В мае приморцы увидят «Сны Сибири»

13:05 25 апреля 2024
3570
0
alt=

18 мая 2024 года в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева откроется выставка «Сны Сибири». Иммерсивный проект, посвященный истории и археологии, предлагает отправиться в путешествие по Сибири, чтобы заново обрести себя.

«Сны Сибири» — первый проект, который объединил археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы представить яркую картину древней истории и культуры Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. На выставке посетитель совершит увлекательное путешествие во времени и пространстве: проходя сквозь леса, горы и степи, откроет для себя удивительные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.

Резной наконечник
Предоставлен для выставки Институтом археологии и этнографии СО РАН

Выставка, придуманная и реализованная фондом «Таволга», впервые была показана в конце 2022 – начале 2023 года в Государственном историческом музее и получила большой общественный резонанс как в среде музейного и научного сообщества, так и среди зрителей.

Удивительные артефакты и редкие археологические находки, собранные для показа из центральных и региональных музеев страны, необычная архитектура, освещение и звуковое оформление привлекли к проекту внимание широкой аудитории.

Экспозиция во Владивостоке будет напоминать московскую, но концептуально это повествование не о далеких экзотических краях, каковыми Сибирь и Дальний Восток представляются жителю европейской части России, а рассказ о родной для коренных жителей земле, отраженный в том числе и в знакомых им образах, но увиденных и трактованных иначе.

Фигурка лося предоставлена для выставки Иркутским музеем

— Для нас большая честь — сотрудничество с фондом «Таволга» в реализации проекта «Сны Сибири». Этот полифонический рассказ, исполненный с помощью музейных коллекций, собранных со всей страны, является уникальным примером современных
музейных экспозиций, современного повествования на достаточно непростые темы, — подчеркнул директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока Виктор Шалай. — Проект рассказывает о древней истории Сибири и Дальнего Востока, земле, которая является для нас не только родиной, но и основной темой для нашего исследования. Поэтому мы с нетерпением ждем реакции владивостокцев на этот удивительный проект, надеемся, что она будет не менее заинтересованной и восторженной, чем реакция жителей и гостей столицы.

Сотрудники музея Арсеньева уверены, что успешная реализация этого проекта во Владивостоке послужит началом для многих серьезных исследовательских работ совместно с фондом «Таволга», одним из немногих фондов, уделяющих внимание такой сложной теме, как изучение, сохранение и экспонирование археологических предметов.

Скульптура Амурской Нефертити предоставлена для выставки Институтом археологии и этнографии СО РАН

Среди экспонатов — «звезда» выставки в Москве — неолитическая скульптура «Амурская Нефертити», обнаруженная в Нижнем Приамурье, а также идол-меч — ритуальное оружие и своеобразный древний трансформер родом из Восточной Сибири. Отдельно
следует упомянуть скупые на детали, но выразительные изображения людей и животных: декор керамических сосудов, миниатюрную глиняную личину, резное роговое изделие, тоже относящиеся к эпохе неолита и происходящие с территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В рамках выставки состоится обширная лекционная программа для детей и взрослых от ведущих специалистов в области истории, археологии и этнографии. А в экскурсионную программу войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Период проведения: 18 мая – 6 октября 2024 года

Стоимость билетов: 300 руб. Для детей, пенсионеров и граждан других льготных категорий действуют скидки.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление