Виталий Юшин: «Авиасообщение будет налажено по всему Приморью»

07:44 05 сентября 2014
3465
0
alt=

В конце августа Приморье получило один из трех самолетов DHC-6 TwinOtter, которые соединят отдаленные территории края авиасообщением с райцентрами. О том, как в ближайшей перспективе будет развиваться малая авиация региона, какие маршруты появятся и что для этого потребуется сделать, в эксклюзивном интервью «Приморской газете» рассказал директор КГУАП «Пластун-авиа» Виталий Юшин.

– Регион закупает три самолета для внутрикраевой авиации. В связи сэтим у вас добавится работы?

– Конечно, ведь в задачи «Пластун-авиа» входит аэродромное обеспечение и обслуживание воздушных судов, покупка новой авиатехники. Сейчас, например, мы обслуживаем аэродромы северной части Приморья, но в будущем такие площадки планируется организовать по всему краю, соответственно, у компании будет больше работы. Ранее вице-губернатор Василий Усольцев заявлял, что сейчас в Приморье находятся в готовности порядка 13-ти площадок. К концу следующего года планируется довести их количество до 22-ух.

– Уже известно, какие территории будут обслуживать самолеты?

– Первый DHC-6, который уже поступил в регион,будет работать по существующим маршрутам. Для начала это будет Владивосток – Кавалерово – Пластун и обратно. С прибытием второго самолета, мы закончим подготовку остальных необорудованных взлетно-посадочных площадок – расчистку, грейдеровку и укатку. Эта работа на данный момент уже ведется, и могу заверить, она началась еще до покупки воздушных судов. После того как все будет готово, на обновленных площадках сможет эксплуатироваться второй самолет. Предполагается, что он обеспечит доступность северной части Приморья. Что касается третьего воздушного судна, маршруты и расписание готовятся в департаменте промышленности и транспорта.

– Какие именно площадки сейчас готовятся к сдаче в эксплуатацию и какие рассматриваются на перспективу?

– На данный момент мы работаем над подготовкой существующей инфраструктуры в таких населенных пунктах, как Кавалерово, Пластун, Терней, Амгу, Максимовка, Соболевка, Светлое, Единка, Самарга и Агзу. Дальнейшее ее развитие будет зависеть от грузопотока и целесообразности авиаперелетов. Глава региона Владимир Миклушевский поставил задачу привести в порядок площадки в Ольге, Преображении, Востоке-2. Вице-губернатор Александр Костенко говорил о возможных авиаперевозках в Дальнегорске, Арсеньеве, Хасанском районе и на юге Приморья. Сейчас будет создана комиссия, которая проинспектирует все площадки, которые потенциально смогут примкнуть к существующим. Специалисты проведут анализ целесообразности организации авиасообщения и оценят состояние инфраструктуры. На основании этих данных будет приниматься окончательное решение.

– Когда работа по организации авиаперевозок по приморью будет завершена?

– Планируем закончить в следующем году. Повезло, что существующие площадки требуют немного работы. В большей части необходимо дооснащение, другими словами, возведение или ремонт служебно-пассажирского здания.

– DHC-6 Twinotter, которые закупают для внутрикраевой авиации, не самая дешевая модель. Почему был сделан выбор именно в пользу этого воздушного судна?

– Именно эта модель отвечает нашим требованиям, которые мы формулировали, в первую очередь, исходя из существующей инфраструктуры приморских аэропортов.

Благодаря низкому (по сравнению с другими моделями) давлению на грунт эксплуатировать DHC-6 можно без дополнительных вложений в существующие посадочные площадки.

Ведь на 10-ти из них покрытие грунтовое, за исключением лишь кавалеровской – там бетон. Самолет может взлетать с небольшой дистанции, благодаря чему мы можем эксплуатировать его на 90% существующих посадочных площадок. У большинства из них длина не превышает 650 метров, за исключением тех, что в Кавалерово (1,1 тыс. метров) и Пластуне (около 1,5 тыс.). Отмечу, что увеличение взлетно-посадочной полосы – весьма дорогостоящее мероприятие. Поэтому целесообразней, конечно, подобрать самолет под длину площадки, нежели наоборот. Также мы ставили условие, что вместимость самолета должна быть не менее 19 посадочных мест.

– К особенностям приморского климата можно отнести обильные снегопады и наводнения. Как себя поведут новые самолеты в этих условиях?

– На DHC-6 можно установить шасси поплавкового типа или так называемые «амфибийные» шасси. То есть если возникнет необходимость,мы присоединям эти «поплавки», и производим взлеты с воды,осуществляем посадку на воду. Более того,на данную модель можно установить и лыжи, что позволит садиться на укатанную снежную площадку. По моему мнению, это дополнительный плюс. Кроме того, уменьшаютсяи затраты на обслуживание самолета.

–То есть самолет можно будет использовать при ЧС?

– Безусловно, в каких-то экстраординарных ситуациях самолет DHC-6 придет на помощь. Но дополнительные опции – это, прежде всего, безопасность полета. Во время наводнения сажать воздушное судно на реку никто не будет однозначно, чтобы не утопить самолет. Что касается больших осадков ввиде снега, опять же, в рыхлый снег осуществлять посадку на лыжи нельзя, потому что самолет под собственным весом можетзарыться. А на накатанную снежную поверхность сядет без проблем.

– Во сколько обойдется покупка самолета?

– Первый самолет мы купили почти за 333 млн руб. Второй будет стоить чуть дороже – порядка 340 млн руб., он будет доставлен в Приморье до конца сентября. Цена отличается из-за улучшенной модификации второго самолета. Он будет оборудован дополнительными бензобаками, что позволит увеличить дальность полета не менее чем на 300 км. Плюс повлиял на удорожание растущий курс доллара.Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее купить третий самолет для внутрикраевой авиации. Уже в сентябре мы планируем заключить договор поставки последнего DHC-6. Хотелось бы, чтобы он был транспортирован в этом году, но, возможно, торжественное событие состоится уже в 2015.

Беседовала Александра Конькова

СПРАВКА:
Виталий Витальевич Юшин родился 28 октября 1975 года в Уссурийске. В 1997 году окончил Приморскую сельскохозяйственную академию. В марте 2003 года окончил курсы летчиков-наблюдателей при ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» (г. Пушкино, Московская область). С 2002 года – инженер по учету пожаров в «Приморской базе авиационной охраны лесов». Впоследствии был переведен на должность рядового десантника-пожарного. С 2003 года – летчик-наблюдатель третьего класса кавалеровского авиаотделения «Приморской базы авиационной охраны лесов». С 2004 года – командир авиазвена «Приморской базы авиационной охраны лесов». С 2005 года – присвоен второй класс летчика-наблюдателя. С 2009 по 2011 год – и. о. заместителя начальника по летной службе «Приморской базы авиационной охраны лесов» (впоследствии переименовано в КГСБУ «Приморская база авиационной наземной охраны и защиты лесов») С 2011 по апрель 2013 года – начальник КГСБУ «Приморская база авиационный наземной охраны и защиты лесов». Женат, воспитывает сына.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление