Все кухни в гости к нам: три дня во Владивостоке длился гастрофестиваль

16:43 26 сентября 2022
8107
0
alt=

Гастрономическая часть форума Ростуризма «От Арктики до Дальнего Востока» развернулась на центральной площади Владивостока с 23 по 25 сентября. Все это время жители и гости города могли выбирать блюда различных кухонь России. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Более 100 шеф-поваров и рестораторов из Мурманской области, Карелии, Бурятии, Якутии, Камчатки и других регионов России приехали в Приморье. Проекту гастрономического форума уже три года, и каждый раз мероприятие проводится в разных регионах.

Во Владивостоке мероприятие открыла советник Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова. Она отметила, что вкусовые впечатления, полученные на той или иной территории, составляют большую часть туристических впечатлений.

— Мы хотим, чтобы в России появилось от пяти до 10 региональных направлений, которые специализировались бы на гастрономии как отдельном туристском впечатлении. В стране достаточно регионов, которые могут это сделать. У нас есть региональные мощные команды, — подчеркнула Юлия Рыбакова. 

Как уточнила автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» и идейный вдохновитель прошедшего гастрофорума Екатерина Шаповалова, меню было разделено по тематическим направлениям: «Арктическая кухня», «Дальневосточная кухня», «Кухня коренных народов». 

— Мы собрали во Владивостоке шеф-поваров и рестораторов, работающих от Арктики и до Дальнего Востока. На площадке со своей кухней вас знакомят в том числе и собственники предприятий общественного питания, — раскрыла тайну Екатерина Шаповалова. — Наш лозунг: «Рестораны выходят на улицу»! Мы понимаем, что не у всех есть возможность ходить по ресторанам каждый день. Поэтому на фестивале представлены блюда, которые можно найти в меню представленных на площадке фестиваля предприятий общепита. 

Среди блюд якутской кухни была как классическая строганина из рыбы муксун, так и индигирка — салат из речной рыбы чир. Любителям мясного предлагали попробовать пироги с томленой кониной.

Арктическую кухню представляли яства из мяса северного оленя, лося и глухаря. К бефстроганову подавали брусничный соус. Особый интерес у детворы вызвали чипсы из морской капусты и из ягеля со вкусом северных ягод. Сладкоежки пришли в восторг от карамели со вкусом морошки, брусники с кедровыми орехами и сгущенкой, а также пастилы из голубики.

Уха из разных сортов рыб и различных способов приготовления почему-то была самой востребованной у приморцев едой — она заканчивалась уже к середине дня.
 
Местным предпринимателям тоже было чем заинтересовать гостей фестиваля, здесь были блины и пироги с начинками из папоротника, нерки и краба; скоблянка из кукумарии; завертон с гребешком и водорослями; киш с креветкой; пельмени с лисичками; лепешки с кальмаром и творожным сыром, а также картошка с трепангом на меду.

Из десертов хотелось бы отметить торт «Павлова» с кишмишем, чизкейк с вареньем из дальневосточного лимонника, пирог с яблоком и морским шиповником. 

Количество вкусов предлагаемых напитков вообще не поддавалось исчислению. Даже просто чистую воду из приморского источника предлагали продегустировать всем желающим.

Напомним, что форум Ростуризма «Гастрономический туризм России. Новые возможности» и его гастрономическая часть организован агентством по туризму Приморского края и АНО «Туристско-информационный центр Приморского края».
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление