Владимир Миклушевский навестил ветерана Великой Отечественной войны

08/05/16  18:07

Ефим Моисеевич Гольдберг — участник Великой Отечественной войны. В свои  102 года он бодр, у него много идей, пишет стихи о войне, море и любви. О своих солдатских буднях участник Великой Отечественной войны рассказал губернатору Приморья за чашкой чая сегодня, 8 мая.

AR0Z9758.jpg 

Владимир Миклушевский поздравил Ефима Моисеевича с наступающим праздником и вручил ему памятные подарки.

— Я очень много о вас читал, знаком с вашими подвигами! Большая честь — лично познакомиться с вами, — приветствовал глава региона почетного  приморца. 

Ефим Максимович пригласил гостей к столу. За чашкой чая он рассказал губернатору о том, как попал на фронт.

— Как только стране объявили о войне, я, не задумываясь, пошел добровольцем. Мы все были готовы грудью защитить Родину. Служил в танковых войсках, — сказал ветеран.

AR0Z9713.jpg 

Ефим Максимович поделился, что на фронте у него было прозвище «черт».

— Танковая служба — одна из самых сложных. Не раз нам приходилось находиться под пулями и прятаться от разрывающихся снарядов. Наша бригада была в первых рядах при штурме Берлина. Танк я водить умел, поэтому сам в бой вел солдат, на собственном примере показывая, что надо сражаться до последнего. Бывало, несешься на нем — пыль летит во все стороны, только зубы да глаза блестят. А сам весь черный, как черт. Так меня и звали до самого конца войны, — рассказывает Ефим Моисеевич.

Ветеран также показал Владимиру Миклушевскому свой военный талисман — фарфорового слона.

— Я нашел его на развалинах польского замка. Он был совсем целый после бомбежки. Отмыл его и показал солдатам. Решили взять его с собой в танк — он сохранился сам, а значит, и нас сохранит. Так и прошел через всю войну с нами в боевых машинах, — отметил участник Великой Отечественной войны.

AR0Z9842.jpg 

Ефим Моисеевич Гольдберг награжден двумя Орденами Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. За годы войны он прошел путь от рядового до командира роты 36-й танковой Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова бригады.

Ветеран показал губернатору сборники своих стихов. Поэтический дар у Ефима Моисеевича появился еще в юности, до войны. А потом — вся война нашла отражение на страницах его блокнотов. Недавно вышел очередной сборник его стихов под названием «Дорога длиною в жизнь». А чуть больше года назад Ефим Моисеевич был принят в Союз писателей России.

AR0Z9692.jpg 

Ветеран обратился к главе региона с просьбой — помочь с печатью своих книг.

— Владимир Владимирович, многие меня спрашивают, где можно найти мои книги, мои стихи. Большая просьба — помочь с печатью книг, чтобы подрастающее поколение смогло больше узнать о войне, о том, какой ценой досталась нам Победа, — обратился он.

Владимир Миклушевский пообещал помочь.

— Абсолютно с вами согласен, ваши книги должны быть доступны всем жителям Приморья. Я и сам с удовольствием почитаю ваши стихи, — заявил глава региона.

Глава региона провел в гостях у ветерана больше часа. Прощаясь, Владимир Миклушевский пригласил Ефима Моисеевича на праздничный парад в честь 71-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, который пройдет завтра во Владивостоке.

 
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх