Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

В районах Приморья создают предприятия для заготовки дров

18:20 23 октября 2017
657
0
alt=

На собрании Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) арендаторы лесных угодий и сотрудники департамента лесного хозяйства края обсудили вопросы заготовки дров на зиму. От кого зависит заготовка дров в приморских селах и почему арендаторы не привозят дрова до двора, сообщает «Приморская газета».

Приближается зима, и острой проблемой для некоторых районов края становится обеспеченность населения дровами. Еще в августе на тематическом круглом столе специалисты решили создать в муниципалитетах края пункты приёма древесины для наиболее качественного снабжения людей твердым топливом. Однако не везде эта работа была доведена до конца.

— Проблемы у администраций поселений две: нет пунктов приема древесины и мест складирования, а у арендаторов нет возможности доставлять дрова на каждый двор, — уточнила начальник отдела организации использования, производства лесов и администрирования лесных платежей департамента лесного хозяйства Мария Собянина.

Ответственность за обеспечение людей дровами лежит на главах муниципальных поселений, однако часто говорят, что арендаторы лесных участков не выполняют условия договора, по которому 10 % от заготовленной древесины они обязаны поставить для дров.

— Данное правило сейчас устарело. В соответствии с лесным кодексом вся заготовленная продукция по договору аренды принадлежит арендатору, — заметил генеральный директор ПАЛЭКС Павел Корчагин.

В департаменте подтвердили, что главы некоторых поселений неохотно идут на контакт и плохо занимаются организацией процесса заготовки дров. Но есть районы, где руководители заинтересованы в поставке дров, поэтому необходимо работать точечно, индивидуально с каждым районом и поселением.

В целом территории в Приморье можно разделить на три категории. Так, в первой решают проблему заготовки дров и находят общий язык с арендаторами. К ним можно отнести Хорольский район, где индивидуальный предприниматель стал посредником между людьми и лесопромышленниками. Также в Дальнереченске нашли взаимодействие с арендатором и уже сделали 10 пунктов приема дров.

— Первопроходцы — Хорольский район, там проблем с дровами нет. Индивидуальный предприниматель берет лесосечные отходы у лесозаготовителей, привозит их себе на площадку, распиливает и продает людям по приемлемым ценам. По его примеру пошли и в Дальнереченске, — рассказала Мария Собянина.

Вторая категория — это те районы, где главы не решают проблему с доступностью дров. Например, в Ольгинском районе и Дальнегорске говорят, что мест складирования и техники нет, там ждут, когда лесозаготовители сами привезут дрова до дворов.

К третьей категории относят районы, где главы поселений просят выделить лесные насаждения для нужд муниципалитета. Однако такой вариант создаст множество других проблем: безпрепятственный проход в лес, незаконные рубки и опасность пожаров.

— Так участок выйдет из нашей юрисдикции, и они смогут там делать все, что захотят, — уточнила Мария Собянина.

Решать проблемы с муниципалитетами предложили в рамках совещаний в каждом районе края с присутствием глав поселений, лесозаготовителей. Как уточнила Мария Собянина, совещания будут проводить по районам уже с этой недели.

Еще одна проблема, мешающая лесозаготовителям продавать дрова частникам, — это регистрация сделки в системе ЕГАИС Лес. Сейчас арендатору, чтобы продать дрова, нужен пакет документов на перевозку. Заключать сделки с каждым подворьем и проводить большое количество мелких операций не все в силе.

Для решения этой проблемы в Партизанском районе начинается новая практика по работе с арендаторами. Там создается муниципальное предприятие (МУП) которое станет для лесозаготовителей «единым окном» для оформления сделки купли-продажи в системе ЕГАИС.

— Сейчас предприятие должно заключить договор с лесозаготовителем, и проблема сделок закроется, потому что лесозаготовителю не надо будет вносить в ЕГАИС по 100 тысяч сделок — этим будет заниматься МУП, — сказал директор «Приморского лесничества» Михаил Кашин. — Если сейчас этот пример заработает, то мы постараемся  ретранслировать его на другие районы.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более тысячи кубометров древесины дополнительно предоставят жителям Лазовского района

Сегодня 553 жителя Лазовского района остаются в очереди на получение древесины
16:05 12 января 2018

Приморские лесничества начали принимать заявления на заготовку дров

С начала этого года приморцы могут подавать заявления как бумажном, так и в электронном виде
16:01 12 января 2018

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Жителям Лазовского района выделят дополнительные лесосеки для заготовки дров

В районе решили проблему с обеспечением населения дровами
20:45 06 декабря 2017

Парашютисты-десантники помогают тушить лесные пожары в Приморье

В крае сохраняется четвертый высокий класс пожарной опасности леса
10:15 31 октября 2017

Программа капремонта-2018 стартовала в Приморье

Первый дом уже отремонтировали во Владивостоке
18:00 19 января 2018

Житель Кавалеровского района подозревается в незаконной вырубке дуба

Фигуранту уголовного дела грозит лишение свободы на срок до семи лет
12:04 16 января 2018

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц