Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Владимир Путин: «До конца года должно начаться строительство Восточного нефтехимического комплекса в Приморье»

03:30 03 августа 2017
267
0
alt=

Президент Владимир Путин провел совещание «О ходе реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе» сегодня, 3 августа, в здании производственно-технологического комплекса Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Один из проектов — строительство в Приморье современного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. В мероприятии принял участие и губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сообщает «Приморская газета»

В совещании под руководством главы государства также участвовали вице-премьеры, министры, руководители госкорпораций. 

В своем вступительном слове глава государства отметил, что экономика на Дальнем Востоке развивается опережающими темпами. 

— За первые шесть месяцев 2017 года индекс промышленного производства на Дальнем Востоке вырос на 103,2 %, по России — на 102 %. То есть развитие здесь идет опережающими темпами. Строительство — 117,9 %, по России — 100,2 %. Индекс инвестиций в основной капитал — 110 %, по России — 102,3 %, — отметил президент. 

 

Владимир Путин обозначил меры, принятые для развития региона, и ожидаемые результаты. 

— Принято 19 федеральных законов, 16  находятся в стадии подготовки законопроектов. Подготовлено 72 акта правительства за это время. В стадии подготовки еще 27. Создано 17 территорий опережающего развития. В 2017 году за счёт бюджетных инвестиций планируется построить 34 инфраструктурных объекта на сумму 6,7 миллиарда рублей. Много раз говорили о Свободном порте Владивосток заявлено 422 проекта на общую сумму 389 миллиардов рублей. Всего 758 проектов на общую сумму 2,2 триллиона рублей с созданием 110 тысяч новых рабочих мест. За это время введено 40 новых предприятий на 16 миллиардов рублей, создано две тысячи новых рабочих мест. До конца 2017 года нарастающим итогом будет введено 85 предприятий на 115 миллиардов рублей с созданием 5,5 тысячи новых рабочих мест. Все это говорит о том, что планы, которые мы перед собой ставим на Дальнем Востоке, реализуются, заявил Владимир Путин. 

Совещание посвятили реализации крупнейших инвестиционных проектов Дальнего Востока, которые, по словам президента, должны создать новое качество роста экономики региона и его социальной сферы, дать мощный эффект в масштабах всей России, серьезный стимул развития смежных производств и выпуска продукции и наращивания экспортных возможностей страны. 

— Нужно в полной мере реализовать потенциал дальневосточных мегапроектов. В том числе как центров притяжения частных капиталов малого и среднего бизнеса. За счёт этого стимулировать приток квалифицированных кадров на Дальний Восток. Хочу особо подчеркнуть, на примере ведущих дальневосточных проектов нам нужно отработать управленческий алгоритм, решить системные вопросы, чтобы использовать этот опыт и здесь, на Дальнем Востоке, и на всей территории Российской Федерации и других регионов, — акцентировал глава государства.

В числе заявленных крупных проектов ДФО — строительство Восточного нефтехимического комплекса в Приморье, под реализацию которого была создана территория опережающего развития «Нефтехимический». Современный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс разместится в Партизанском районе. Проектная мощность переработки составит 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

— До конца года должно начаться строительство еще одного крупного объекта — Восточного нефтехимического комплекса в Приморье. Чтобы выйти на эти сроки, нужно решить вопросы обеспечения газом и транспортной инфраструктурой. Имеется в виду строительство морского терминала в заливе Восток, железнодорожных подходов и нефтепроводов. Нужно здесь тоже разобраться с источниками финансирования — посмотреть, как организовать эту работу, где за счёт частных инвестиций, где за счёт поддержки со стороны государства, что еще нужно для поддержки предприятия, — обратился к собравшимся президент. 

 

Как прокомментировал по итогам совещания губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, проект решит сразу несколько масштабных задач. 

— Первая задача — это обеспечение растущих потребностей регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом. Вторая — уход от экспорта сырьевых продуктов к производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Продукция нефтехимии — полимеры — пойдет как на перспективные рынки стран АТР, так и для производства продукции внутри страны, — отметил губернатор. 

Участникам совещания Владимир Путин предложил отработать конкретные механизмы взаимодействия с крупными инвесторами, подчеркнув, что их проекты нужно обеспечить инфраструктурной поддержкой и компетентной поддержкой всех уровней власти, предложить удобные налоговые инструменты, помочь решить вопросы, связанные с поставкам сырья и энергии, свести к минимуму, «если не к нулю», административные барьеры и давление со стороны административных и правоохранительных органов. 

Так, сегодня на рассмотрении в Госдуме находится проект, подразумевающий более гибкие налоговые решения для больших проектов, рассчитанных на длительные горизонты планирования. 

— На Восточном экономическом форуме бизнес просил продления налоговых льгот резидентам ТОР, которые реализуют долгосрочные проекты. Мы проработали эти проекты, и неделю назад правительство РФ внесло в Госдуму проект, по которому инвесторы, вкладывающие более 100 миллиардов рублей в дальневосточные проекты, получат льготы по налогу на прибыль на срок до 19 лет. Я рассчитываю, что этот законопроект будет принят до конца года, — обозначил Владимир Путин. 

По словам главы Приморья, данный законопроект «сделает использование механизма ТОР еще более привлекательным, а ведение бизнеса на территории края — выгодным».

— Чем больше крупных инвестпроектов будут успешно реализованы в регионе, тем больше компаний, которые пока только присматриваются к краю, захотят открыть здесь свое производство, — отметил губернатор. 

Президентом озвучено также, что предстоит решить вопрос кадрового обеспечения мегапроектов, создания комфортной среды для работников и их семей. 

— По сути, речь идет о том, чтобы вокруг новых современных предприятий возникали такие же современные города и поселки, удобные и привлекательные для людей. Безусловно, инвесторам здесь нужна поддержка со стороны государства и местных властей. Правительство сейчас готовит законопроект о компенсации дальневосточным инвесторам затрат на внутреннюю инженерную инфраструктуру за счёт будущих налогов, — отметил Владимир Путин. 

В ходе совещания глава государства также акцентировал, что масштабная инвестиционная программа Дальнего Востока должна быть сопряжена с развитием транспортного кластера региона. По его мнению, дальневосточные компании должны получить приоритетный доступ к транспортным услугам, иметь все возможности для полноценного снабжения и вывоза продукции. 

Более того, Владимир Путин напомнил представителям министерств и ведомств о том, что они при планировании своих мероприятий должны учитывать планы развития Дальнего Востока, а не требовать дополнительные ресурсы. Пообещал, что проделанная ими работа в этом направлении будет самым тщательным образом проанализирована. 

Комментарии

Читайте также:

Дальний Восток: в связи со всем миром

Что общего у инвестиционного консалтинга и кино?
09:05 15 сентября 2017

29 апреля правительство отберет ТОРы для реализации

От Приморья в список реализуемых проектов может быть включен ТОР «Михайловский».
11:15 15 апреля 2015

Приморские эксперты обсудили создание ТОРа «Надеждинский»

Эта территория опережающего развития станет первой из реализуемых в Приморье.
11:56 19 марта 2015

К концу января будет готов проект свободного порта во Владивостоке

Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
13:51 13 января 2015

Создание свободного порта Владивостока укрепит связи со странами АТР – эксперт

Нововведение скажется на снижении себестоимости грузоперевозок.
12:16 05 декабря 2014

Современную спортивную базу построят в Приморье

Ее возводит резидент Свободного порта Владивосток
13:45 22 октября 2017

Около 23 тысяч рабочих мест создадут в приморских ТОР к 2025 году

В крае действует 51 резидент в четырех ТОРах
12:50 06 октября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами