«Узоры на ковре человечества...»

17:20 02 ноября 2017
3246
0
alt=

Имя Дерсу Узала, проводника знаменитого исследователя Приморского края В. К. Арсеньева, знакомо сегодня, пожалуй, во всем мире. По национальности он гольд (по-научному ороч), представитель коренного народа, проживающего на территории нынешнего Приморья с древних времен.

Кстати
Многие традиции не исчезли из быта коренных народов и сегодня. Например, перед охотой сесть в доме у огня и попросить у него помощи на охоте. Кинуть в огонь, как дань, кусочек мяса.
Еще одна из сохранившихся традиций — во время застолья обязательно, макнув палец в напиток, трижды брызнуть на три стороны света (север, юг, восток — здесь находятся хозяева природы, а за спиной, на стороне запада — злые духи, их угощать не обязательно). На охоте напиток отливают в костер — это угощение хозяину огня

Сегодня в Приморском крае численность представителей коренных народностей, к которым относятся помимо орочей, удэгейцы, нанайцы и тазы, составляет около двух тысяч человек. Проживают они в основном в северных районах Приморья. Среди них есть, конечно, старики, которые владеют своим родным языком, но в повседневной жизни они все равно говорят по-русски. Но эти языки сохранились, например, в записях, словарях, их можно услышать и в песнях во время национальных праздников. Кроме того, изучением этносов, проживающих на территории Приморья от глубокой древности до современности, занимаются ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Они восстанавливают ушедшие из повседневной жизни обряды и ритуалы, традиции и ценности, на которых они основывались. На V юбилейном Конгрессе народов Приморья, который пройдет накануне празднования Дня народного единства, планируется проведение семинара-практикума по возрождению удэгейского языка.


Каждый год в августе в крае отмечается День коренных народов. В прошлом году, например, большой праздник собрал представителей малочисленных народов со всего края в пос. Михайловка Ольгинского района, где компактно проживают тазы. Ежегодно отмечаются удэгейский национальный праздник САГДИ ДАВА («Большая рыба»). Он приурочен к началу путины кеты. В программу праздника входят спортивно-национальные конкурсы, участие в обряде шамана, национальные песни и пляски.

В начале августа этого года прошел автопробег по трем районам края, где комплексно проживают малочисленные коренные народы (Лазовский, Ольгинский, Пожарский) по маршруту Владивосток — Красный Яр — Владивосток. Автопробег прошел с посещением музеев, дегустацией национальных блюд, знакомством с культурой и бытом аборигенов.
 

Инфографика

В декабре 2015 года был принят закон «О коренных малочисленных народах РФ, проживающих в Приморском крае», согласно которому удэгейцы, нанайцы, орочи и тазы могут рассчитывать на поддержку из регионального бюджета. Например, есть определённые льготы на вылов рыбы и охоту, на меньший пенсионный возраст (для мужчин — 55, для женщин — 50 лет), льготы на поступление в некоторые высшие учебные заведения страны.

— Создание национальных культурных центров — единственная возможность на сегодняшний день сохранения национальных традиций удэгейцев, нанайцев, орочей, тазов. Краевой закон, принятый в 2015 году, защищает наши права именно в области экономического развития, в области традиционных видов деятельности (льготы на отстрел лимитированного зверя, льготы в предоставлении водных ресурсов для добычи рыбы и др.).

Национальный парк «Бикин» помогает сохранять наши традиции и культуру. На его территории создана зона традиционного природопользования, где коренные народы ведут свою деятельность в области традиционной охоты, рыбалки и собирательства. Правда, пока это могут делать только работники парка из числа коренных народов, но мы ведем работу в этом направлении.

Валентин Андрейцев

Председатель «Союза коренных малочисленных народов Приморского края»


Сегодня в крае зарегистрировано 23 общественные организации, задача которых защитить права и интересы коренных народов. В том числе «Союз коренных малочисленных народов Приморского края», созданный в 2012 году.

— Главная цель нашего Союза — стать экономически независимыми, — рассказывает его председатель Валентин Андрейцев. — Чтобы мы сами могли развивать свою экономику в традиционных видах деятельности: охоте, рыболовстве, собирательстве. Те средства, которые мы сможем этим зарабатывать, дадут толчок развитию традиций и культуры коренных народов. Праздники, которые мы проводим — это популяризация наших традиций и культуры. Это возможность рассказать жителям и гостям Приморья о коренных народах. Многие к сожалению, не зная истории Приморского края, не знают кто такие удэгейцы, тазы...

Еще один проект, направленный на сохранение культуры и традиционного образа жизни малочисленных народов — создание в 2012 году по поручению президента России национального парка «Бикин». Главная его задача — защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов региона. Многим из них там предоставлены рабочие места. Более того, коренные малочисленные народы участвуют в управлении парком. Местные жители получили возможность безвозмездно вести хозяйственную деятельность на своих исторически сложившихся охотничьих участках и свободно, на свое усмотрение, распоряжаться добытой продукцией.

Парк «Бикин» — это еще и своеобразная информационно-дискуссионная площадка для решения вопросов, связанных с сохранением не только нетронутого леса и уникального биоразнообразия, но и с сохранением традиций и культуры коренных жителей.

В июне этого года, в День охраны окружающей среды здесь состоялось заседание круглого стола на тему «Национальные парки как механизмы сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов».

Самое активное участие представители коренных народностей принимают в традиционном Конгрессе народов Приморского края, который проводится в рамках Государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы». В этом году он пройдет в пятый раз, начиная с конца октября и закончится 3 ноября, в канун Дня народного единства. И в этот раз будут устроены выставки предметов национального быта, свои программы подготовили национальные ансамбли, представители коренных народов будут участвовать в заседаниях круглых столов и семинаров. И в очередной раз всё это докажет, что, говоря словами Чингиза Айтматова, «каждый народ, даже самый маленький, — это неповторимый узор на ковре человечества».

— Богатство страны основывается на многообразии культур. Чем больше народов, культур, языков, тем богаче и самобытнее страна, тем она сильнее. Люди по сути только внешне схожи, а по внутреннему своему содержанию они все разные. Это значит, что разное и самосознание. А каждое самосознание должно идентифицироваться с чем-то своим особым, чтобы каждый знал, где его часть. У каждого этноса свои культурные особенности, которые выделяют из общей массы какую-то группу. Поэтому эти особенности надо сохранять.

Анатолий Старцев

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление