Во Владивостоке стартовал «Морской конгресс–Дальний Восток»

14:20 30 мая 2024
1912
0
alt=

На площадке Морского конгресса с журналистами встретилась сенатор РФ, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Один из ключевых вопросов был связан с решением проблемы импортозамещения в рыбной отрасли.

Как отметила госпожа сенатор РФ, государство плотно занимается решением этого вопроса.

Кстати
«Морской конгресс Дальний Восток» проводится при поддержке правительства Приморского края. Это уникальная платформа для развития деловых контактов, обмена опытом и презентации возможностей морской индустрии.

— Мы за многие десятилетия привыкли покупать пароходы, покупать оборудование за границей. Но мы должны понимать, что, учитывая огромное количество санкций, мы должны очень многое уметь делать сами, — подчеркнула Людмила Талабаева.

Также в ходе встречи журналисты спросили о существующих сегодня вызовах при перевозках рыбы Северным морским путем. По словам сенатора, 70% всей рыбы в России добывается на Дальнем Востоке, то есть непосредственно на одном краю Северного морского пути.

— Здесь, во-первых, необходимо жесткое расписание по Северному морскому пути. Покупатель же не должен есть рыбу только в сезон, у него должен быть выбор. А если будет жесткое расписание, то нам обязательно нужен и оператор по Северному морскому пути. А также, мне кажется, у нас сегодня нет флота, который может перевести грузы, допустим, в Санкт-Петербург или Архангельск, нет ледоколов, которые могут круглогодично работать по Северному морскому пути, нет причалов, к которым могут приставать большие пароходы. А на Дальнем Востоке еще и нет емкостей, которые могут хранить рыбопродукцию, чтобы она круглогодично поступала в центральные регионы страны, — уточнила Людмила Талабаева.

Кроме того, была затронута проблема оттока населения из регионов Дальнего Востока. Как отметила Людмила Талабаева, в прошлом году этот отток снова немного уменьшился, хотя все еще продолжается.

— Когда человеку комфортно, когда он получает зарплату хорошую, на которую он может путешествовать по своей стране, может выучить своего ребенка, он никогда не уедет. Мне кажется, нужно к этому стремиться, и работать над этим нужно и федеральной власти, и региональной власти, и бизнесу, и общественным организациям. Вот когда в комплексе будет решен этот вопрос, все получится, — подытожила Людмила Талабаева.

Фото — пресс-центр Морского конгресса


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление