для меня ВЭФ — это экзамен, такое отчетное мероприятие, к которому я тщательно готовлюсь».

Про инструменты развития Дальнего Востока «Сейчас у нас есть три основных инструмента развития Дальнего Востока, которые привлекают сюда инвестиции и людей: территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток (СПВ) и «дальневосточный гектар». В округе за год создали 12 ТОРов, более 100 компаний и индивидуальных предпринимателей стали резидентами СПВ, а получить дальневосточную землю захотели 2 292 человека. Кстати, больше половины «гектарных» заявок поступило на землю в Приморском крае. Если оценивать эти инструменты, то, на первый взгляд, наибольшую пользу Дальнему Востоку приносят территории опережающего развития (ТОРы), потому что там мультипликативный эффект выше. Мы создаем одну территорию — и она становится «оболочкой», в которой количество резидентов постоянно растет.

Сейчас мы отстаем от требуемого уровня развития Дальнего Востока настолько, что применять надо все инструменты, поэтому мы продолжаем работать в этом  направлении.

Например, не так давно в Москве было совещание, где  мы обсуждали еще два инструмента. Первый связан с возможностью налогового вычета в объеме средств, инвестированных в инфраструктуру: когда инвестор вкладывает в строительство тех же дорог свои деньги, но, пока не окупит эти вложения, он не платит налоги. Я думаю, что мы эти изменения в закон внесем в ближайшее время. Второй инструмент — это единый налог на территории свободного порта, который заменит налог на прибыль организации, на добавленную стоимость и на имущество. Мы от такой идеи не отказались и работу эту завершим».

Про Свободный порт Владивосток «В режиме Свободного порта Владивосток есть несколько блоков преференций. Первый —  это налоговые льготы для инвесторов, все они работают. Второй —  это преференции административные, подавляющая их часть работает. Не действует только упрощение таможенных процедур, потому что по плану изменение начнет работать с 1 октября.

Теперь что касается упрощённого порядка въезда для иностранных граждан на территорию Владивостока. По этому пункту у нас действительно есть нарушение сроков. Мы ставили задачу сделать это раньше (с 1 января 2016 года, затем с 1 июля 2016 года —  «ПГ»), но не сделали. Причина простая: изменившаяся в мире ситуация с миграционными потоками. Если мы откроем границы сейчас, то можем «схлопотать» потоки мигрантов, в том числе транзитные (когда регион или страна, через которые мигрант пересекает границу, не являются его конечной целью — «ПГ»), что доставит массу проблем и неприятностей. Мы все это время очень детально, буквально пункт за пунктом прорабатывали с нашими коллегами из миграционной службы и правоохранительных органов  вопрос, как создать этот режим таким образом, чтобы упростить ситуацию для инвесторов и в то же время не вызвать каких-то миграционных рисков. Мы нашли правильную конструкцию, которая уже существует и отвечает нашим требованиям. Я должен ее в ближайшее время обсудить с коллегами по правительству и планирую, что до Восточного экономического форума у меня будет ответ, как именно мы будем реализовывать упрощенный визовый режим во Владивостоке».

Про государственные и частные инвестиции «Сейчас соотношение инвестиций на Дальнем Востоке такое — на 1 рубль государственных инвестиций приходится 12 рублей частных. В течение года эта цифра менялась, изначально соотношение было 1/9,6.  Затем — 1/10, сейчас — 1/12. Мы эту динамику отслеживаем каждый день, ниже 9,6 рубля частных инвестиций на 1 рубль государственный цифра не опускалась.

Эта система выстроена не для того, чтобы собирать у людей деньги в форме налогов, а потом за счет этого надеяться на развитие. Просто те объекты, в которые вкладываются предприниматели, развиваются совсем по-другому. Когда человек понимает, что это его бизнес и его доход, он делает все для того, чтобы компания прогрессировала: считает каждую копейку, работает столько часов, сколько необходимо. Такая система —  гарантия того, что все будет выполнено.

То же касается больших транспортных проектов, таких как международные транспортные коридоры в Приморье. Я считаю, что это наше будущее, но принцип такой же, как в инвестиционных проектах: туда надо положить немножко государственных денег, все остальное — частные. Если мы сможем так сделать, то у нас и дороги будут нормально строиться, и деньги в процессе  строительства не будут воровать. И у нас есть четкое понимание, как это можно сделать». 

Про Приморский край «Я часто встречаюсь с инвесторами и знаю, чем их привлекает Приморье. Главные преимущества региона — климат и логистика. Приморье занимает выигрышное местоположение, оно может быть территорией, которая свяжет государства, но для этого нужно потрудиться, чтобы можно было реализовывать большие и дорогостоящие инфраструктурные проекты».

Про коррупцию  «Можно ждать, пока человек украдет миллиард или возьмет взятку, на которой его поймают, после чего самого чиновника посадить в тюрьму. Но мне кажется, что более эффективным будет путь, когда мы начнем «чиститься» раньше. Когда мы не будем ждать, чтобы человек уже наворовал столько, что все газеты напишут, а начнем что-то предпринимать тогда, когда видим, что кто-то начал поступать неправильно, то есть не в интересах людей, не в интересах государства. Если от работы человека «плохой запах», его надо выгонять. В этом случае он и в семье останется, и работу какую-нибудь найдет. Только работа на госслужбе должна быть ему недоступна — не просто на всю жизнь, а еще на пару поколений вперед».

Про переезд на Дальний Восток «Когда Владимир Владимирович Путин назначил меня на эту работу, я пришел домой и сказал, что надо собираться, скорее всего, будем переезжать на Дальний Восток. Меня попросили дождаться конца учебного года, чтобы дети учебу закончили, а потом решим. Я согласился. До конца учебного года было еще несколько месяцев, за это время я несколько освоился в новой должности и убедился в том, что половину своего рабочего времени надо проводить в Москве, просто потому что там —   правительство Российской Федерации. Не потому что там лучше, и я ведь на самом деле не очень люблю Москву и большие города. Я родился в лесу и чувствую себя на природе комфортнее, чем в городе. В Москве же решается большинство вопросов о развитии Дальнего Востока: изменения в законодательстве, поправки и так далее. Остальные 50 % рабочего времени надо равномерно распределять между субъектами ДФО. Я не могу расположиться в одном субъекте, будь то Хабаровский край или другая территория, потому что должен ездить везде».

Про путешествие по дальневосточным дорогам «Я — мастер спорта по автогонкам, машину вожу неплохо. В Москве, правда, начинаю терять квалификацию. Когда я слышу от своих коллег и приятелей, что они отпуск провели в автомобильной поездке по Дальнему Востоку, понимаю, что тоже не против так время провести. Мне кажется, что будет здорово хотя бы из дома, от Урала (Юрий Трутнев родился и вырос в Пермском крае — «ПГ») взять и проехать до Владивостока. Проблема в том, что отпусков такой длительности у меня последние лет 20 не было. У меня обычно время отдыха сжато. Надеюсь, когда-нибудь получится такую поездку совершить».

Записала Александра Заскалето

СПРАВКА «ПГ»
Упрощенный визовый режим подразумевает, что для въезда в Российскую Федерацию через пункты пропуска Свободного порта Владивосток иностранцам будут предоставлять однократную восьмидневную визу. В будущем такое правило будет действовать на всех пунктах пропуска, расположенных на территории СПВ. В соответствии с проектом постановления правительства виза будет оформляться в форме электронного документа. Для этого иностранному гражданину не менее чем за трое суток до предполагаемой даты въезда необходимо будет подать заявление на специализированном интернет-сайте. В течение восьми суток иностранный гражданин не будет ограничен в перемещениях по территории РФ. Выехать он сможет либо через пункты пропуска Свободного порта — в любом направлении, либо через иные пункты пропуска через государственную границу — но только в направлении страны, откуда он приехал

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
50%
1/2
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
50%
1/2
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/2
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/2

Добавить объявление