Впервые в России проведена комбинированная операция на головном мозге

12:22 20 июня 2022
891
0
alt=

Нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Егор Лукьянчук закрыл дефект черепа, осуществив работу одномоментно через нос и лобную область головы. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе медцентра университета. 

У пациентки из Благовещенска при обследовании обнаружили свищ в области основания черепа, из-за которого в полость носа постоянно вытекала спинномозговая жидкость. «Спонтанная назальная ликворея» — так прозвучал поставленный диагноз, который в последствии мог привести к менингиту, а постоянное снижение внутричерепного давления — к развитию атрофических процессов в головном мозге. Повреждение оказалось очень большим — два сантиметра.

Чтобы устранить дефект, потребовалось осуществить вмешательство с применением инновационного оборудования.

— Ранее при небольших повреждениях в данной области проводили операции эндоскопическим доступом через нос. Благодаря новой 3D-камере, находящейся в федеральной клинике на апробации, наша команда смогла подойти к сложному участку с двух сторон, — подчеркнул Егор Лукьянчук.

Операция длилась больше трех часов. Требовалось устранить выпадение головного мозга в образовавшийся карман и закрыть отверстие костным лоскутом. Операционной команде пришлось добираться до участка не только эндоскопически со стороны носа, но и микрохирургически, произведя трепанацию черепа. Для отображения нужной зоны врачи применили новый 3D-экзоскоп. Современная разработка ученых помогла воссоздать структуризацию тканей и слоев, совместив на мониторе сразу два изображения. По словам хирурга, это позволило получить необходимое «чувство глубины раны», максимально точно ориентироваться в операционном поле и закрыть дефект с обеих сторон с наилучшим результатом.

Спонтанная ликворея встречается в 3% у пациентов с повреждением черепа, вследствие врожденных и различных нетравматических причин образовавшихся и твердой мозговой оболочке. Несмотря на редкость заболевания, жителям Дальнего востока уже доступна высокотехнологичная помощь, которую в Медицинском центре ДВФУ оказывают за счет выделенных квот. Кроме того, врачи университетской клиники планируют использовать новый экзоскоп при хирургических вмешательствах на сердце, для операций в области малого таза, в детской хирургии и других профилях. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
0%
0/2
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
0%
0/2
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
50%
1/2
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
50%
1/2

Добавить объявление