Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Все лесные пожары в Приморье локализованы

09:44 13 октября 2017
180
0
alt=

Распространение огня на территории лесного фонда Приморского края остановлено. По информации краевого департамента лесного хозяйства, все природные пожары в Приморье локализованы, распространение огня остановлено.

— Сейчас на территории лесного фонда действуют 28 локализованных очагов пожара на площади почти 1,7 тысячи гектаров, за сутки ликвидировано 17 пожаров на площади около одной тысячи гектаров. Тушение пожаров продолжается в Кавалеровском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском районах и Дальнегорском городском округе. В ликвидации возгораний принимают участие почти 400 человек, задействовано 77 единиц техники, — уточнили в ведомстве, добавив, что в течение суток новых пожаров в лесах не возникло.

Напомним, распоряжением врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории региона введён особый противопожарный режим.

Главам муниципалитетов рекомендовано предусмотреть дополнительные меры пожарной безопасности: запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований.

Руководителям городов и районов также рекомендовано проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованный полос.

Главному управлению МЧС России по Приморскому краю рекомендуется принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним. А также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко ситуацию с природными пожарами в крае держит на личном контроле.

— Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады приходят в леса, вместе с шишками обрывают ветки, верхушки кедра, тут же их сжигают, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса, — заявил Андрей Тарасенко.

IMG_7894.JPG

Андрей Тарасенко поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.

— Привлекайте арендаторов лесных участков к этой работе. У них в договорах прописаны обязательства по недопущению пожаров, если они их не исполняют, значит нужно забирать у них эти участки, значит, они им не нужны, если на их территории ходит неизвестно кто и устраивает пожары, — акцентировал внимание Андрей Тарасенко

Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.

— Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до десяти лет, — уточнили специалисты.

С начала года оштрафовано 838 человек, в том числе 74 должностных и семь юридических лиц. Сумма штрафов составила почти 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

Напомним, особый противопожарный режим ранее был введён в Красноармейском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Пожарском, Яковлевском районах, а также в Артёмовском и Владивостокском городских округах, а в Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и Дальнегорском городском округе действует муниципальный режим ЧС.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей — 101.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Парашютисты-десантники помогают тушить лесные пожары в Приморье

В крае сохраняется четвертый высокий класс пожарной опасности леса
10:15 31 октября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет
15:31 09 декабря 2017

Александр Костенко: «Предоставление лесных участков в аренду должно быть максимально прозрачным»

Сейчас профильный департамент разрабатывает план проведения аукционов по аренде лесных участков на 2018 год
09:30 05 декабря 2017

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Лесопарковую зону площадью 19,5 тысячи гектаров для защиты от вырубки организуют в течение полугода
17:43 24 ноября 2017

Более 2,5 млн саженцев высадили в приморских лесах за год

В основном высаживают кедры, но также лесной фонд Приморья пополнили пихты и берёзы
10:05 24 ноября 2017

Незаконная вырубка ясеня, клена и липы встала в «копеечку» четырем лесорубам в Приморье

Суд назначил им и реальный срок, и многомиллионый штраф
14:25 22 ноября 2017

Дальневосточная оперативная таможня возбудила 13 «лесных» дел с января по октябрь 2017 года

В некоторых случаях вывозили деревья, находящиеся под угрозой исчезновения
11:05 06 ноября 2017

Лестницу вдоль фуникулера больше не будет заливать дождевой водой

Специалисты отведут от нее поверхностные воды
13:03 24 октября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях